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路上弁当販売が消える? 都が食中毒懸念して規制強化検討
2013.08.20
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路上販売の弁当はサラリーマンの強い味方だが…=東京都中央区
東京都心で昼食難民が続出するのか。昼時のオフィス街で、500円で販売する弁当の路上販売がサラリーマンに人気だ
が、食中毒の発生を懸念して、都が規制強化を検討する動きが出ている。
東京・日本橋のオフィスビル前の歩道沿い。正午前、弁当入りの衣装ケースを積んだ台車が何台も現れ、「サバの塩焼き」
「マーボーなす」などさまざまな種類の弁当が並ぶ。サラダやみそ汁、お茶が付くところもあり、会社員らが列をつくって
買い求める。
弁当の路上販売は都条例で、食品を人力で運ぶ「行商」に分類される。食品衛生責任者の資格は必要なく、保健所への届
け出だけで営業が可能だ。都内での届け出は2002年に265件だったが、11年には568件に増えた。
都は、路上販売は食中毒の原因となる細菌対策が不十分と懸念。中央区保健所が12年度に実施した抜き打ち検査では、
路上販売の弁当51個のうち74・5%から同区の指導基準値を超える数の細菌を検出、店舗販売60個の43・3%を上
回った。
都は今年7月、都食品安全審議会に弁当の路上販売の在り方について諮問。審議会が14年2月に出す答申で規制強化の
方向が固まれば、同年度中の条例改正を目指す。
利用者の会社員、岡浩人さん(53)は「なくなると昼食難民にとっては困る。衛生管理をきちんとすればいいのではな
いか」と話している。