12/07/05 20:49:37.31 tSp2Eb620 BE:2009066764-PLT(12000) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/2-1.gif
★死ぬまでに一度は食べておくべき「世界の料理」トップ10
■10位:ボルシチ(ウクライナ)
ボルシチはウクライナのスープ。東・中央ヨーロッパではポピュラーな料理です。
■9位:カブサ(サウジアラビア)
カブサはサウジアラビアの米料理。肉をのせたりした様々な種類があり、それぞれにユニークです。
秘密はスパイス。黒こしょう、クローブ、カルダモン、サフラン、シナモン、ブラックライム、ローリエ、
ナツメグが使われます。
■8位:ボボティ(南アフリカ)
南アフリカのボボティは、スパイス入りのひき肉に卵ののせたグラタンやミートローフのようなもの。
■7位:ナシゴレン(マレーシア)
マレー語では“油ごはん”という意味のナシゴレン。ココナッツミルクに米を浸けたあと蒸されるために
この名が付きました。パンダーヌスの葉で香り付けをすることもあります。しょうがとレモングラスなどの
ハーブも足されます。
■6位:セビチェ(ペルー)
セビチェは有名な食べ物です。シトラスベースの香辛料でマリネした生魚で、レモンやライムを加えるのが
一般的。
■5位:ムサカ(ギリシャ)
ラザニアを嫌いな人はいません。しかし、ムサカを試したことがない人は損をしています。
ムサカはギリシャ風の野菜のラザニアです。肉は仔牛ややぎが使われ、ラザニアシートではなくスライス
したなすやじゃがいもが使われます。
2012/07/05 17:00
URLリンク(www.biranger.jp)
>>2に続く