スガキヤでラーメンを頼んだら、先割れスプーンが出てきた (´・ω・`)at NEWS
スガキヤでラーメンを頼んだら、先割れスプーンが出てきた (´・ω・`) - 暇つぶし2ch1: アムールヤマネコ(新疆ウイグル自治区)
13/02/10 22:26:23.95 E/splQ2ET● BE:854458875-BRZ(10136) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/u_oppai_u.gif
URLリンク(mainichi.jp)

いっぴんゼッピン!:スガキヤのラーメンフォーク ソウルフードの脇役 /愛知
毎日新聞 2013年02月10日 地方版
 ◇環境保護願い誕生

 スガキヤのラーメンは、名古屋に住む多くの人が一度は食べたことがあるだろう。知名度と人気の高さから、地元の「ソ
ウルフード」(地域に根ざした名物料理)として長年親しまれてきた。欠かせない脇役が同店独特の食器「ラーメンフォー
ク」だ。なぜ箸ではないのだろう。

 店頭で現在使用しているのは、2代目フォークだ。開発に携わったスガキコシステムズ広報担当・吉田学さん(39)は
「ラーメンフォークはスガキヤのシンボルです」と語る。

 最大の特徴は、スプーンの先にフォークの歯が付いた独特な形状だ。フォーク部分で麺を取り、スプーン部分でスープを
飲む。二つの機能を1本の食器に集約させた。

 初代フォークの誕生は78年で、創業者の故・菅木周一氏が「割り箸がもったいない」と箸に代わる食器を目指して考案
したという。2代目は創業60周年の記念事業として開発し、07年から店頭に導入した。開発には約1年を要したという。
高級食器メーカーの地元・ノリタケカンパニーリミテドに共同開発を求め、東京のデザイナーに基本デザインを依頼した。

 フォーク部分の歯の本数や長さなど「当初は数え切れないほどのデザインを用意した」と吉田さんは振り返る。スガキヤ
のイメージキャラクター「スーちゃん」の顔形フォークなどの案もあったという。5種類の候補に絞り込み、一般の人に試
作品で食事をしてもらうなどして、2代目を選定した。

 2代目では、フォーク部分の歯を初代の3本から4本に増やし、スプーン部分の形状もほぼ真ん丸とした。柄の部分も初
代から太くし、「フォーク部分に麺が絡みやすくなり、柄の部分も手になじみやすくなった」(吉田さん)とさまざまな工
夫を凝らした。

 2代目は意匠が評価され、米ニューヨーク近代美術館(MoMA)のミュージアムショップで販売されているほか、同ショッ
プのインターネットでも通販されている。吉田さんによると、年間1万本以上が売れる人気商品になっているという。


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch