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福島県:「最高の出来」今年初の米収穫、検査後に出荷へ
福島県内で始まったコメの収穫作業
=福島県二本松市で2012年8月23日午後2時9分、丸山博撮影
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福島県で23日、今年初の米の収穫が二本松市であった。東京電力福島第1原発事故を受け、
県が25日に放射性セシウムについて全袋を検査し、食品基準値(1キロ当たり100ベクレル)以
下であることを確認して出荷を許可する。
同市大平地区の農家、安斎孝行さん(58)が12アールの田んぼから早場米「五百川」を30キ
ロ入りで17、18袋分収穫した。昨年は1キロ当たり26ベクレルを検出、今年は除染や深耕など
でセシウムを吸着しにくくする措置をとった。安斎さんは「米の出来は最高。消費者はセシウムゼ
ロを求めている。農家も安全安心の米を提供したいので、全袋検査に期待したい」と話した。
福島県では、11年産米でセシウムが1キロ当たり100ベクレル超だった二本松市など10市町
村・47地区が今年7月まで「事前出荷制限区域」に指定されていたが、政府は、セシウムを吸着
するゼオライトを水田に散布する措置や全袋検査を条件に、作付け・出荷を認めた。同500ベク
レル超の地域では作付けが制限されている。
全袋検査は県内に配備した約190台のベルトコンベヤー式の検査機で実施。自家消費米も含
め約36万トンの全生産分を3?4カ月かけて検査する。収穫が本格化するのは9月下旬から。
【深津誠】
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