13/08/14 20:08:34.11 NIE94EZpP BE:519271823-PLT(12100) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/onigiri_r16.gif
私はマクドナルドで4年間バイトし、フランチャイズ店と直営店の両方で、マネージャーをしていたのだが、バイト教育とか品質管理とかでは
かなりの差があって驚いた経験がある。フランチャイズではちょっと暇になると、上記の例のようにふざけて遊んでしまう学生マネージャーもいたが、
直営店ではそんな雰囲気は一切なかった。たとえ社員がいなくても、サボろうという発想はなかった。
私の場合、朝6時から10時まで社員なしで店を任されることがある。社会人経験もない21歳の大学生に、開店をまかせて、金庫の鍵まであけさせて、
かなりの大金の釣銭用意までさせるとか、今考えるとすごいシステムだ。私がもし朝起きれず遅刻したら駅前のマックの開店ができなくなる、と思うと、
相当な重圧だったが、学生に任せてしまえる度量もある意味すごい。
直営店でかなりしっかりとした教育を叩きこまれたので、暇だから不適切行為をして遊んじゃえなんてことは思いもつかず、むしろ社員から、
「店が暇だったら新人バイトのトレーニングをしろ」「すごく暇だったら、レーバーカットしろ」と厳しく言われ、時給800円程度にもかかわらず、
社員の言うことをきき、店の売り上げのために貢献せねばと思っていた。
レーバーカットとは、シフトに入っているアルバイトを、早めに帰らせて人件費を浮かせること。想定した売り上げに基づいてバイトのシフトを
組んでいるわけだが、店の状況を見て、30分ごとの売り上げレシートを見て、もし想定より売り上げが低そうなら、アルバイトのシフトをカットする。
21歳の学生アルバイトがだよ、40歳とか50歳の長年店で働いている主婦とか、目上のフリーターとかに、店で、
「今日はできればシフトを30分短くしてほしい。店の売り上げがあまりよくないので」なんて話をして、レーバーカットし、社員が出社したら、
「売り上げは厳しかったですが、バイト2人、1時間分、レーバーカットしました」なんて報告したりする。これもまたある意味すごいことだ。そこまで学生バイトにさせちゃうんだから。
マックの実体験話は随分昔の話なので、今は事情は異なっているかもしれないが、それはともかく、今も昔もチェーン店のバイト依存率って
半端ないわけで、バイトに店の運営をまかせっきりになっている場合もある。
URLリンク(blogos.com)