16/01/12 04:06:36.46 rrWTd7Ic0.net
塚本堅一
□ 名前: 塚本堅一 つかもとけんいち
□ 所属局: 東京本社アナウンス室
□ 生育地: 千葉県
□ 出演番組: 「ニュース シブ5時」 リポーター
□ この先出演する番組: ─
□ ブログ: ─
Q & A
□ 好きな食べ物: 肉料理が好きでしたが、魚介類の豊富な石川県に赴任して以来、魚派になりました。(もちろん肉も好きですが)魚だとちょっとヘルシーな気がして、つい食べ過ぎ(そして飲み過ぎ)てしまうのが困るんです。石川
県珠洲市の特産の珪藻土を使った七輪で魚を焼いて食べています。なんて贅沢!
□ 趣味、特技: "趣味・舞台鑑賞(歌舞伎などの古典芸能から歌舞伎まで)、 特技・洋菓子作り(ロールケーキはプロ並み!?)"
□ わたしの心身リフレッシュ術: CS放送の宝塚専門チャンネルを録り溜めして、それを一気見することです。一人夜中に、コンビニデザートを食べながら見る宝塚。病みつきです。その僕を、飼い猫があきれた顔でみています。
□ わたしのモットー: "大好きな作家の幸田文が、父である幸田露伴に教えられた「あとみよそわか」という言葉です。掃除を終えた後「もういいと思っても、もう一度度呪文を唱えて見直してみるんだ」と教えられたといいます。自分
自身の行いに対して責任を最後まで全うするようこの言葉を、ことあるごとに心の中でつぶやきます。
□ あの時あの場所で、思い出の…: 味は、餃子です。新人の京都局時代は、失敗も数多く…落ち込む日もありました。そんな私は、先輩達と連れ立って深夜営業をしている某餃子のチェーン店に行きます。別に僕を慰める会というワケ
はないのですが、馬鹿話をしてスッキリして翌日をむかえることができました。夜中にも関わらず餃子とビールを腹一杯食べるわけで,どんどん体重が増え続け、入局時の15キロ増しとなったとさ。
□ もしアナウンサーになっていなかったら…: 得意(?)のロールケーキ、クスリを出す喫茶店経営というのはどうでしょう。
□ わたしがちょっぴり自慢したいこと: 京都→金沢と誰もが一度は住みたいと言われる場所に続けて勤務できたこと。
アナウンサー仕事の流儀 オフショット アナウンサーを探す アナウンスルームBLOG 籾井勝人ファンクラブ