【自然】🐞 Eテレ 香川照之の昆虫すごいぜ!「春だよ!課外授業はテントウムシ」[解][字] 5(水)9:00~ [チュー太郎★]at MNEWSPLUS
【自然】🐞 Eテレ 香川照之の昆虫すごいぜ!「春だよ!課外授業はテントウムシ」[解][字] 5(水)9:00~ [チュー太郎★] - 暇つぶし2ch1:チュー太郎 ★
21/05/04 19:47:17.60 CAP_USER9.net
昆虫界のアイドル!?
テントウムシの強さの秘密を熱く授業
香川照之の昆虫すごいぜ!「春だよ!課外授業はテントウムシ」
URLリンク(www6.nhk.or.jp)
5月5日(水・祝)[Eテレ]前9:00~9:30
 再
 5月24日(月)後7:25~7:55、
 5月29日(土)後4:30~5:00
2021年春の「香川照之の昆虫すごいぜ!」は、昆虫界のアイドル!? テントウムシ。
さらに課外授業として、カマキリ先生(香川照之)が子カマキリ(寺田 心)と初めて一緒に昆虫採集にでかけます。
テントウムシといえば、背中の星(紋)が7つの、おなじみ「ナナホシテントウ」のほかにも、日本だけで180種、紋の数も0から20以上と、その種類は実に多彩!
そこで今回、できるだけたくさんの「星」を求めて親子で虫捕り対決することに! 息子にたくさんのテントウムシを見せたいと張りきるカマキリ先生、一方、子カマキリはチョウチョに心奪われ…。果たして勝負の行方は!?
もちろん授業では、テントウムシの模様に秘められた理由、脚から出す謎の汁、意外なごはん事情、短い命をつなぐ生態など、テントウムシの強さの秘密を熱く授業。
この春も、「人間よ、昆虫から学べ!」。
・カマキリ先生(香川照之さん)からのコメント
2021年もカマキリ先生が帰って参りました! 今年の春から、去年できなかった分をとり戻すためにも、一生懸命に虫を捕まえたいと思います。
今回の授業は「テントウムシ」。ちっちゃいけれどでっかいパワー! そして、意外な生態をもつテントウムシについて、皆さんといっしょに勉強していきたいと思います。
これから夏に向けて昆虫のシーズンが始まりますから、ぜひとも、たくさん虫捕りができるように、またその気持ちが盛り上がるように先生は2021年も授業をしていきます。
昆虫の生態を知ることで君たちの勉強になるように、カマキリ先生は今年も昆虫を捕り続けます!
カマキリ母子がテントウムシの星の数で対決!
・子カマキリ(寺田 心さん)からのコメント
お母さん(カマキリ先生こと、香川照之さん)と初めて2人(2匹?)で虫捕りをして、すごく楽しかったです!
久しぶりの虫捕りだったので、なつかしい気持ちとあたらしい発見もありました。
テントウムシは、かわいいイメージがありましたが、実はいろいろな強さがあることをお母さんから教えていただきました。
自分を守る強さを持っているテントウムシはすごいな、昆虫は奥が深いなと思いました。
【出演】香川照之、寺田 心
【語り】石澤典夫
URLリンク(www.nhk.or.jp)
URLリンク(www6.nhk.or.jp)

81:名無しさん@恐縮です
21/05/08 13:43:21.32 MWftFzkx0.net
楽しみに録画してたのに観たら寺田心が出ててがっかりした

82:名無しさん@恐縮です
21/05/08 19:02:26.30 3GtWlSnV0.net
>>80
竹中さんとはシェイキング東京でも共演してる

83:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています


2から表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch