木村拓哉主演「グランメゾン東京」で話題 ジビエの鹿肉は生で食べて大丈夫?at MNEWSPLUS
木村拓哉主演「グランメゾン東京」で話題 ジビエの鹿肉は生で食べて大丈夫? - 暇つぶし2ch200:名無しさん@恐縮です
19/11/09 22:09:39.23 2iQpetP50.net
>>173
木村のアイディアだろ。ドヤ顔で提案して、スタッフも意見出来ないので
そのまま採用。フタを開けてみたら不衛生料理で知らんぷり。

201:名無しさん@恐縮です
19/11/10 00:24:57.89 NoJiRsZZ0.net
>>109
魚には基本的にアニーちゃんがいる前提
でも、肉にいるのはもっとやばい系
特に豚やジビエは危険

202:名無しさん@恐縮です
19/11/10 00:28:30.15 NoJiRsZZ0.net
>>137
イノシシクマシカが増えすぎて処分しなきゃいけない
最近はドッグフード作ってる自治体もあるけど、他は地面に埋めてる
だけら、使い方考える必要がある

203:名無しさん@恐縮です
19/11/10 00:59:18 zGSM9uMD0.net
最近録画してあったのを1話から観たんだけど始めのフランスのレストランの厨房がどこかの調理師専門学校の厨房かと思った
フランスの一流店とは思えなかった

204:名無しさん@恐縮です
19/11/10 01:21:26.83 fopS6s+k0.net
鹿が増えすぎて自然破壊してるから、食用にすればいいとの単純な発想なんよ
鹿肉は傷みやすいし流通させるのは難しい
近場で解体して料理するのが関の山

205:名無しさん@恐縮です
19/11/10 01:28:52.91 XSequeWl0.net
CM見たけどやっぱりキムタクだなー
演技のあれが

206:名無しさん@恐縮です
19/11/10 08:04:45.99 I3+PI0Nb0.net
>>199
無知
だから基本的に冷凍にして販売してるだろ

207:名無しさん@恐縮です
19/11/10 19:36:39.94 GCjscGTU0.net
東京モーターショー2019で話題になったダイハツ美人www
URLリンク(girls.virtualinterworks.net)

208:名無しさん@恐縮です
19/11/10 22:25:39.44 Pw08Bc0j0.net
>>143
田舎住みだが、猪とかすぐ血抜き処理したら全く臭くないけど。

209:名無しさん@恐縮です
19/11/11 01:06:19.72 C6lAJBa70.net
生じゃないやん

210:名無しさん@恐縮です
19/11/11 01:07:57 rnnKb2t40.net
今日のは面白かった
ドラマとしてはベタな展開

211:名無しさん@恐縮です
19/11/11 01:14:56.24 hPV50Nkh0.net
牛はだいたい大丈夫な気がするけど、豚とか、鶏が赤いと食わない。

212:名無しさん@恐縮です
19/11/11 07:49:32 goXK4DOL0.net
グランメゾン東京風の鹿肉料理を再現しているユーチューバーがいたけど、
コメント欄がカワイイだらけで料理の話がないw

213:名無しさん@恐縮です
19/11/11 10:26:32.05 l/ItBSS+0.net
>>163
タルタルを出したのはキムタクの店じゃなくライバル店
>>151
シェフはタルタルだとメニュー紹介で言ってたよ
加熱に関しては全く言及してなくてそれを思わせるシーンもなし
唯一あるのは麹漬けの鹿肉のロースのタルタルというセリフだけ
まあ普通は生肉のタルタルだと思うよね
TBS広報も提供することを想定していない、生食を推奨するものではないというってことは生肉だからこその回答だろうし

214:名無しさん@恐縮です
19/11/11 12:58:10.55 TH65lK/h0.net
火が通る=タンパク質の変性
タンパク質の変性≠菌等の死滅
タンパク質の変性≒肉色の変化
赤みを保つ温度でも菌を殺すことは簡単だし、更にいえば赤みを保ちつつタンパク質の変性を起こす(火を通す)ことも可能
ここらへん意外とわかってないやつ多い

215:名無しさん@恐縮です
19/11/11 13:01:47 TH65lK/h0.net
素人が料理する分には肉色が完全に変わるまで火を通せば滅菌もOKという目安になるけど、プロの世界じゃ全然別物

216:名無しさん@恐縮です
19/11/11 13:24:11 uO86S4CD0.net
まずそう

217:名無しさん@恐縮です
19/11/12 04:09:21.54 iNUtUWPx0.net
良い肉使って良い揚げ方をしたトンカツはピンク色だった
グランメゾンも赤じゃなくてピンクだろ

218:名無しさん@恐縮です
19/11/12 07:36:07.57 GgwajrBb0.net
鹿は生肉を凍らせてシャーベットみたいになった奴食ったが、あれはいいんだな
ルイベって味はいいが、食感苦手だわ

219:名無しさん@恐縮です
19/11/12 07:51:59.33 K0P/CqBK0.net
ジビエを出すシェフのキムタク、食中毒を起こした客を治療する医師のキムタク、取り調べにきた警察のキムタク。全部キムタクってドラマやんねーかな。

220:名無しさん@恐縮です
19/11/12 07:59:52.98 OrKa+BQ40.net
>>1
あれ生じゃなくて低温調理で火入ってるよ
あのドラマを監修してるカンテサンスの岸田シェフが過去に修行してた
フランスのアストランスっていうレストランの子羊のローストみたいなイメージの料理だと思う

221:名無しさん@恐縮です
19/11/12 08:02:40.57 3CH0dZ2j0.net
まーたネットスズメか

222:名無しさん@恐縮です
19/11/12 08:06:33.90 cfBkA7xd0.net
>>215
鹿とか野生の獣は生息地域で寄生虫などの感染具合が違うんだよ
日本の高温多湿で菌類が繁殖し易い場所での鹿は危険だよ、海外基準で比べたらダメ

223:名無しさん@恐縮です
19/11/12 08:08:35.25 cfBkA7xd0.net
>>214
宇宙船クルー、アンドロイド、侍、弁護士、教師、華族など色んな役やってるけど全部キムタクなんだよな

224:名無しさん@恐縮です
19/11/12 08:14:04.86 5Ejd/cHo0.net
クジラは餌は何を食べているか分からないため、
生で食べたときのE型肝炎の感染や寄生虫などによる食中毒のリスクが大きいのに
刺身で食べてるじゃねえか
クジラ近大で養殖してんのか厚生労働省のでたらめ役人!

225:名無しさん@恐縮です
19/11/12 08:38:24.92 iNx3tFdO0.net
>>214
やろうと思えば出来る
特撮ヒーローみたいにパラレルワールドの世界がひとつになって、それぞれの職業のキムタクが出会う設定でドラマ化すればいいだけ

226:名無しさん@恐縮です
19/11/12 09:20:13 Rs/HI5EZ0.net
一応ただの生肉じゃなくて麹には漬けてあるんだよな
それでどれくらい菌とか寄生虫とか殺せるのかわからんけど

227:名無しさん@恐縮です
19/11/12 10:05:17.80 hfABHyOz0.net
>>187
お前、頭おかしいんじゃね?
確かに最近はネットのせいで人々に寛大さが無くなって来ているが、
フィクションだからって死亡する可能性がある料理を紹介したら駄目だろ
猛毒のふぐを資格免許の無い素人が捌いて人に食べさせても良いって言ってるようなもんだ
今回の場合も次回の放送で、「間違いでした。危険ですので絶対に真似はしないでください」って告知が義務になるレベル

228:名無しさん@恐縮です
19/11/12 10:56:53 PT5DbvIy0.net
料理監修みたいな人が入ってるだろうからそいつもOKしたんだろ?

229:名無しさん@恐縮です
19/11/12 12:01:11.75 zVyuDzU80.net
>>222
というか鹿の生肉が手に入る環境でタルタルを作れるスキルがあるならそんな知識当然持ってるだろw
そこらのスーパーで売ってると思ってんの?

230:名無しさん@恐縮です
19/11/12 12:11:17.24 MMv30mCZ0.net
伝説の食材ハンター
鹿を生け捕りにして、血抜き、解体もする作業場綺麗すぎ

231:名無しさん@恐縮です
19/11/12 12:24:47.55 2jbO7wpb0.net
俺は篠山住まい
20年前ぐらい前は旅館とかの店は ボタン鍋には必ず鹿の刺身がついた
もっちりした赤身でとても美味しかった
それがE型肝炎で禁止になって残念だ
篠山や丹波あたりには 今も鹿肉メインの料理屋があるよ 生肉は出さないだろうが
鹿肉は高タンパクなのでペットフードとしても人気高いね

232:名無しさん@恐縮です
19/11/12 12:26:02.66 B9WwjBQe0.net
スーパーなどで売られてる鶏の刺身やタタキのほうが問題だろ
カンピロバクターからのギランバレー症候群

233:名無しさん@恐縮です
19/11/12 12:26:18.49 S9gRb/1r0.net
>>166
ヤツは野生スッポンの生き血をすすって1回死にかけたからな

234:名無しさん@恐縮です
19/11/12 12:26:42.38 CrEPro4V0.net
新鮮なら大丈夫なんだろ?

235:名無しさん@恐縮です
19/11/12 12:36:07.54 b2tHINCu0.net
そもそもジビエなんて有難がらないからどうでもいいわな

236:名無しさん@恐縮です
19/11/12 12:38:35 YPRRRulR0.net
>>28
チタタプにしてオソマで味付けしたらやばい

237:名無しさん@恐縮です
19/11/12 13:06:48.80 kukj7qwV0.net
>>227
そんなのスーパーで見たこと無い
どこのお店?
こんなところでドラマの擁護に使うんじゃなくて、お店の人に忠告した方が良いよ

238:名無しさん@恐縮です
19/11/12 13:13:23 6lEbWzw+0.net
>>73
あほw

239:名無しさん@恐縮です
19/11/12 13:14:05.64 LDlv26JJ0.net
>>5
そんなことないぞww
普通に猟師がしとめた肉がジビエ料理屋に流通してるから

240:名無しさん@恐縮です
19/11/12 13:17:05.40 6lEbWzw+0.net
前に食べたジビエの王、べキャスは美味しかったよ。
お店で扱ってなかったから、別注かけて食べたわ。

241:名無しさん@恐縮です
19/11/12 13:39:08.53 OyLFErqu0.net
>>59
何を今更 w
日本中で害獣アライグマが問題になってるだろ
金儲けの為なら何でもやるんが日本人だ w
あのアニメを見て飼ってみたいと思う本物の阿呆も日本人だが w

242:名無しさん@恐縮です
19/11/12 13:44:06 OyLFErqu0.net
>>137

自己紹介乙 w
ようするにド底辺の妬み?w
>>1

243:名無しさん@恐縮です
19/11/12 13:54:55 R8iUOyQd0.net
フィクションだろ?

244:名無しさん@恐縮です
19/11/12 14:00:17 vFVkuC/l0.net
たしか鹿って肝炎ウイルス持ってるのいるでしょ
現実では生食はやめたほうがいいよ

245:名無しさん@恐縮です
19/11/12 14:00:25 OyLFErqu0.net
へえ w
キモタコヲタってまだいたんだ w

246:名無しさん@恐縮です
19/11/12 14:01:27 VvADGe650.net
鹿のタルタル食べたことあるよ
普通にレストランで出すでしょ

247:名無しさん@恐縮です
19/11/12 14:04:34 vFVkuC/l0.net
って肝炎は記事に書いてあったか
劇症化するらしいからまじ避けるべき
火を通したのはうまい

248:名無しさん@恐縮です
19/11/12 14:23:06 HcKhJLWr0.net
狸汁を一度だけ食べたが半端なかったぞ。

獣臭いの意味がマヂでわかった。

歯を立てると中からジュワ~ッと溢れだすワキガの香り。

吐きそうになった。

ワキガの女とセックスが出来る男は勇者だな~っ。

249:名無しさん@恐縮です
19/11/12 14:29:04.05 PidacxpX0.net
>>243
狸が美味かったらとっくの昔に絶滅していたからな

250:名無しさん@恐縮です
19/11/12 14:34:07 qFjhZOg10.net
このドラマの料理は全部美味そうに見えない所が微妙

251:名無しさん@恐縮です
19/11/12 14:38:31.49 O3WrYo110.net
九州だが鹿を生肉で売っている処あるわ
馬も

252:名無しさん@恐縮です
19/11/12 15:11:23.99 2jbO7wpb0.net
開店日に出す料理の仕込みが出来ているかを事前にチェックしないなんておかしい
皿数も多くないのに
まあドラマにそんなこといっても詮無いが

253:名無しさん@恐縮です
19/11/12 15:14:49 96mnIeM60.net
>>243
食えそうなものなら何でも食おうとする日本人が食わない時点でお察し

254:名無しさん@恐縮です
19/11/12 15:15:58.15 6X1LqSN50.net
12年連続でミシュラン三ツ星を取り続けてる
名店カンテサンスのシェフが監修している料理に
素人のおまいらがケチつけてて草

255:名無しさん@恐縮です
19/11/12 16:13:08.31 c/Y6VLbe0.net
>>241
マイナス20度48時間で冷凍処理すると寄生虫が死ぬからそういうのはあり
そういうの実際にあるけど説明は必要やね

256:名無しさん@恐縮です
19/11/12 17:44:17 +CDXbdBL0.net
>>215
鹿のタルタルはカンテサンスじゃないよ
スイス育ちの日本人シェフの店
ツイッターでスタッフの写真とか色々…

257:名無しさん@恐縮です
19/11/12 19:01:30.59 QxfeoSzS0.net
昔はともかくミシュランとか今はそれほどでも

258:名無しさん@恐縮です
19/11/12 19:24:14.16 TvsABEus0.net
「話の噛み合わない人」は何の能力が不足しているのか。
URLリンク(qasto.jshayden.net)

259:名無しさん@恐縮です
19/11/12 19:28:08 OyLFErqu0.net
>>243

こどおじ童貞自慢されても w

>>1

260:名無しさん@恐縮です
19/11/12 19:28:41 huN3GRbX0.net
ジビエネタはクレイジージャーニー観て思いついたんだろうなw

261:名無しさん@恐縮です
19/11/12 20:22:15.77 yOlUNNT10.net
佐藤浩市?俳優の息子
ブサイクじゃね?

262:名無しさん@恐縮です
19/11/13 03:22:40 OYUC87iC0.net
>>227
いまだにそんなの売ってるとこあるの?

263:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch