【グルメ】一番うまいカップ焼きそばランキング…日清焼そばU.F.O.、ペヤング ソースやきそば、明星 一平ちゃん夜店の焼そば など★3at MNEWSPLUS
【グルメ】一番うまいカップ焼きそばランキング…日清焼そばU.F.O.、ペヤング ソースやきそば、明星 一平ちゃん夜店の焼そば など★3 - 暇つぶし2ch682:名無しさん@恐縮です
19/12/02 19:42:21.68 SNZUFoDl0.net
>>523
URLを貼り忘れたので再送するわ
違うものだね
「ご当地カップ麺」を紹介する連載の第十四回目。今回はいずれも東洋水産のカップ焼そばで東北・信越地区限定の「焼そばバゴォーン」と北海道限定の「やきそば弁当」を比較していきます
焼そばバゴォーンは、1979年に発売され、現在は東北・信越地区限定で販売されているカップ焼そばです。関東でのペヤングや関西でのUFOと同じく、東北・信越地区では高いシェアを誇ります。基本のソース味の他に数種の他のフレーバーも展開されています。
一方のやきそば弁当は1975年発売の北海道限定商品。北海道ではカップ焼そばの代名詞的な存在で北海道のソウルフードとして扱われることもしばしば。こちらも多くのフレーバーがあり「大判」や「でっかい」といったサイズ展開もされています
どちらも同じ東洋水産のカップ焼そばで、それぞれ地域限定商品、そして焼そばバゴォーンには「わかめスープ」が、やきそば弁当には「中華スープ」が別添されておりまるで兄弟のような商品となっています
そこで今回は、焼そばバゴォーンとやきそば弁当にどのような違いがあるのか見ていきたいと思います
両商品の内容物を比較すると、液体ソース、かやく、ふりかけ、そしてわかめスープ(中華スープ)の構成で、両者ほとんど同じ。ただ液体ソースの袋はやきそば弁当が少し大きくかやくの袋はやきそばバゴォーンが大きいです
焼そばバゴォーンの麺はしょうゆが練り込まれていてやや黒っぽくやきそば弁当は真っ白。太さにはほぼ違いがないように見えます
焼そばバゴォーンのわかめスープとやきそば弁当の中華スープを別の容器に開けます。焼そばバゴォーンのわかめスープはわかめがたくさん入っています
まずはソースの比較からしていきたいと思います。どちらもフルーツの甘みを効かせた油脂多めの液体ソースで味は非常に似通っています。実際、ソースの原材料を比較しても、入っている材料は同一でまさに兄弟商品と言えるでしょう
ウスターソース主体のペヤングや濃いソースが特徴のUFOに比べるとどちらも角がないやわらかい味が特徴と言えます。ともに別添のスープが付いており焼そばとスープを一緒に食べることで最適化するように考えられた味なのではないかと思われます
似通った味のソースですが両者に違いも見られました。焼そばバゴォーンに比べてやきそば弁当のソースの袋が少し大きくソースの中の油が多く入っています
やきそば弁当は油の多さによってこってり且つまろやかな味わいなのに対し焼そばバゴォーンはソースがダイレクトに舌に伝わり多少強い味に感じられます。両者似通った味の中で油量が両者の味を分けていました
どちらの麺も中細で縮れのついた油揚げ麺です。ペヤングやUFOに比べて細くコシの弱めなペヤングとがっしりしているUFOの中間程度の食感となっています。ソース焼そばとしては細めなのが特徴と言えるでしょうか
両者の麺はしょうゆ練り込みの有無に違いがあり湯戻し前は色味が違っていましたがソースと混ぜ合わせると両者の違いはほとんどわからなくなり味にも大きな違いは見られません
太さや縮れといった形状もほぼ同じで麺量もどちらも100グラムで共通。焼そばバゴォーンのソースの味が強く感じられたのはしょうゆが練り込まれた麺の影響があるのかもしれませんがどちらもほぼ同じ麺という印象でした。
キャベツと肉の量に大きな違いが
どちらにもダイス状の鶏肉キャベツ、あおさと紅生姜のふりかけが入っています。それほど違いのなかったソースや麺と違い両者構成こそ同じでも具には大きな違いが見られます
焼そばバゴォーンの具は大量に入っているキャベツが大きな特徴。やきそば弁当より具の袋が大きかったのはこれが理由です。目算ではやきそば弁当の倍以上は入っているように見えました。かなり大きな違いです
一方のやきそば弁当はダイス状の鶏肉がたくさん入っています。両者共通の肉を使っていると思われますが、焼そばバゴォーンの3個に対しやきそば弁当には11個も入っていました。これも大きな違いですね。またふりかけのあおさの量もやきそば弁当の方が多かったです
焼きそばバゴォーンにはわかめスープ、やきそば弁当には中華スープが入っていて両商品が支持を集める大きな要因となっています。中華スープが麺を戻したお湯で作るのに対しわかめスープが戻し湯とは別のお湯で作るという違いがあります
わかめスープはやわらかい味でわかめがたくさん入っていて中華スープはキリッと塩気が強めの味になっています。戻し湯で作る中華スープの表面には油揚げ麺から出た油が浮いていて味にも香ばしさが感じられました


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