ステーキけん 「ほぼ全てのメニューで中国産野菜を使ってますが何か?」at NEWS
ステーキけん 「ほぼ全てのメニューで中国産野菜を使ってますが何か?」 - 暇つぶし2ch1: 急所攻撃(大阪府)
14/01/20 11:09:50.65 mw3XynwZ0 BE:618199946-PLT(12231) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/kyu.gif
禁止農薬、病原体汚染…危険な中国野菜の使用状況、なぜ多数の外食チェーンは回答拒否?


●中国野菜の使用状況、多くの外食チェーンが回答拒否
 さて、このように危険な中国野菜の利用について、外食チェーン各社はどのような方針なのかを
探るべく、数社へアンケート調査を実施した。
 まず、「庄や」「やるき茶屋」などを運営する大庄は、食材の分析機関を設置して徹底した安全管理
を行っていることをHP上で発表しており、中国野菜についても「一切使用していない」とのことであった。

 一方、「ステーキハンバーグ&サラダバーけん」「ふらんす亭」などの運営をしているエムグラントフード
サービス広報部は「ガロニ使用の冷凍ブロッコリー・人参が中国野菜のため、ほぼすべてのメニューで
中国野菜を利用している」との回答を寄せた。

 だが、このように実態を正直に回答する企業がある一方、未回答、もしくはノーコメントであった企業は、
デニーズ(運営元:セブン&アイ・フードシステムズ)、東京チカラめし(同:三光マーケティングフーズ)、
ほっともっと(同:プレナス)、ピザーラ(同:フォーシーズ)、ロイヤルホスト(同:ロイヤルホールディングス)、
ガスト(同:すかいらーく)、ココス(同:ココスジャパン)と多数に上った。
 
 こうした姿勢から、多くの外食チェーンが食材の原産地公表に後ろ向きであることがうかがえるが、
ある弁護士は「原産地隠蔽・偽装は、モラルだけの問題ではなく、詐欺として法的責任を問われる
可能性もあり、刑事事件にもなり得る重大な問題だと思います」と指摘する。

URLリンク(www.excite.co.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch