日本の数千倍の土壌汚染、年5万トンの中国猛毒米が日本人を破壊!?牛丼チェーン「中国の検査を受けている」at NEWS
日本の数千倍の土壌汚染、年5万トンの中国猛毒米が日本人を破壊!?牛丼チェーン「中国の検査を受けている」 - 暇つぶし2ch1: 猫又(福岡県)
13/02/07 18:51:06.47 JPWWtBXf0 BE:1674240555-PLT(12001) ポイント特典
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中国「猛毒米」 年間5万トン が日本人を破壊する!?
 健康に重大な悪影響を及ぼす有害物質が、中国から風に乗って日本にやってきた。
汚染された農地で作られた農作物も、どんどん日本の食卓に上がっている。
週刊文春 平成25年2月14日号を資料として参照

 東日本大震災後から、本格的に輸入されるようになった「中国産米」についても、
「安かろう…」の例外ではない。典型的な地域では「日本の数千倍の土壌汚染」
すら成す土地で、汚染された水と化学肥料、農薬を多量に噴霧して作られた「米」が「…悪かろう」だけで済むものなのか。

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上記の表内での比較について、誌面は「右側の「土地汚染対策法の基準値」は〇二年に公布された
日本の土壌汚染の基準値だが、この数字と長江河口の検査数値を比較していただきたい。水銀は二百四十四倍、
鉛は三千五百倍、ヒ素は一千四百九十五倍、カドミウムでも四.二倍、日本の基準値と比較にならないほど高い」と指摘。

 「もうひとつ気になることがある、日本にくらべて中国の汚染基準値はあまりにもゆるすぎることだ。
中国は全土で農地の汚染が進んでいるため、これぐらい基準をゆるくしないと農作物は作れないからです(現地関係者)」
としている。
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 とすれば、「中国産米を使っている」と報じられた牛丼チェーン店の広報担当者の次の弁は、
上記の汚染を度外視したものに他ならない。「中国産のお米は山東省のものを使用しています。
担当者が現地に行って、きちんとした衛生管理のもと、清潔な工場で精米したお米を輸入しているのです。
私どもは得体の知れないところから仕入れているわけではありません。
もちろん(中)国の検査も受けています」と。しかし、それは「安全」を証する説明にはなっていない。

 「〇八年以降、中国では環境汚染による重大事故が百件以上起き、このうちヒ素やカドミウム、
鉛などの重金属によるものが三十件以超。〇九年に起きた湖南省瀏陽市の
カドミウム汚染事件では、二人が死亡、五百人余りがカドミウム中毒になった」
URLリンク(torakagenotes.blog91.fc2.com)


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