13/06/17 07:49:00.32 pI5AeeGh0● BE:57384083-PLT(12000) ポイント特典
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料理の「さしすせそ」って何?って聞かれたら、得意になって「それは料理するときに調味料を入れる順番だよ」と答えているあなた、それ本当ですか?
砂糖の「さ」、塩の「し」、酢「す」、醤油(せうゆ)の「せ」、味噌の「そ」。調味料はこの「さしすせそ」の順番で入れるのが美味しい料理を作る秘訣だというのは半ば常識になっていますが、それに異を唱える人がいます。
「『さしすせそ』は嘘です」
そう話すのはジャパンローカルフード協会会長の松田正明さん。
「砂糖を入れると浸透圧の影響で素材にお出汁の味が染み込まなくなりますので、最初に入れた方がいいというのは嘘です。入れるとしたら最後です」
浸透圧とか科学的なことを言われると説得されてしまいそう。でも昔から言われている「さしすせそ」にもそれなりの合理性があるのでは?
「いえ、そもそも本来日本料理に砂糖はほとんど使われないんです。料亭で砂糖を使うところはほとんどないのではないでしょうか」
しかしそれは十分に甘みのある高級食材を使う料亭ならではじゃないんですか?
URLリンク(www.excite.co.jp)
2: ベンガルヤマネコ(WiMAX)
13/06/17 07:51:19.68 ekihRTIf0
全部醤油じゃねーか
3: ベンガルヤマネコ(京都府)
13/06/17 07:53:02.21 3H8/6BD70
砂糖って…確かに南米とか赤道に近い国で作ってるイメージがあるな。
日本の砂糖ってどうやって作ってるの
4: デボンレックス(静岡県)
13/06/17 07:53:06.76 p1yrz5wF0
砂糖あとから入れたらたくさん入れても
それこそ甘くなく感じるじゃん
5: ボブキャット(神奈川県)
13/06/17 07:53:48.09 bRcJGtvB0
さとう醤油酢飯セックスソーメン
6: ピューマ(宮城県)
13/06/17 07:54:25.62 +vEwraGq0 BE:182650087-PLT(13001)
sssp://img.2ch.net/ico/naoruyo2.gif
>>3
砂糖大根
7: ボブキャット(神奈川県)
13/06/17 07:54:35.91 bRcJGtvB0
最初は料理酒から入れて、次はみりん、その次に醤油で、最後に砂糖
だな
8: エキゾチックショートヘア(WiMAX)
13/06/17 07:55:29.96 7K4+6J5D0
醤油や味噌みたいなたんぱく質は熱で壊れやすいから最後に入れるんだろうな
9: ピューマ(宮城県)
13/06/17 07:55:34.46 +vEwraGq0 BE:234835889-PLT(13001)
sssp://img.2ch.net/ico/naoruyo2.gif
>「病気になりたくなければ、砂糖はやめて下さい。砂糖は免疫と代謝を落とすんです」
うさんクセェwww
10: シャム(関東・甲信越)
13/06/17 07:56:35.67 2dE0RX720
スガシカオも真っ青
11: ベンガルヤマネコ(京都府)
13/06/17 07:56:44.16 3H8/6BD70
>>6
不覚にも初めて聞いたw
12: シャム(東京都)
13/06/17 07:56:45.30 DdyREYhF0
酢か塩
13: ボブキャット(神奈川県)
13/06/17 07:57:03.77 bRcJGtvB0
煮込めばいっしょだから!
手についた順でいいんだよタコ
14: キジ白(静岡県)
13/06/17 07:57:18.84 md0a1Qmi0
>>3
おまえ2ちゃんなんかする前にもうちょっと本とか読んだほうがいいぞ
15: セルカークレックス(関東地方)
13/06/17 07:57:24.68 9nI6PRj9O
酢か塩
16: アメリカンカール(愛知県)
13/06/17 07:57:38.66 5lhn0XtT0
え…料理のさしすせそって
酒塩酢醤油味噌じゃなかったの!?
17: ピューマ(宮城県)
13/06/17 07:57:51.60 +vEwraGq0 BE:39139362-PLT(13001)
sssp://img.2ch.net/ico/naoruyo2.gif
>>11
「てんさい」っつうんやで。北海道で作っとる。
18: ボブキャット(神奈川県)
13/06/17 07:58:03.88 bRcJGtvB0
そはソースだろ笑
19: ヤマネコ(新疆ウイグル自治区)
13/06/17 07:58:07.62 xUJj+hrv0
砂糖を先に入れないと味がつかないじゃない
20: ヒョウ(庭)
13/06/17 07:58:08.49 wJeVSQvE0
さうゆ
しょうゆ
すょうゆ
せうゆ
そうゆ
21: スナドリネコ(岡山県)
13/06/17 07:58:19.70 IZXu99Yz0
順番とか初耳
家事のさしすせそと同じように、ただ単に5種類の調味料の事を指すのかと思ってた
22: バーミーズ(宮城県)
13/06/17 07:59:10.47 MKjWSPT60
>>3
沖縄の土人の利権
23: ブリティッシュショートヘア(大阪府)
13/06/17 07:59:45.93 LlKvc2Oe0
出汁以外は全部一番最後でいいだろ
焦げ付きやすくなるし
24: トンキニーズ(関西・東海)
13/06/17 07:59:50.30 KaEL5hTwO
>>1
「せ」って何だよwww「さしすしそ」だろwww低脳はスレ立てんなやwww
25: チーター(東京都)
13/06/17 08:01:27.84 1xlFvbT60
タバスコ。英語で発音すると
『トゥベェァスクゥォォォゥ』
もう一回!今度は速く!
『トゥベァスクォゥ』
オマエ、いまアタマの中で言われた通りに再生しただろ?
しただろ!しちゃっただろ!したしたしたした絶対したっ!
オマエ、根は素直ないい奴だなwww
なのに、なんで月曜日に仕事しないの?
じゃあな!
26: 白黒(岩手県)
13/06/17 08:02:10.92 kVz2SDupT
単にこいつが砂糖嫌いってだけじゃねえか
27: ラガマフィン(北海道)
13/06/17 08:02:12.94 qI/p+Urp0
さ:サワサワ
し:潮吹き
す:素股
せ:セックス
そ:そろそろ終わりにしようぜ、こんな関係
28: エジプシャン・マウ(台湾)
13/06/17 08:03:12.30 GTNOjs2a0!
>>17
でも、北海土人は南風GOGOしたり馬鹿だよ
29: マンチカン(大阪府)
13/06/17 08:03:14.43 Sn0obZe50
>>3
おまえ中学の地理の時間とか何してたの?
30: スノーシュー(チベット自治区)
13/06/17 08:06:29.38 plSR5kcB0
香りようの醤油少々と味噌以外は一気に入れて大丈夫だよ
出来上がる直前に醤油と味噌いれる
31: オセロット(福島県)
13/06/17 08:07:01.68 RWCjCgRs0
野菜で出汁とって甘みを出して砂糖使うなうんぬんってところは置いておいて、
例えば筑前煮とか後から砂糖で甘み付けようって思ってもつくもんじゃねえだろ
32: ボブキャット(西日本)
13/06/17 08:10:54.30 2Moa7jPVO
>>29
昔は北海道も沖縄も日本じゃなかったからさとうきびもシュガービートもなかったしどーやって砂糖手に入れてたんだろうっつー話じゃね?
>>3
ほぼ輸入
貴重品だった
33: しぃ(長崎県)
13/06/17 08:11:52.04 AIf9v7OT0
さしみ醤油
醤油
酢醤油
せうゆ
ソイソース
34: ヨーロッパオオヤマネコ(庭)
13/06/17 08:16:13.41 bTFTPcFV0
俺も料理に砂糖は使わんな
みりんや酒で十分甘くなるし
35: セルカークレックス(WiMAX)
13/06/17 08:17:58.33 EMHABWKQ0
現代の5大調味料
マヨネーズ
ケチャップ
生クリーム
バジルソース
オリーブオイル
36: ジャガーネコ(神奈川県)
13/06/17 08:22:40.50 /F/5EdwJ0
つーか、さしすせそに出汁は含まれてないのに、出汁の味が入らないから間違いっておかしくないか