12/12/06 11:33:55.87 kREGbzQI0● BE:954467827-PLT(12051) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/boruzyoa.gif
食中毒の原因となるノロウイルスに汚染された疑いのあるキムチ・調味料34製品(約700トン)が流通していることが分かった。
西安東農協・豊山キムチ工場が先月9日から今月4日にかけて生産したキムチや調味料751トンがノロウイルスに汚染された
可能性があることが分かった。このうち50トン余りは回収済みで、残り700トンについて回収を進めている。
詳細 朝鮮日報 2012/12/6
URLリンク(www.chosunonline.com)
1 人前(1人前あたり38g)キムチ
URLリンク(www.fatsecret.jp)
700トン=1842万1052食分
ノロウイルス(Norovirus)は、非細菌性急性胃腸炎を引き起こすウイルスの一種である。感染したヒトの糞便や嘔吐物、
あるいはそれらが乾燥したものから出る塵埃を介して経口感染する。現在、ノロウイルスに有効な抗ウイルス薬は存在しない。
2012年6月にはアメリカ合衆国が韓国産の貝などの衛生基準が不十分であるとして市場からの回収要請が出されている。
URLリンク(ja.wikipedia.org)