【芸能】ひろゆき「スイカに塩かけて甘くなるというのはウソですよね。イチゴに塩かけます?チョコレートに塩かけます?」 [シャチ★]at MNEWSPLUS
【芸能】ひろゆき「スイカに塩かけて甘くなるというのはウソですよね。イチゴに塩かけます?チョコレートに塩かけます?」 [シャチ★] - 暇つぶし2ch319:名無しさん@恐縮です
21/07/16 21:20:17.32 dOLNaYc50.net
料理に欠かせない調味料である食塩。食塩だけを口に含むと、ピリッと塩辛い味がします。これは、舌にある味覚センサーの「味蕾(みらい)」で塩味を感じとったからです。
味蕾で感じ取る味は塩味のほかに、甘味・酸味・苦味・うま味の5種類。この5つの味は「基本味」と呼ばれています。
味蕾は、花のつぼみのような形をしており、舌だけでなく、咽頭、軟口蓋などにも存在しています。
食べ物の味は、複数の基本味で構成されていて、味の組み合わせによって、味が強調されたり、味が弱くなったりすることがあります。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch