22/01/14 22:28:10.48 TpTkRPoA0.net
ダウンタウンだけが無傷
251:名無しさん@恐縮です
22/01/14 22:28:47.80 TpTkRPoA0.net
>>238
一汁一菜で十分、とかね
252:名無しさん@恐縮です
22/01/14 22:54:53.91 G0wEVaGV0.net
>>238
そうか?
作りたくなるようなレシピじゃないけどさ
253:名無しさん@恐縮です
22/01/14 22:59:07.47 Mun39Z+00.net
>>238
土井善晴は親父が全国の家庭に与えた「おふくろの味」という呪いの言葉を解呪し続けるのを使命にしてるような生き方だな
サトイモの皮を調理しやすいよう厚めに剥いた時、助手のアナに「皮の近くに栄養があるのでは?(もっと薄くむいたら?の意味で)」って言われて
「そんなに栄養いる?w」って笑顔で言ってたのが印象に残ってる
254:名無しさん@恐縮です
22/01/14 23:00:17.46 n4A56wUe0.net
>>238
おいしくなくていい
じゃなく
まずくなかったらいい
じゃね?
255:名無しさん@恐縮です
22/01/14 23:01:18.91 lD6kzd0P0.net
Wikipedia見たら
> なかでも、土井が残した大きな功績として15年がかりで編み出したといわれる「おせち料理における黒豆を簡単に煮上げる方法」は特に有名である
と書いてあるけど有名なのか?初めて知ったんだが
256:名無しさん@恐縮です
22/01/14 23:09:36.61 G0wEVaGV0.net
プレバトで料理の盛り付け競技の審査員してたけど
お手本の盛り付けが全くかっこよくなかったのが残念だったな
あれじゃあ誰も納得できない
257:名無しさん@恐縮です
22/01/14 23:16:32.38 sPn/CSXO0.net
>>244
かと思ったら山芋の皮のところが旨くて栄養あるからとそのまま焼いたりするし
毎日料理しなければならないお母さんたちをちゃんとしなきゃならないという呪縛から解き放つ使命感だけで続けていた感じだな
258:名無しさん@恐縮です
22/01/14 23:26:08.30 L1FGIRn/0.net
キユーピーのは終わらないでね
OPがきゃわわだから
259:名無しさん@恐縮です
22/01/15 00:27:12.86 vZNAkA2w0.net
>>232
濃いぞ
260:名無しさん@恐縮です
22/01/15 00:38:52.59 uItWkq6s0.net
昔愛知出身の知り合いが東京で流れてるキューピー3分クッキングは愛知とは違うって言ってたな。
261:名無しさん@恐縮です
22/01/15 00:42:28.26 mEwSbiIb0.net
好きな料理番組だったのに
終了は残念すぎる
262:名無しさん@恐縮です
22/01/15 02:48:52.02 sPlz9HDt0.net
>>12
小遊三や寺子屋とやや被ってるな
まあ見ても実際に役立てないことには意味がない内容なんで
263:名無しさん@恐縮です
22/01/15 04:15:45.48 wU/zE1rM0.net
>>181
同業者の親父に がっつり仕込まれたのであろう、
邪悪そうな笑顔が原辰徳みたいで見ていてつらい
264:名無しさん@恐縮です
22/01/15 05:07:15.09 gbw+P0lA0.net
土井勝さんが趣味のヘラブナ釣りをするときに 本気でマッシュポテトを作ってたのは笑った。
265:名無しさん@恐縮です
22/01/15 05:27:38.03 3Y9Z6Sfr0.net
>>252
みんなでテレビ朝日に抗議の投書をしましょう
266:名無しさん@恐縮です
22/01/15 05:37:38.68 c5nNKbMA0.net
善晴「僕が僕じゃなくなったら絶対止めてくださいよ」
267:名無しさん@恐縮です
22/01/15 05:
268:53:40.06 ID:1d1jR9ce0.net
269:名無しさん@恐縮です
22/01/15 05:58:25.73 0d/V8YE80.net
金取って作る料理じゃなくて
自分や家族が食うための料理だからな
こういう番組のは
だから、気楽に自由に失敗してもええじゃない?
というスピリッツでやってた番組だったな
270:名無しさん@恐縮です
22/01/15 06:35:47.61 WSG5/TFa0.net
>番組は“おふくろの味”という言葉を世に広めた料理研究家・土井勝氏
何で男がおふくろの味やねん、ってツッコミなかったのかな
271:名無しさん@恐縮です
22/01/15 06:41:28.85 ZiHp/orK0.net
そんな番組知らない
272:名無しさん@恐縮です
22/01/15 07:00:57.79 6SjMGXZ30.net
>>258
割と簡単なものが多いよね
合わせ調味料だけ作っておけば後はそれ入れて煮とけ焼いとけとか
番組後半の料理研究家とか料亭の人のレシピは結構手の込んだものもあるけど
273:名無しさん@恐縮です
22/01/15 07:03:53.85 +22PLrcD0.net
>>25
多分、書籍の方が壊滅的な状況
274:名無しさん@恐縮です
22/01/15 08:04:27.98 P/Tyx7xJ0.net
俺のおかずどうすんのよ
275:名無しさん@恐縮です
22/01/15 08:41:48.33 CsUF5S8D0.net
【料理研究家】「味噌汁にパン浸す」否定され公開説教 土井善晴が一般ユーザーに
「イエローカード」出した理由 ★2
「味噌汁にパンが、嫌でも、好きでもきらいでも、いいんです。でもそれをね、
よその国の人や、違う世代や、性別や、違う習慣を持つ人に言うたらあかんのです。
私にだけ言うのはいいんです。そこから話ができるから。
けど、みんなが聞こえるところで『嫌い』言うのはいけないんですよ。
イエローカード」
276:名無しさん@恐縮です
22/01/15 08:47:02.11 YBHsyM4N0.net
>>240
ご家庭によっては録画っていう機能のある機械やテレビがあってね
277:名無しさん@恐縮です
22/01/15 08:53:30.53 4bPhuFGd0.net
>>2
おっと「奥様ここでもう一品」を忘れちゃ困るな!
278:名無しさん@恐縮です
22/01/15 08:54:31.37 YBHsyM4N0.net
>>183
あとカレーを作るのに肉と玉ねぎを焼くときは触らない!w
279:名無しさん@恐縮です
22/01/15 08:57:55.49 4bPhuFGd0.net
>>12
前5時台だったときは起きてテレビつけるとやってたから見ながら身支度してた
今の時間帯になってからはタイミング合わなくなって見なくなったな
息子先生の料理は簡単そうなんだけど味付けがあまりない美味しそうに思えなかったから
後半のゲスト先生の料理方が好きだった
280:名無しさん@恐縮です
22/01/15 09:07:42.18 YBHsyM4N0.net
>>238
吉兆の創業者の湯木禎一氏の本「吉兆味ばなし」もおもしろいよ
文字だけだからある程度料理に慣れた人対象かもしれないけど、
旬の食材の説明やレシピ、基本の味付けの調味料の割合とかほんとためになる
家庭ではプロの料理人と同じようにする必要ない、ってスタンスの内容で好き
281:名無しさん@恐縮です
22/01/15 11:16:03.16 arnCnIKS0.net
新しい料理番組を始めるんでしょ
土井と上沼は高齢だから、若い出演者に交代させて
282:名無しさん@恐縮です
22/01/15 11:17:51.33 t5XJkifT0.net
>>265
この人のこういう所が好きでテレビないけど雑誌は時々購入してたよ
荒れた気持ちを宥める�
283:謔、な語りの文がよくてねえ
284:名無しさん@恐縮です
22/01/15 11:50:17.06 v3YL79Qi0.net
>>271
『おしゃべりクッキング』の終了理由のひとつに制作費の高騰もあったから、コストカットにうってつけの企画や番組で乗り切る可能性もある。
285:名無しさん@恐縮です
22/01/15 11:56:45.25 VBuBeeEe0.net
>>273
つまりAbema移籍あるのか?
286:名無しさん@恐縮です
22/01/15 12:05:49.02 v3YL79Qi0.net
>>274
先生次第かな?
AbemaやCSのテレ朝チャンネルで続けるという手もあるし、他の料理人や研究科と同じくYouTubeを主戦場にするという手もある。
287:名無しさん@恐縮です
22/01/15 12:50:21.77 vo2drIYE0.net
関西のええとこのぼんを絵にかいたようなあのふいんきがええ
体がわるいとかでないとええけど
288:名無しさん@恐縮です
22/01/15 13:05:51.43 lHsPtyx20.net
>>276
料理人の息子がええとこのボンのはずない
姫路出身の米朝が船場の旦那そのものとか、こういうのが上方文化への誤解を産む
289:名無しさん@恐縮です
22/01/15 13:21:22.63 vo2drIYE0.net
>>277
ほんまもんの船場や道修町の跡取りも大勢知ってるけどほとんどはふつうのおっさんやで
290:名無しさん@恐縮です
22/01/15 21:49:24.95 h5yoZzF40.net
最近ちょっと参考にならない料理だったからね
シンプルすぎて宗教みたいになってた
好きな人は好きなんだろうけど家庭料理ではなく修行僧か世捨て人っぽい料理だった
291:名無しさん@恐縮です
22/01/16 02:27:39.85 qnIW94O30.net
えー土井てんてー終わるのかよ
渡辺篤史からの土井てんてーが唯一の楽しみなのに
292:名無しさん@恐縮です
22/01/16 03:08:53.68 BVC7hvfI0.net
娘さん顔ソックリなんだな。
48年ってすごい。
293:名無しさん@恐縮です
22/01/16 06:15:14.21 szVnc2Oa0.net
焼飯ですから焦げ目をつけます 炒めご飯じゃないんです
294:名無しさん@恐縮です
22/01/16 07:09:27.89 oLOs55X70.net
>>244
NHK「きょうの料理」で
簡単みそ汁を教えたことがあるけど、
お椀に味噌と削り節と具材(乾燥わかめだったか?)をぶちこんで、
お湯をそそいでかき混ぜて、
はい完成って紹介したときは驚いた
でも、自分でやってみてそこそこ美味しかったから
たまに真似して造ることがある
295:名無しさん@恐縮です
22/01/16 09:46:10.98 9M0Z/QHB0.net
味噌はあまり熱を加えない方が風味がそのまま味わえるから理論的には正しい
296:名無しさん@恐縮です
22/01/16 10:29:22.16 ye2Q9QOz0.net
ババぁは淡路に帰れ
297:名無しさん@恐縮です
22/01/16 10:37:10.31 MQI3q8Ev0.net
>>283
そのレベルだとラヴィットのクイッククッキングで扱えよだな
298:名無しさん@恐縮です
22/01/16 14:56:52.36 BVC7hvfI0.net
>>283
ひかり味噌の「味噌屋のまかないみそ汁」がそんなだ。
乾燥ねぎとわかめに生味噌とかつおぶし。
シンプルだけど美味しい。
299:名無しさん@恐縮です
22/01/16 15:18:59.98 Tlb/wvBS0.net
さっきそのインスタント味噌汁作ってみたわ
想像以上に普通に味噌汁で驚いた
300:名無しさん@恐縮です
22/01/16 18:00:18.05 +XPvJKFr0.net
>>283
切り干し大根とかとろろ昆布とかを具材にしても美味しいよ
鍋で作りたくない時はこれで乗り切ってるw
301:名無しさん@恐縮です
22/01/16 19:16:45.24 BVC7hvfI0.net
>>289
切り干し大根、今度やってみる。
考えたことがなかった。
302:名無しさん@恐縮です
22/01/16 20:18:01.98 e2tyZZkk0.net
>>75
YouTubeチャンネルでコラボしたら絶対に面白い!
303:名無しさん@恐縮です
22/01/16 20:23:31.53 Tlb/wvBS0.net
きょうの料理の出番が増えると考えれば、いいニュース
一昨年くらいまで月イチで出てたのに、最近は年に4回くらいだったから
304:名無しさん@恐縮です
22/01/17 09:46:19.42 Zw6WYGYb0.net
>>283
味噌は火を通したら香りが飛んでしまう
305:名無しさん@恐縮です
22/01/17 09:47:28.25 sd4Ygukd0.net
母親は料理番組ばっかり見てるが
スポンサー付くし視聴率も取れそうな気がするんだが
306:名無しさん@恐縮です
22/01/17 09:52:17.57 yQtApTxq0.net
土井三代目は料理やってなかったのかな
307:名無しさん@恐縮です
22/01/17 10:00:24.53 TPvUXwmC0.net
>>295
お嬢さんはアシスタントやってるね
308:名無しさん@恐縮です
22/01/17 10:00:46.82 oUiZ+w3W0.net
最近はフェミとかポリコレに傾倒しすぎてTwitterがヤバい感じになってるから仕方無い
309:名無しさん@恐縮です
22/01/17 10:12:01.36 9nuKH4WU0.net
>>1
これは「金子信雄の楽しい夕食」を復活させるしかないな
310:名無しさん@恐縮です
22/01/17 10:34:50.20 xhpA1XVY0.net
>>8
サザエ家の中でしかない光景になってるかも
311:名無しさん@恐縮です
22/01/17 16:29:32.59 tfWfMilL0.net
>>294
『きょうの料理』の放映が今や週3日で、講師にYouTuberや俳優が居る時点で察し。
312:過去ログ ★
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