12/02/07 16:48:21.82 Dt6fW6TR0
バーでのマナー ~すてきなおっさん風ドヤ顔注文~
パパッと言うと、ショットバーではったりをきかすのなら、
店に入ってカウンターに座ったら、
ドヤ顔でおしぼりを受け取り、メニューを眺めながら「ふーん」みたいな顔をする。
その後、バックバー(バーテンダーの後ろ側にある酒が並んだ棚)を端から端まで眺め、注文する。
初心者ならドヤ顔で「じゃあジントニックで」と頼むのもいい。
上記に書いたとおり、「メニュー以外でジンを使ったおすすめあります?」でもいい。
メニューに全て載っていることはまず無いので、まともな店ならほぼ確実に違うものがあるはずである。
ウイスキーの場合、銘柄でもよし、よく分からんなら産地だけでもいける。
「ハイランドモルトってなにがありますかね?」って聞いて、
「そうですねぇ、今でしたらクライヌリッシュのうんにゃらかんにゃらとか・・・」
「あぁ、じゃあそれお願いします」
の流れでドヤ顔で頼むことも出来る。
支払うときは席を立たず、「チェックで」と言えば大丈夫。