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J-CASTニュース 11月2日(月)18時47分配信
寿司を握るのは花形の仕事であり修行中の身では触ることも難しい
寿司職人として一人前になるためには「飯炊き3年、握り8年」の修行が必要、などという
話があるが、ホリエモンこと堀江貴文さん(43)がツイッターで、問題なのは職人としての
センスであり「何年も修行するのはバカだ」と切り捨てた。
寿司職人になるためには修行をするのはナンセンスで、料理学校に数か月間通えばなれる
ものだし、自己流でやっている人もいる、というのだが本当だろうか。
■「飯炊き3年、握り8年」の伝統
ホリエモンは2015年10月29日にツイッターで、寿司職人に関してバカなことを書いている
ブログがあると指摘し、
「今時、イケてる寿司屋はそんな悠長な修行しねーよ。センスの方が大事」
とつぶやいた。フォロアーからご飯を炊く時の水分調節やシャリを握るのはそう簡単に
会得できるものではない、と意見されると、
「そんな事覚えんのに何年もかかる奴が馬鹿って事だよボケ」
と返した。長い期間の修行や苦労によって手に入れたものは価値がある、というのは
偏見であり、寿司職人の修行というのは若手を安月給でこき使うための戯言に過ぎない
というのだ。
ホリエモンは2014年12月26 日にYouTubeで配信している「ホリエモンチャンネル」で
寿司職人について語っている。コロンビアに寿司店を出したいという男性からの相談に
答え、その中で寿司職人になるには1