新宿で「世界の臭くてウマいもの」試食会 スウェーデン「シュールストレミング」や韓国「ホンオフェ」at NEWS
新宿で「世界の臭くてウマいもの」試食会 スウェーデン「シュールストレミング」や韓国「ホンオフェ」 - 暇つぶし2ch1: ボブキャット(新疆ウイグル自治区)
13/02/02 11:25:42.33 93pKIGRs0 BE:1562438988-BRZ(10001) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/u_oppai_u.gif
URLリンク(shinjuku.keizai.biz)

新宿で「世界の臭くてウマいもの」試食会-「世界一臭い食べ物」も

(2013年01月28日)
URLリンク(images.keizai.biz)
同イベント開催の発端となった、スウェーデンの発酵食品「シュールストレミング」
URLリンク(images.keizai.biz)
【画像】エイの刺し身を発酵させた韓国料理「ホンオフェ」

 新宿のロフトプラスワン(新宿区歌舞伎町1)で1月29日、「世界のくさウマ実食会」が開催される。

 「臭いけど、うまい」とされているものを一堂に集め、試食を行う同イベント。司会を担当する奥野テツオさん(ロフト
企画部)は「缶詰博士の黒川勇人さんとお会いしてイベント企画を詰めていく段階で、『世界一臭い食べ物』とも言われて
いるスウェーデンのシュールストレミング(ニシンを塩漬けにし発酵させた缶詰)が話題に挙がったことが発端になり企画
した」と話す。

 当日は、シュールストレミングのほか、エイの刺し身をつぼなどに入れて発酵させた韓国料理「ホンオフェ」、伊豆諸島
の特産品「くさや」や、台湾や中国などで食べられている発酵食品「臭豆腐」、フランスやスイスで食べられているという
伝統的なチーズ「モンドールチーズ」の5品を用意。

 シュールストレミングの正規輸入販売店「川口貿易」(江戸川区)の伊藤謙さん、くさやなどを販売する伊豆諸島・小笠
原諸島のアンテナショップ「東京愛らんど」の鈴木真理さん、水産加工の藤井栄作組合長、「東京カルチャーカルチャー」
プロデューサーのテリー植田さん、「流しのチーズ屋」チーズ魂さんなど、それぞれの専門家をゲストに招き、1品ずつ紹介・
試食していく予定。

 そのほか、くさやを漬け込む発酵液「しょっちる」の原液も登場する。「都内で原液を見られる機会は、まずないのでは
ないか」と奥野さん。


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch