19/10/13 00:21:16 LbDMAee50.net
こってり食べないなら他のとこで良くね?って言われても
天一のこってり食べに行きたいって、一緒に食事する人間が言うこともあるんだが
一人で食事することしか想定できんのか
916:名無しさん@恐縮です
19/10/13 00:21:38.16 hdv6n1QY0.net
>>1有吉は素直じゃないだけ。こじはると相思相愛だったのに行かないバカ。地獄に堕ちるよー?
917:名無しさん@恐縮です
19/10/13 00:22:48.04 dVTb2z490.net
極鶏は食ってみたい
918:名無しさん@恐縮です
19/10/13 00:36:04.65 jrG4ZnX20.net
逆張りか?
919:名無しさん@恐縮です
19/10/13 00:40:17.79 8VbyNbPE0.net
ここのこってりを豚骨のこってりと勘違いしてる人いるよね
920:
19/10/13 00:43:09 EazfCWPb0.net
>>1
昔、ウチのオカンがラーメン食べたいって言うから家族で一番近くの天一に行ったら
冷麺を頼んで「何でやねん!」って言ったわw
「メニュー見たら食べたなってんもん」って言い訳してたな
それ以来、もうずっと外食してないな…
921:
19/10/13 00:45:20 sRlWaW9+0.net
キンタマシジミ汁にしとけ
922:名無しさん@恐縮です
19/10/13 00:45:32 UfCexHqt0.net
有吉はとんこつは全然大丈夫言うてたけど俺も一緒だわ。天一はこってり過ぎて合わないけど好きな人が好きなのは何となくわかる。
923:名無しさん@恐縮です
19/10/13 00:58:25.41 2Yykx83x0.net
あっさりとコッテリの中間ってないの?
924:名無しさん@恐縮です
19/10/13 00:59:02.39 EazfCWPb0.net
天一のドロドロはジャガイモ
925:名無しさん@恐縮です
19/10/13 01:08:16 RMmeElIR0.net
>>919
ベジポタだもんな
そしてあっさりは糞
926:名無しさん@恐縮です
19/10/13 01:12:05.90 sFZT8CZt0.net
始めてこってりを食べた時に
「何これ?!食べ物?!」
との人生初の衝撃が走った
マズイとかそんな言葉では言い表せれない衝撃
どうしても二口目が入らず、悔しいので当時食べ放題とテーブルに置かれてたゆで卵をポケットに3個ほど詰めて帰った思い出
927:名無しさん@恐縮です
19/10/13 01:12:35.30 WdcJww5r0.net
天一も店によって味にばらつきあるのか。
何時か総本店で食べてみるか。
928:名無しさん@恐縮です
19/10/13 01:13:12.49 sFZT8CZt0.net
でもあっさりは好きだわ
チャーハンをあっさりのスープにつけて食べるの好き
929:名無しさん@恐縮です
19/10/13 01:13:41.75 zpr+lxhI0.net
はいはい逆張りね
930:名無しさん@恐縮です
19/10/13 01:14:15.91 +1sqSRiC0.net
あっさりのが好きだけど
煮干し系出汁のあっさりは煮干し臭くて大嫌い
それならこってりのがマシ
931:名無しさん@恐縮です
19/10/13 01:14:16.00 +1sqSRiC0.net
あっさりのが好きだけど
煮干し系出汁のあっさりは煮干し臭くて大嫌い
それならこってりのがマシ
932:名無しさん@恐縮です
19/10/13 01:16:55.09 dVTb2z490.net
>>927
京大合格者の多い高校出身で俺の同級生も京大生多い
総本店がまずいのは京大生の常識みたいなこと言ってた
天一は個包装のスープ温めるだけだと思ってたけど違うのか
スープはぬるいのに麺が異常に熱いのはそういうことだと思ってた
なぜ店によってばらつきがあるのかわからなかった
ちゃんと作ってんのかな
933:
19/10/13 01:18:10 WdcJww5r0.net
>>932
総本店もまずいの? 面倒くせえなあ・・・w
934:
19/10/13 01:19:09 dVTb2z490.net
>>933
横浜家系ラーメンも弟子・孫弟子の店のほうがうまかったりする
俺は総本山も好きだけど
935:名無しさん@恐縮です
19/10/13 01:22:47.19 WdcJww5r0.net
まあいいや。
ラーメンなんて90年代が最高だったし。せいぜい00年代まで。
今なんて高いし少ないしでただの高級食に成り下がった。
936:名無しさん@恐縮です
19/10/13 01:24:12.90 gkIZldLn0.net
>>725
自分で炭水化物デブって言ってた
937:パパラス♂
19/10/13 01:25:46.88 HN3HDOXd0.net
>>923
頼めばコッサリってのを作ってくれると聞いたことあるけど、
実際に試したことは無いので知らん!(*^ー^)ノ~~☆
つーか、ずいぶん前に友達が頼んだあっさりちょっとだけ食べてみた
ことあるけど、あれはあれでまぁ美味しいとは思う。
ただ、あれを食べるのなら天一に行く必要ないだろ。
アッサリ系であれよりおいしいところなんていくらでもあるだろうし(*^ー^)ノ~~☆
938:名無しさん@恐縮です
19/10/13 01:26:48.41 dVTb2z490.net
こっさりってメニューになかったか
一度食べた記憶あるけど印象に残ってない
939:名無しさん@恐縮です
19/10/13 01:28:19.91 BvEGFfgA0.net
こっさり=屋台味
940:パパラス♂
19/10/13 01:31:10.63 HN3HDOXd0.net
>>939
なるほど、そーなのか(*^ー^)ノ~~☆
941:名無しさん@恐縮です
19/10/13 01:35:10.18 QSClYvDH0.net
ひとこと
味がさねは邪道や。
942:名無しさん@恐縮です
19/10/13 01:38:50.60 tdXboxGf0.net
こってりもドロっとしてるだけであっさり
豚骨臭さに慣れてる九州人からすれば
943:名無しさん@恐縮です
19/10/13 01:38:56.90 QSClYvDH0.net
まあ、おれはオーダー決まってる
トントロチャーシュー こってりW プラス 味玉
のチャーハン通常サイズ
これで満足や
944:名無しさん@恐縮です
19/10/13 01:41:24.15 QSClYvDH0.net
あと、ネギ多め、麺固め で、薬味を途中で入れる派
945:
19/10/13 01:42:53 cItVHFF90.net
あっさりは500円でも高い
こってりなら700円でもかまわんが
946:名無しさん@恐縮です
19/10/13 01:46:10.31 FxnXVcRD0.net
京都でこってり頼むとこってりすぎる
東京のこってりは「屋台の味」てやつ
気をつけてね
947:名無しさん@恐縮です
19/10/13 01:51:26.26 rwIxgUvd0.net
神田店のステルス値上げがかなり酷い餃子はスーパーの100円レベル唐揚げはコンビニ以下
948:名無しさん@恐縮です
19/10/13 01:52:58.91 evbTWXg40.net
>>923
直営店だとメニューにこってりとあっさりの中間の屋台の味ってのがある
フランチャイズ店でもこっさりって言えばやってくれるんじゃね
949:
19/10/13 01:55:31 inrWXmmZ0.net
>>904
赤丸って一蘭のパクりじゃん
950:
19/10/13 01:55:50 nS8kmKkW0.net
>>934
家系は本家より武蔵家系のほうがうまいな
951:名無しさん@恐縮です
19/10/13 03:05:48 uqjk6uF20.net
ラーメン屋で600円~800円ぐらい払ってラーメン食ってもコスパ悪いなって思うようになってしまった
インスタント麺のレベルが上がりすぎた
家でインスタント作って好きな具をトッピングしたほうが安いし美味いし満足感もある
952:名無しさん@恐縮です
19/10/13 03:07:06 w2DXmH/40.net
>>951
もちろんそうなんだけどさ
ラーメン屋で喰う というイベントが好きなんじゃない?
いちいちお湯わかしたり洗い物が出る面倒くささもあるし
貧乏で時間ある奴はそれの方がいい
カネあって時間無い奴はラーメン屋で喰えばいい
953:名無しさん@恐縮です
19/10/13 03:09:52.08 /kPLaZfs0.net
>>952
ラーメン屋に行く時間と並ぶ時間がもったいない
954:名無しさん@恐縮です
19/10/13 03:10:49 CJ8ort3S0.net
ラーメンほど他人のオススメがあてにならない食べ物はない
955:名無しさん@恐縮です
19/10/13 03:14:23 5S/Z3VIw0.net
めちゃめちゃカッコつけて湯切りするラーメン屋ってまだあんの?
あれ見ててクッソ寒いんだよな
956:名無しさん@恐縮です
19/10/13 03:17:32.91 i/d8W1Ra0.net
味音痴三大ラーメンだよね
もやし、激辛、ここ
957:
19/10/13 03:19:58 zqg8p2n+0.net
やけに宣伝番組が増えたな
958:名無しさん@恐縮です
19/10/13 03:22:43.00 T+M1BVcoO.net
>>954
そうなんだよね
家系なんて味の素の味しかしないし
959:名無しさん@恐縮です
19/10/13 03:23:47.02 czvTeynU0.net
あっさり食ったことない
天一は、あのドロドロのカルボナーララーメン食いに行くとこ
960:名無しさん@恐縮です
19/10/13 05:01:56 Gug92Lnh0.net
まずい、以上
961:名無しさん@恐縮です
19/10/13 05:06:53.86 E4JsaPIh0.net
>>470
そんな恐ろしいことを出来る政党は無いよ
底辺層が不満を持たないための現代日本社会での「パンとサーカス」のうち
「サーカス」がテレビ番組や各種スポーツで「パン」に該当するのはラーメンだから
せっかく怠惰な底辺層が投票をサボる習慣がしっかりと日本社会に根付いて
7月の参院選の投票率も50%を割り込んで既得権益側の思い通りの政治が出来てるのに
カップラーメンを含むラーメン標的で増税したら底辺層が目を覚ましてしまうよ?
ラーメンなんかバカな底辺層しか食わないんだから勝手に安く食わせて早死にさせとけ
海外セレブや有名人がラーメンを食べるのは庶民アピールの人気取りだからね
962:名無しさん@恐縮です
19/10/13 05:13:57 ribwevpD0.net
天一のあっさりなんかどこでも食えるようなラーメンなのにわざわざ頼むとか頭おかしい
963:名無しさん@恐縮です
19/10/13 05:34:16.63 cG+W1ln00.net
天一は胸焼けする。無理
964:名無しさん@恐縮です
19/10/13 05:40:04.14 EFFkAiCj0.net
一定数は需要あるから出してるんだろう
965:名無しさん@恐縮です
19/10/13 05:48:06.78 N4v7vVx70.net
公共の電波でどうでもいい話をしてんじゃねえ
966:名無しさん@恐縮です
19/10/13 06:03:28.82 KllqfpHE0.net
そもそも粉っぽいのはこってりとは言わない
967:名無しさん@恐縮です
19/10/13 06:04:23.80 Bigsik2N0.net
あまり好みではなかったな記憶
あっさりを頼んでたら満足してたかもな
どっち食べたのかも忘れたけど残しちまったからコッテリ頼んだんだろうな
968:名無しさん@恐縮です
19/10/13 06:08:04.44 LktsfADA0.net
あのドロドロはコーンスターチだと聞いた事ある
969:名無しさん@恐縮です
19/10/13 06:31:14.42 11kdjv6K0.net
>『あっさりを食べたいなら他の店もあるでしょ』
これに尽きるんだよなぁ
天一のあっさりなんて何がいいんだよ
別の店で普通にラーメン食った方がいいでしょ
わざわざ天一で食うならこってり一択だわ
970:名無しさん@恐縮です
19/10/13 06:41:32.47 DAn4a2Vz0.net
>>365
京都発祥のラーメンは東京のラーメンを参考にして
大阪のうどん文化に対抗するために、わざと強い味付けにしています
971:名無しさん@恐縮です
19/10/13 07:05:27.92 SfS73dBN0.net
あのドロドロは肉の旨味なくて
只のデンプンなのに有難がる人多くて謎
972:名無しさん@恐縮です
19/10/13 07:11:31 RM2LT0X10.net
少なくとも二郎よりうまい
973:
19/10/13 07:18:57 YaYSf7Gr0.net
>>971
鶏ベースなんだから鳥の旨味で十分だろ
974:
19/10/13 07:36:42 8XZNymHG0.net
>>970
京都ラーメンの一番古いタイプの第一旭や新福菜館。
さらに北の背脂ふりかけこってりのますたに。
70年代に大人気になった、甘い鶏白湯という異端こってり系の
天天有、天下一品。
東京ラーメンを参考にした?ハア?としか言えない。全然別物やで。
975:
19/10/13 07:37:10 GSw70QJe0.net
>>915
そういう話してないんで
976:名無しさん@恐縮です
19/10/13 07:55:28.68 BM9V4u420.net
来来亭って背脂以外はめっちゃシンプルなラーメンだよね
無料でネギ大盛りにできるのは有りがたいけど
977:名無しさん@恐縮です
19/10/13 08:03:49.68 WmkCCuvR0.net
那覇の天一はまずかった
978:名無しさん@恐縮です
19/10/13 08:17:11.54 +w0+KLxw0.net
脂がどうこうよりしょっぱい
979:名無しさん@恐縮です
19/10/13 08:17:38.37 DAn4a2Vz0.net
>>974
ソースはこちら
昭和19年には京都駅東の塩小路高倉に店舗を構え、「新福菜館」と銘々。濃い口醤油を使ったスープに薄切りのチャーシューをふんだんに載せるといった独特のラーメンを出して人気を呼んだ。
徐氏には日本各地に中国人の仲間がおり、濃い口醤油を使ったのは東京在住の知人から情報を仕入れたか、薄口の関西うどんに対抗して差別化を狙ったのかのいずれかと推測される。このスープの味が反響を呼び、京都ラーメンの基本形となった。
URLリンク(www.raumen.co.jp)
980:名無しさん@恐縮です
19/10/13 08:20:21.04 dVTb2z490.net
>>950
閉店した千代作はうまかった
981:名無しさん@恐縮です
19/10/13 08:21:06.79 dVTb2z490.net
地球規模で語れ
982:名無しさん@恐縮です
19/10/13 08:29:47.55 Z403af8d0.net
油っぽいラーメンは苦手だわ
983:名無しさん@恐縮です
19/10/13 08:31:24.11 J15raiKB0.net
おっさんになればそうなるだろ
984:名無しさん@恐縮です
19/10/13 08:35:31.99 VS3C8Cpd0.net
>>942
食べてるとドロッとしているラーメンにしか感じないよね
こってりを感じない
冷やし中華のゴマだれの熱いバージョンを食べてるみたいな
だから俺は天一は苦手
985:名無しさん@恐縮です
19/10/13 08:42:08.58 lH6t5PcYO.net
姉んちの近所の天下一品は、食べに行く前に早々に潰れた。
話のタネに一度くらい食べておけばよかった。
986:
19/10/13 08:44:30 lsALgD570.net
麺が安っぽい
987:
19/10/13 08:49:31 2DTFzO2p0.net
こってりはドブ
988:名無しさん@恐縮です
19/10/13 08:55:01.27 bvIj4OH/0.net
>>986
あの臭っさい麺改良しないで放置してる時点で
ここの店はスープ全振りでラーメンとして
勝負してないんだよな