韓国がワサビの起源を主張 「日本料理店では香りがはるかに優れる韓国産ワサビが最高とされている」at NEWS
韓国がワサビの起源を主張 「日本料理店では香りがはるかに優れる韓国産ワサビが最高とされている」 - 暇つぶし2ch1: カナダオオヤマネコ(チベット自治区)
12/09/01 22:00:00.11 ilNMfKEk0 BE:1367134278-PLT(12002) ポイント特典
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その文章が記されているのが、ウェブ百科事典Wikipediaの韓国版。そこには「ソースが必要」とされながらも、「(ワサ
ビは)韓国を原産地とし、韓国と日本の川辺や川で育つ」と確かに書かれていた。

また、2012年5月28日には、韓国のニュースサイト『デジタルタイムズ』が「わさびは韓国産が日本ワサビよりもはるか
に香りが優れていると、和食の板前の間によく知られている」と報じている。

本当にそうなのだろうか。韓国産ワサビが国産のワサビより香りが良く、高く評価されているのか実際に和食店の料理
人に聞いてみたところ、「聞いたこともないし韓国産のワサビを見たこともない」とのことである。

ちなみに、韓国は過去にも「イギリス人は韓国起源」、「和牛は韓国起源」、「サッカーは韓国起源」、「寿司は韓国起源」、
「WiMAXは韓国起源」、「ビートたけしは韓国起源」など、数え切れないほどのものが韓国起源であると主張している。

なお、余談ではあるがワサビの学名はWasabia japonica(ワサビア・ジャポニカ)である。

参照元:Wikipedia,デジタルタイムズ(韓国naverニュース内)


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