【芸能】「フランスにエールを!」藤原紀香がボージョレ・ヌーボー発売イベントに登場at MNEWSPLUS
【芸能】「フランスにエールを!」藤原紀香がボージョレ・ヌーボー発売イベントに登場 - 暇つぶし2ch1:きのこ記者φ ★@\(^o^)/
15/11/19 19:56:51.07 *.net
日本でも秋の風物詩としてすっかり定着した、「ボージョレ・ヌーボー」。毎年11月第3木曜日が解禁日だ。
今年は19日。小売り大手のイオンでは同日から発売を開始するにあたり、カウントダウンイベントを品川シーサイド店で開いた。
ゲストとして、女優の藤原紀香さんが登場。黒のシックなドレスに身を包み、グラスを手に、来場者とともに解禁の瞬間を祝った。
「(日付変更線の関係で)世界で一番先にボージョレ・ヌーボーを飲めるのが日本だというのはワクワクしますね。
手作り料理を持ち寄って、よく女子会を開きます。お芋や栗、カボチャといった秋の食材を使ったお料理や、鶏の煮込み、
それに筑前煮などの和食にも合わせます。ボージョレ・ヌーボーは若くフレッシュな味なので、飲む1時間前くらいから冷やして、
ガンガン飲んじゃいます。肩肘張らず飲めるのがいいですね」と楽しみ方を語った。
イオンがボージョレ・ヌーボーと合わせるディナーメニューとして提案するのは、「ロッシーニ風ステーキ」。
タスマニアビーフのフィレステーキにフォアグラを乗せ、栗とマッシュポテトを添えるという説明に、
藤原さんは「さきほど夕食をすませたというのに、おなかがなっちゃいそう!」
この日は、イオンが提供する10種類のボージョレ・ヌーボーの中でもおすすめの2種類が紹介された。
マスターソムリエの高野豊さんは、「今年は当たり年です。50年に一度と言われた2009年と同等あるいはそれ以上の品質かもしれない。
天候に恵まれ、日照時間が長かったため、ブドウが十分に熟したからです。甘さ、酸味、苦みのバランスが抜群」と太鼓判を押す。
イオンリカーのワインマネージャー・加藤修一さんは、化学的な肥料や薬品に頼らない、自然な農法で栽培したブドウを使用した“自然派ワイン”を推した。
ワインのプロの話に、藤原さんも引き込まれた様子。
「それぞれに合うお料理も少しずつ違いますよね。今夜は1本と言わず何本か買って帰ろうと思います」と満足げに話し、会場をあとにした。
URLリンク(www.asahi.com)
URLリンク(www.asahicom.jp)
関連スレ
【仏テロ】「自粛ムードが広がると経済も急降下してしまう」 藤原紀香、品川でのボジョレ・ヌーボー解禁イベント開催に賛意
スレリンク(mnewsplus板)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch