【テレビ】千秋「恥さらし」・・・中高年の間で流行る“手打ちそば”ブームについて [転載禁止]©2ch.net at MNEWSPLUS
【テレビ】千秋「恥さらし」・・・中高年の間で流行る“手打ちそば”ブームについて [転載禁止]©2ch.net - 暇つぶし2ch700:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 14:53:39.33 gk80wn8B0
逆に上手すぎちゃうのも困りもんだけどな
ご近所に会うたびに「美味しかったよ!また作ってよ!」って言われ
いつの間にかそばおじさんって呼ばれるのも嫌だ

701:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 14:53:46.39 mJxYJ5vqO
ほっといたれよ

702:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 14:56:41.35 8Hgzfalu0
男の蕎麦打ちと女のケーキ()
この二つは地雷の割合が結構高そう

普通はセンスあるかないか自分でやってて分かるだろうに
なぜか下手でも本人がノリノリでヤル気なんで困る
いや、お前下手くそだから
センス無いから、やめとけw

703:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 14:57:29.75 7VyU3rys0
>>689
そうそう食べ物を捨てる罪悪感

704:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 14:59:10.24 eswrcNNf0
>>695の旦那って借金か浮気に走りそう

705:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:00:59.22 gk80wn8B0
>>689
金八先生がお土産で買ってきた饅頭捨てた生徒たちを叱ったことがあった
でも捨てたことに関しては一切文句言わず
そういうのは家で捨てなさい。それがあげた人に対する思いやりです
って言ったのは衝撃だったわ

706:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:01:59.44 NFaUWXkj0
>>689
食べる物は大切だから変な物余分な物は躊躇無く棄てるな

707:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:03:03.79 fbPW9v39O
実際に手打ちそばは上手い。まあ結局は腕の問題だよね

708:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:04:03.21 C3KIPQAfO
加藤からジャイアントスイングされるフラグ

709:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:05:06.49 U8BgMrZ90
1日中ってそんなにしてるんだよ
前日に粉合わせ
道具出すのに30分 打つのに20分 食べるの10分(つゆは市販) 片づけに1時間
くらいじゃないか

710:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:08:42.90 B1BxcCmh0
手打ちそばなんて流行ってんの?
初めて聞いたぞ

711:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:10:03.78 bkALLTd20
目の大きな男の遺伝子が欲しかったから遠藤
しかもその後離婚とか意味わからん

712:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:10:24.36 7VyU3rys0
>>705
日本人的付き合いだとそんな感じだからね…
どんなにまずくても、おいしかったわ~、またつくってね
だからそういわれてたとしても本心かどうかはわからないと
疑心暗鬼になる
正直なのは小さな子供だけだ
小さな子供に感想を聞けばよい
おいしいよといえと言い含められてても、おいしければ食いつくし
おいしくなければ食いつかない

713:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:15:37.83 /zlmnV/90
>>710
俺も初めて聞いたわ
あんな苦行みたいなのが流行るのかね?ジジィは腰おかしくすんだろ

714:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:15:45.45 UgcwG/cu0
何もしなくてもいい、ただ蕎麦にいて欲しいんだよ

715:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:16:05.28 aj7dok6LO
鬼女の負のパワーの源は、
旦那への不満だったのか!
ってことがハッキリするスレ。

716:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:17:47.84 xos6gPip0
お前は遠藤といつ手打ちするんだよw

717:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:19:48.52 4ZycoemF0
しかしこんな個人レベルの趣味に噛み付かなきゃならんほどネタに困ってんのか?
ほんとどーでもいい

718:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:20:09.03 /Jjs41ZK0
そばはそばアレルギーがいますからって断れるからいいじゃん
果物が痛みやすいし一番困る

719:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:20:21.69 PV5dva5oO
(´・ω・`)ぼくが子供の頃は

落としたアメを口にもどし、水子地蔵に供えられたお菓子や栗まんじゅうを
盗んで食べたものだお‥
懐かしいお‥‥

720:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:20:36.49 fGhGTDkc0
言い過ぎだろと思ったけどそういう意味の恥さらしか
たしかに

721:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:21:33.29 BB6G78zK0
>>1
日本語もできないカス記者

722:こう考えると、わかりやすいぞ@転載は禁止
14/12/28 15:21:39.34 T3u29uFQ0
女なら、ヨガとかワイン。
男なら、蕎麦打ち!

723:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:22:33.22 dG/IqpiN0
うちも荒巻ジャケすてたよ
包丁が欠けるといやだし
場所と労力が惜しいんでね

724:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:23:42.86 BB6G78zK0
>>1
日本語もできないカス記者



【テレビ】千秋「恥さらし」・・“手打ちそば”を味も見栄えもいまいちなのに、近所にまで配る夫について [転載禁止](c)2ch.net

725:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:24:16.19 AdTuBIB10
蕎麦ってそんな作るの難しいんだ
ウチ、実家が蕎麦屋だけど私自身は作ったことないから分からないや

726:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:25:40.86 ePUvGl6A0
チンカスおばさんって本当に性格悪いよな

727:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:26:48.11 /DHKSACv0
作務衣を着てみたかった奴らが大半だろ

728:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:27:05.20 gk80wn8B0
>>725
蕎麦屋がマニュアル通りに店で作るのと
素人が家庭で自分で道具揃えて作るのは全然違うよ

729:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:27:05.77 PV5dva5oO
(´・ω・`)よその家にお配りする時は

「自分、不器用ですから‥」と言えばいいお

730:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:28:57.70 dew72ziM0
これはどこが問題の話なんだ
千秋を叩けばいいのか・・・?

731:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:29:01.97 4ZycoemF0
千秋もヴィヴィアン・ウェストウッド潰しはもうやってないのか?
あれ企業が迷惑するからやめてやってな 頼むわ
個人で買うのは勝手だがそれをアピんなって

732:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:30:40.85 h2suW4TV0
手打ちそばのおすそ分けなんていい迷惑だな

何練りこまれてるかわかんねえもん食えるかよ

733:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:30:42.50 Qr+Z1t610
うちの父親も料理好きだけど片付けは全部母親任せ

734:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:35:00.68 lf83B9sX0
今年の俺は一味違う。
既に雑煮作りにチャレンジしている。今日で三日目。
すまし汁系の雑煮だ。徐々に完成度が増してきた。
後は柚のピールを一欠片いれれば完成だと思っている。
待ってろよ、元旦!
まあ、一人で正月過ごすんだけどな。

735:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:35:23.94 WT3RgsKe0
他人の手作りってこちらからしたらゴミでしかないから迷惑
欲しくもないゴミもらってありがとうって社交辞令を強制されるのは精神的に疲れる

736:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:36:49.89 leCYIwli0
お前だよお前そば打てるからおいで~ってFacebookで自慢気に語るお前だよ

737:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:37:10.63 2b3h50Ti0
>>732
よっぽどあれなところに住んでるんだな

738:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:37:37.94 JmErXvNg0
千秋は顔も酷いが発言も酷い

千秋が生きてる事は恥晒し

739:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:38:34.07 0l4cfNsqO
質問しておきやがら、私は分からないや。ってw
難しいよ。って返事でいいのか?
他に何か言ってほしいのか?
でも返事した所で分からないんだろ?

740:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:38:53.27 wH8guxQIO
大量に魚釣って、自分は食わずにおすそわけばかりの奴 信じられないし大迷惑

741:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:39:13.54 gk80wn8B0
ぶっちゃけあからさまなネタ投稿だよなぁw
自分で作るならまだしも
今どき近所に配って歩く旦那なんかいない

742:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:41:38.00 AHX3Eyt80
仕事でそばつくっていたけど、手打ちじゃなく機械を使って作ってたそのそばが
いままでくったなかでもTOPレベルのうまさだったw

743:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:41:44.13 5SZjjQqK0
恥さらしな
そばだけに

なんつってな

744:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:41:54.55 CANuEBhv0
子供オバハンは発言も子供w

745:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:43:00.04 xPutR/vf0
蕎麦は材料からして吟味が難しいから
せめて簡単なうどんから始めるべきなんだけど
うどんは塩分多いし健康的じゃないから嫌なんだろうな

746:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:43:32.16 W2lAXCgp0
>>734
俺は鍋に挑戦してるぞ

747:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:43:58.13 BEVcI9ux0
>>741
これがいる……
素人が十割やると大惨事

そもそも今の味覚に慣れた子たちが、あの厚い風味には耐えられない
そばの花畑とか連れていったら悶死するだろ

748:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:46:43.38 CarRnJ1N0
手打ちがまずい、っていうより粉がまずいのでは? 打ち方でアジが変わるモンなの?

749:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:47:30.47 xFiI2/am0
安い乾燥した蕎麦より不味い手打ち蕎麦貰っても確かに困る

750:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:47:36.03 UHk+sa9d0
アメ横名物
「原産地不明の冷凍キハダマグロ」をたたき売り1000円+さきいかオマケを
嬉々として買い込むバカがテレビに映し出されるのが年末年始の光景。

あんなもん買ってきたら誰でも怒るわ。

「原産地不明のイクラ」バージョンもあるなw

751:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:48:03.21 W1ExDXYk0
蕎麦打ちってそれを仕事にしてる人は「職人」って呼ばれてるくらいだしな
そりゃ素人がいきなりやっても難しいだろw

752:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:48:18.61 2OOI8NeP0
自己満のくせに片付けはしないしそばはほかの人がたべなきゃいけないし
最低な趣味だわ。

753:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:51:58.59 gk80wn8B0
>>747
そうか?
住宅地に住んでるけど
誰かが自分で作った料理のおすそ分けなんか持ってきたこと1度も無い
そんなのドラマの世界くらいだろ
旅行のお土産はちょくちょくあげたりもらったりするけど

754:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:53:49.32 etXrpS6V0
うどんにしておけ。

755:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:55:57.33 SPde26xW0
そばっておいしくてもそんな食えないから大量にうたれてもこまる

756:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:57:13.14 7wdh+ZkI0
>>705
俺もよく覚えてるわ。
あれは笑ったわw
アスペ全開の中学生にはなかなか理解できないだろうけど。

757:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:57:58.58 3w4rVMeD0
やたら粉っぽいクッキーやらパンを職場で配るおばさんと同類だな

758:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:58:09.78 BEVcI9ux0
>>753
そらおまえんとこが横のつながりない、さみしい町内会なだけだろ
顔だしゃ嫌でも関わり持たされるもんだ

759:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:58:17.63 fAZgWT9h0
定年退職後に趣味としてそば打ち始めて、趣味が講じて自分の店を開店するジジイがたまにいるけど、世の中そんなに甘くない

760:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:59:30.97 rr6Hg5zEO
ウチの父も年越し蕎麦を打つ準備を着々と進めてるよ…
蕎麦を育てる所から張り切ってたからなぁ
近所に配ろうとしたら全力で止めるわ

761:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 15:59:52.76 WTogVKBG0
「そば打ちなんか流行ってるのか?」「初めて聞いたぞ」って
そんなに日頃から中高年のはやりをウォッチしてんのか? と聞きたいw
自分は何でも知ってるんだろうかw

762:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:00:47.08 CBzqQ6DH0
次回めちゃユルは千秋、遠藤共演よろしく
当然加藤も蕎麦を打つ流れで

763:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:00:54.32 dG/IqpiN0
そば屋の前通っただけで、アレルギーがでる人もいるんだよ

764:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:02:23.43 SJYfeA720
こんなの昔からじゃね?

765:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:02:31.24 SYtuYWHeO
>>759
店主が広告代理店を退職しててこだわりのそば(量が少ない)を
ピンク色の岩塩で味わうような店があったけど、もうもとの場所にないなー

766:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:02:42.83 4Brolb6Y0
父親が日本板硝子の社長、叔父さんが三菱電機の社長をやってたとは今でも信じられんわ

767:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:02:44.23 iIAQn0O/O
一般人の蕎麦打ちそのものに対しての話が多いようだけど、
40歳妻からの「恥さらしである」の投稿に対して同意して
「恥さらしになる(旦那さんにとっても、よくない)」という言い方であって、
千秋はその旦那さんや蕎麦打ちしてる一般人全員に対してお前恥ずかしいぞ!と
言ってるのではないんだから、皆さんは安心して蕎麦でもうどんでも打ったらいいよ。

768:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:02:51.49 gk80wn8B0
>>758
だから旅行のお土産はもらってるって言ってんだろw
お前みたいな引きこもりがドラマ見て誤解して
顔も知らない隣人に料理持ってたりするんだろw

769:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:03:18.46 xPutR/vf0
>>760
中には楽しみにしている人や
喜んでくれる人もいるかもしれないから
好きにさせてやれよ

770:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:04:36.73 kOy8RA240
うちの父親も年の瀬に大して安くも無いのに大量の刺身を買ってきて母親と喧嘩してたな
根拠もなく張り切りすぎて顰蹙を買うおっさんの空回りはよくあるんじゃないかな

771:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:04:57.16 cb7+QQDa0
そこらのスーパーで売ってるそば粉やうどん粉を使っても美味しい蕎麦やうどんは出来ない
それぞれ専用の粉がある

772:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:05:32.93 G2mL10hO0
そばは自分で打たずに、蕎麦屋から出前とってねっていうステマ。

773:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:06:18.33 mMIH2UH50
>>1
何で旧世代のアホってシロウトの自分が作ったものを他人に配ろうとするんだろう
汚らしい料理をもらう側は迷惑でしかない。衛生面とか大丈夫なのかよ……と
自分で作ったものは基本自分だけで消費しろよボケ

774:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:07:00.77 lf83B9sX0
蕎麦ねえ。
蕎麦の楽しみって、蕎麦屋いくとわかると思うけど蕎麦だけ食うのが楽しみなんじゃねーだろ。
蕎麦前だろ。締めが蕎麦。

775:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:07:13.52 7wdh+ZkI0
その番組のスポンサーどこだ?
そばのCMやってなかったか?

776:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:10:08.93 Gi45RUMF0
本当の恥さらしは元旦那の「愛~ほほほほーい」だろ

777:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:10:19.69 7wdh+ZkI0
>>773
そうなんだよね。
今の時代、良かれと思ってやったことでも、
食中毒でも出したら責任追求されるだろうし。

778:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:12:14.06 P6DRNL8n0
義父(妻の父)が蕎麦打ちが趣味で、行く度に食卓に上るしお土産にもくれる。
私は蕎麦好きだし、↑けっこう美味いので、有難く頂戴している。

779:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:13:01.32 zqP3mTZ10
>>760
そばの花って臭いらしいが
近所迷惑にならなかったのかな

780:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:15:51.50 JHiiJVhP0
餅は餅屋
ソバはどん兵衛

781:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:16:29.12 JHiiJVhP0
>>774
俺は蕎麦茶

782:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:16:32.56 KnSZFeBT0
これは千秋が絶対的に正しいな
普段近所付き合いなんかしない旦那はいいことしたなとしか思わないんだろうが
奥さんはたまったもんじゃないだろう

783:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:16:53.03 mMIH2UH50
どん兵衛って、チェーン店?

784:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:18:20.76 1mXoaibl0
カニ食べたくなったので先々週の金曜日にあすつくで取り寄せたのだが、女房が「お正月用だよね」としつこく言うので結局食べることができなかった

気に食わなかったのでその後は食べることを拒否して冷凍庫を占拠させ続けている
最後は食べずにそのまま捨てることになるだろう

785:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:19:55.77 G2mL10hO0
まあ不味い蕎麦もらっちゃう罰ゲームくらったとしても、
炒めてソースでもぶっかければ、それなりに食えるようになる。
あと今の時期なら、餅と混ぜてついてしまうっていう荒技もアリ。

786:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:20:04.23 7wdh+ZkI0
既婚者は大変だなw
自分が稼いだカネで買ったのに。

787:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:20:04.66 s5t5t2vxO
硝子屋の娘がずいぶんな事を言うんだな。

788:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:20:18.02 XxzbJN/M0
タイトルのつけ方問題

789:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:22:25.01 E52OUNgr0
いまどき手料理は贅沢な趣味だからな
高級な食材をゼロから渡されてもまず下ごしらえに手間がかかるし
かかりっきりで1日仕事になるからそれをいくつも買ってこられたらそりゃきれるわ

790:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:23:16.01 vaMREb/mO
む~…普段なんやかや言ってるけど、普通の(いまいちだなって感じの)お店くらいになるまでもなかなか大変なのか…

791:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:23:28.72 G2mL10hO0
極楽の加藤に読ませてあげたいスレ。

792:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:23:31.06 bB9sTOUr0
>>775
読解力ないの?

793:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:24:54.88 S1tocPMS0
千秋の妹ってなにやってる人?

794:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:25:04.02 wLMNUEEl0
千秋というより
ほそい平面なすび ではないかな

795:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:26:12.36 KlXD4oye0
余程、不器用じゃない限り2~3回やればそこそこ食えるの作れるようになるよ
自己流じゃなく、1回はそば打ち体験みたいのに参加した方が良いと思うけど

796:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:27:03.58 1mXoaibl0
>>789
手料理なんかいらんわな
女房には「食事は外行けばいくらでもできるんだからそんな暇があるなら掃除や洗濯しろよ」と言っている

797:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:27:38.46 R7XJhZjc0
趣味でやってる分にはいい
作務衣着て脱サラ意識し出すとヤバい

798:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:27:49.28 7wdh+ZkI0
>>792
文字通りにしか受け取れないアスペ?

799:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:29:32.90 j5Bmm2z80
普段料理しない奴にありがちなことだよな
回数こなせば自分のセンスに絶望して大人しくなるよ

800:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:30:14.29 eJyqlTX/0
ヌードルメーカーでつくれますかね?蕎麦ちゃん

801:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:33:02.32 WuLzs/Hw0
配るのはちょっとな
よっぽど上手いならともかく

802:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:33:06.48 +e3x0AUl0
>>35
お前も働けば節約の必要は無くなる

はい論破

803:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:33:16.28 E52OUNgr0
>>799
ところが他人にまで振舞おうとするやつは
「手作り」ってところに黄金のうまみが発生してると勘違いしてて
しかも自分で作ったのの味が自作補正で客観的に判断できていないのだ

804:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:33:43.45 G2mL10hO0
>>797
そういうのはただの恥さらしだから勝手にやってればいいんだけど、
厄介なのは社長専務あたりのソバハラスメント。

805:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:35:15.41 izv/xhxt0
ジャップってほんとくそだな

806:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:35:44.65 Os6LmHwf0
URLリンク(www.zasshi-online.com)

807:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:36:04.62 +e3x0AUl0
手でこね回したソバなんてとんでもないスカトロ料理だと思うんだけど

808:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:37:23.75 huye+L+C0
しかし、なぜそばなのか。
おれだったら、同じ手打ちなら、パンかピザにするが。

809:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:37:37.30 i1bx+tFT0
味覚まとも → やっぱり旨い蕎麦作るの本当に難しい、とというか無理だわ。

味覚音痴 → なんだ簡単だな。俺蕎麦の天才だわ、ご近所に配ってあげよっとw

810:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:39:56.70 T3u29uFQ0
>>756

口に入れる物については、
もったいないとか言ってられんからな。
家族以外の人間が握ったおむすびとか、
あまり食いたいとは思わないしさ。

811:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:40:37.45 O3YM8kUl0
年末に蕎麦打ちとか…掃除しろ!

812:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:41:20.02 2KPtkytxO
オカンアート、オジン蕎麦

813:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:41:20.74 E52OUNgr0
>>804
庭でできた野菜とかね
土地かりてやってるくらいのはまだいいんだ出来が
こういうのって意外に自分では食べてないんだよ
たくさんできちゃったからーとかいって味も知らずに配ってくる

814:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:42:19.90 huye+L+C0
そばは作ろうと思わないんだけど、
普段自分で作ってみたいと思うほど、うまいそば食ってないからなぁ。

815:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:43:12.27 3M0pp6r50
蕎麦って難しいのか 加水してもまとまりにくそうだもんな
バサっとしてて、どうやってもっちり感出すんだろ?
乾麺のそばとかはまとめるためのなんかはいってんのかな

816:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:46:16.01 F6ZF0pK00
登山、バイク、蕎麦

爺婆の専売特許

817:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:46:27.14 2KPtkytxO
落語でいう寝床浄瑠璃だな
大店の旦那が取引先や近所、店の者一同集めて下手な浄瑠璃を無理矢理聴かせるw
まぁ蕎麦に限らない普遍的な人間の性だよね

818:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:47:06.93 OPKtYBHe0
そばはザルが一番好き
天ざる食いたいけどエビはアレルギーで食えない(´・ω・`)

舞茸の天ぷらでそば食いたいな

819:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:47:43.84 a5c/t+5jO
はじ更科系とはじ藪系

820:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:49:15.48 XRhPL18/0
千秋でおもしろいと思ったのは出川のマネだけ

821:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:49:23.87 /2BTdLWH0
本当に料理自慢でも蕎麦に手を出すやつめったにいないからな
なんであんなにうまくないというかまずいものができるのか判らないぐらい
一度自宅で蕎麦打ちして食べると、以降蕎麦職人を尊敬するようになる

パンとかうどんとかパスタとか素人が最初に作ってもまあまあうまくできるのに蕎麦って本当に難しい
くっそまずい

822:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:49:47.50 P+DEsK3P0
千秋もいい年して恥ずかしい奴だと思う

823:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:49:50.18 OPKtYBHe0
前に生卵につけて食べるざるそば食べたけどあれも美味しかったな

824:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:50:26.47 uz5vMk+e0
1玉20円前後で買えるものを
わざわざ手打ちでつくろうとする素人ってアホじゃないのw

825:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:51:55.43 7touv2cq0
蕎麦打ち亭主は「人生の楽園」の常連だな
あの番組は蕎麦屋とほっこりカフェと陶芸とパン屋夫婦の繰り返し

826:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:52:04.46 i1bx+tFT0
旨い蕎麦は頑張ればいつか自分で打てるようになるかもしれないけど、旨い蕎麦つゆはプロが1年365日気を配ってもなかなかうまくいかないぐらいだから絶対無理

と普通はやる前に気付いて、旨い蕎麦食べたきゃ店行くようにする

827:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:53:16.60 P+DEsK3P0
>>35
年の瀬に病んでるな
新年に持ち越さず治るといいね、不治の病

828:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:54:06.51 7touv2cq0
>>824
そのひと玉20円の蕎麦は蕎麦じゃない
小麦粉に着色してるような代物だ
で、粉は中国産な

829:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:54:08.02 hbiyfsVA0
自分で食べるならともかく人に配るのはなぁ
もらった方も迷惑だわ

830:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:56:07.45 i1bx+tFT0
乾麺でそこそこ美味しい蕎麦はあるの?

831:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:57:05.29 Q6ydbupB0
蕎麦打ちは大火力がないと難しい
蕎麦がきは素人でもそこそこ美味いで

832:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 16:57:58.88 rhBnOg8LO
まだ自家栽培の方が役に立つんじゃないのか?

833:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:03:21.34 WxGY5gGfO
素人料理と言えば、警察を退職して借金して料理屋開いて
店を潰して、挙げ句の果てに人を二人殺して死刑になった男
がいたな
教訓:男は料理等には関わらぬこと

834:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:03:50.18 a0Ik3B1H0
なんでや

835:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:04:50.51 G2mL10hO0
蕎麦が不味いのを、めんつゆのせいだとでも思ってんのか、
オリジナルのめんつゆまで作り出す人いるよね。

836:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:05:08.43 T3u29uFQ0
>>817
まあ、子供にわかりやすく説明すると、
「ジャイアンのリサイタル」だな。

837:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:05:16.52 h29qB6yw0
正解。
うちは両親そろって福島の会津までそば打ち習いに行ったりもうアホかと。
さすがに習っただけあって、そこそこ食えたからいいものの
そば粉余りまくって打つのも面倒になったのか蕎麦がき食わされ続けた。
もう一生そば食わなくいい。

838:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:07:23.65 nC87mTqU0
手作りの食べ物もらっても
マズいのに気使って美味しかったってウソつかなきゃいけないのが面倒臭い
只でもいらない

839:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:09:19.12 VwT9Hoj40
朝鮮ナッツ 千秋

840:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:10:15.23 nC87mTqU0
初めて他人とIDかぶったわ

841:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:10:41.37 0puPUfKZ0
家で料理しなきゃいけないと思い込んでる専業主婦も死んで欲しい。
大抵店の料理ほど上手く作れないんだから出しゃばって料理するな。

842:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:11:30.23 DYkfCC4U0
ネットで調べて自己流でやってるが簡単だぞ?
基本知識を調べて頭に入れとくだけで大丈夫
蕎麦打ちには実はそこまで技術は要らない
技術は見栄えをよくして売るためのモノ

不味くなるのは粉のせい
粉で9割美味いか不味いか決まる

843:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:13:32.69 mbTzWm4u0
>>807
ほんとお前んちの母ちゃん小汚いもんな
あんなババアが触ったもん良く食えるよな

844:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:14:01.80 T3u29uFQ0
>>842
数をこなすかどうかじゃないの?
週一で蕎麦打ちしても、そりゃ週6日営業してるそば屋に敵うわけないしな。

845:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:14:44.52 756010WC0
近所の駐車場で夜に屋台の蕎麦屋が簡易の机と椅子を並べてやっていて、寒い日とかは結構風情があって一度いってみたいんだよな。

846:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:14:58.40 O386+LK20
>>750
原産地 海

847:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:15:08.29 9Hx8BcKk0
>>758
食い物なんか不意にもらうと迷惑極まりないし、お返しも考えないといけない。

848:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:20:09.04 W6rT0hzL0
>>841
え?本当?料理しなくていいの?毎日外食でいいの?

って言われるだけだからやめとけ

849:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:20:17.61 bijhF06i0
>>843
作ったソバを糞不味いと言われたからって俺に当たるなよw

850:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:21:18.56 iW7bK2b+0
千秋はブスのくせに文句ばかりだな

851:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:22:53.35 Xa8hUCXU0
一番旨い店は職人無しの機械任せで短時間に作れる所

852:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:24:05.05 3mXJt1Pz0
>>23
うちの親父もまさにこれやってた
そんなもんに金つかうなら別のもの食えたのにと責めた思い出

853:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:24:13.49 HBDZZnfm0
>>554
切り身しか売ってない所で育ったんじゃなければ普通はおろせるだろ

854:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:24:19.24 mbTzWm4u0
>>849
いえ蕎麦アレルギーで蕎麦なんかさわりたくもないです
ただ清潔ぶってるアホが嫌いなだけです
寿司もハンバーグも食うなよ
清潔ファシストめ

855:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:25:33.05 P+DEsK3P0
>>851
それでゴキブリ混入してても気付かず出荷or即茹で提供ですか

856:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:26:28.11 zTLrAkFH0
正月くらい金使えや。
以上。

857:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:26:33.89 756010WC0
小学生の時、親父と一緒に釣った魚をご近所さんに嬉々として配ってた時、そこのガキに「げー、これ食べられんの?」母親「食べられるわよ」というやりとりを見せられ、半泣きで家に帰ったな。

858:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:29:01.70 G2mL10hO0
千秋の親は「うちの自慢の娘です。可愛いでしょう」
とか言って部下や親戚にハラスメントしまくってたんだけど、
千秋はどう思ってるのかな?
恥さらしwww

まあソバ振る舞うのも子供の写真見せるのも同じっちゃ同じ。
ただソバは食べ物。迷惑の度合いは格段に違う。

859:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:29:51.48 2OOI8NeP0
>>856
日頃金使ってない貧乏人がそういうこというんだよね。ww
お疲れびんぼうちゃまwww

860:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:31:34.92 R0iJ6zOZ0
>>858
自慢の娘があのレベルとか完全に死ねるわ

861:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:32:20.82 AihYkC+k0
そういやどこかの朝のニュースのコーナーで
恥さらしな日記といって、非常識な一般市民を特集するのがあったが
あれって今でもやってるのか?

862:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:32:36.18 i1bx+tFT0
家の近所に脱サラ蕎麦屋がある
蕎麦はかなりちゃんとして美味しいのに蕎麦つゆがデタラメでいくたびにしょっぱかったり味が薄かったり魚臭かったりお湯の醤油割りみたいだったりした

味音痴って誰も言ってくれなかったんだなとそっ閉じした

863:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:33:15.79 81sRVJ0F0
近所のオッサンが31日に不味いのを持って来てたんだが
なぜか5年目くらいから異様に美味くなって今では楽しみになってる

864:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:34:35.95 oiFxNcL50
>>825
人生の楽園は罪作りな番組だよね
夢みて憧れて失敗して悲しい結末が待ってる
北朝鮮が言う地上の楽園と同じ楽園

865:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:34:50.98 +lh8kSGT0
存在自体が恥さらしの人間に言われたかないな

866:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:36:24.22 iKtrs/G40
まぁ不味い手打ちそばもらった近所の気分になれば、この夫がクソなのは間違いないな

867:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:37:51.83 Zl9yQz4F0
>>858
確かに自分のところのブサイクなガキを他人にかわいいと
言わせるのも似たようなところがあるわな。

868:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:38:31.02 HBRlzv990
>>863
ワロタw
なんか良い話しだなぁ…w
吉田戦車の漫画っぽくもある。

869:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:38:56.60 81sRVJ0F0
>>864
あの番組に出てくる人って元公務員、元教師、元郵便局員が多いよね
悠々自適に年金で暮らせるって公務員だけか

870:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:41:40.08 ldDX+0sS0
しじみ目

871:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:46:07.86 i1bx+tFT0
ソバババーンがやってきた

872:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:50:57.71 WMkajPpxO
>>863
おじさん、腕をあげてきてるんだな

873:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 17:56:51.31 0dGUNWcv0
>>23
鬼畜やな
手間暇かけて蕎麦打った親父の心情を斟酌しろよ
旨い不味いの問題じゃないのに

874:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:02:04.88 ltcq8qsG0
この時期の赤海鼠が好きでよく買ってくるけど嫁は食わないんだよな。
そして自分だけ食べていたら文句を言う。
「高いものを買ってきて・・・。」と

875:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:02:49.28 N6O4mbbS0
美味い不味いの問題だよ
大した趣味もないクソが蕎麦打ちに目覚めて
挙げ句に店やるとこまでがシナリオだよ
マジ馬鹿杉る

876:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:05:39.26 CJdIcVO+0
>>23
クズ
>>852
クズ

優しくない奴らだな
だから独身なんだよ

877:名無し募集中。。。@転載は禁止
14/12/28 18:07:02.08 ba/rgkfv0
うちの父親がそば打ちの会みたいな素人の集まりに参加していて
そこのそばを家で食うがけっこう美味い
プロを呼んで指導してもらってるらしい;

878:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:07:49.16 o3qkSYK60
生豆から自分で煎って焦げ焦げにしたクソ苦いだけのコーヒーを飲まされると同じかw

879:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:08:20.42 r4kBa/5N0
本人が美味いと思えば美味いだろ。
料理なんてそんなもんだ。
誰が食べても美味いってのはプロの仕事。
だが得てして没個性。

880:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:10:04.07 yp1NQLck0
美味いやつは美味いけどなぁ
もちろん湯でたてだが

881:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:11:43.30 gSMO3Jps0
やっぱり手打ち蕎麦って流行ってるのか
こないだホームセンターに買い出しに行ったら蕎麦打ちグッズの売り場が結構広い面積占めてた

882:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:13:41.17 r4kBa/5N0
またマスゴミが無理やりブームをでっち上げるのは
いい加減にしてほしいわ。

883:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:13:45.97 3PYZ+H4B0
まぁ~最終的にはいいそば粉を安定してどこから手に入れるかってところに行き着く
これが一番難しいw

884:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:14:47.34 xBcWpA100
>>882
そば男子

885:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:15:24.38 yp1NQLck0
>>883
俺は
長野の知り合いから
直送

886:チームやべっち@転載は禁止
14/12/28 18:16:37.07 IPiPvOa80
【カワイイ】海外メディアが報じた美人過ぎる議員候補者 不思議の国ニッポン!なぜこんなに議員候補者が可愛いのか?と話題に【KWAII】

URLリンク(www.youtube.com)

887:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:16:44.86 b4uU23Ox0
まだ食べてる途中なのに後片付けしてないとか言ってくるのが嫌すぎる
作ってる横でホイホイ洗い出したりまだ使うんだよ

888:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:17:44.34 ppnQax070
あまり無理をせずに、つなぎを多めに入れたほうがうまいよ

889:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:20:24.69 53e3qQce0
粉は7:3で水の分量間違えなかったら大丈夫
初心者はついつい水を多めに使う

890:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:22:03.53 FEVMHIcl0
>>873
付き合わされる家族の気持ちも考慮してやったらいいんじゃないかな

891:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:22:42.23 P6DRNL8n0
>>889
あー、私もそれで失敗したわ

892:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:23:25.25 5by7C88Q0
趣味で蕎麦打つのが恥さらしかよと思って読んだら出来の悪い蕎麦を近所に配るのは確かに恥ずかしい

893:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:26:53.62 vTJNaZtl0
捏ね方で味が違うのか

俺もやろうと思ったが止めとくか

894:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:28:26.49 8c+8V75WO
うどんより蕎麦の方が上手いよな

895:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:28:48.17 xIV7YNhy0
別にいいだろ
大震災が起きた時とかはご近所付き合いや横の繋がりが薄れた無縁社会が問題とか言うくせに

896:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:30:52.24 vaMREb/mO
>>574
そう。だから俺は二八が好きw

897:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:31:01.37 G2mL10hO0
公園で浮浪者にでも食わせてろよ。
さすがにそれを恥さらしと呼ぶやつはいないから。

898:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:35:44.30 UGK0Cw2v0
そもそも近所から苦情がきたわけでもなく、妻とやらが勝手に文句言ってるだけだな
近所の人達は感謝してるかもしれん

899:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:39:26.57 hQxdUzG90
>>874
うみ・・海鼠

900:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:43:53.42 GY2S9CJtO
>>873
家族内での被害にとどめるには厳しい意見が必要だぞ

下手に気を遣って、それこそ配りだしたらどうするんだ

901:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:48:45.77 PkbvDlIB0
どっちが恥さらしなんだか。

902:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:52:23.95 CBfrvtxI0
>>901
自己満足で糞不味い蕎麦打って、近所に配って回るオッサンだろうな。

903:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:53:44.10 FEVMHIcl0
>>898
近隣からはっきり苦情が来るようになったらもう末期だよ

904:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:53:51.28 mbTzWm4u0
いらなかったら貰った後で捨てれば良いだけじゃん
あー毎年スンマセンねえなんて会話で近所付き合いが上手くいくなら安いもんだよ
恥晒しって言う方が恥ずかしいわな

905:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:56:10.15 IU9dPfoI0
貰って糞不味くても怒る人ってそういないでしょ
笑い話が一つ増えたってだけ

906:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:57:56.85 CBfrvtxI0
>>904
捨てるのも面倒だっつーの。ゴミ配るな。

907:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 18:59:12.13 I8DFyMdm0
年末に高い生鮮食料品嬉しそうに買ってくるのは可愛いじゃん
幸せ噛み締めろよ

908:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 19:00:12.01 G2mL10hO0
土いじり粉いじりは欲求不満から来る病気の一種。
たまには旦那のちんぽを音立ててしゃぶってあげてください。

909:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 19:01:46.59 m25Xjnjl0
蕎麦は自分で作ってはいけない。
マジで不味いからなw
そもそもウドンと違って店で食っても不味い事がある。

910:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 19:04:40.13 5BdzwDv90
>>905
普段のお裾分けでも近年手作りな時点でどうかと思うけど
年末年始はゴミの収集来なかったりするから
年越し蕎麦だと嫌かも

911:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 19:06:40.99 mbTzWm4u0
>>906
じゃあ断れば良いだろ
そもそもお前近所付き合いとかしてないんだからカリカリしなくていいんじゃね

912:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 19:09:08.11 CBfrvtxI0
>>911
配らなければ断る必要もないだろう。
そtれも分からんのなら、相当空気読めない奴だな。

913:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 19:17:42.96 mbTzWm4u0
>>912
おいお前正月になると親戚がきて一歩も部屋から出れなくなるからカリカリしてんのか?
つーか付き合いってわからないんだよな?
思ってる事だけを言ったりやったりするのが素直だとか嘘をつかない正直だとか思ってんだろ
お前の父ちゃんと母ちゃんはお前が思う以上に近所付き合いに気を使ってるぞ
空気読めてないのはお前だと思うぞ

914:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 19:24:41.82 0wlELm1M0
ご近所に配るのは止めて欲しいだろうな
うちも実家の父が味噌汁を大量に作って美味しいならいいけど不味いので誰も食べず最後は捨てる

915:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 19:27:51.68 nxx3mklm0
田舎のそろってない素人のそばも美味しいのに・・・・
普通につゆに着けて食べるんじゃなくて

暖かい鳥のだしのかも南蛮みたいに食べると美味しいよ
お椀で小分けにして

916:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 19:34:45.05 CSfYZBjX0
sober=素面(しらふ)のひとは蕎麦など打たない。

917:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 19:37:06.46 xB/W9US20
打ち方よりも粉の鮮度の問題なんだよな
蕎麦は酸化が速いから

918:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 19:38:18.04 RvFRcfTd0
スーパーに売ってる48円くらいのが一番うまい

919:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 19:40:20.95 IrJdq0H60
薀蓄を語ることができて、それほど大掛かりではなく、職人気分が味わえる。
想像だが人気の要因はこんなところかいな?
面倒だから俺は打ちたいとは思わんけどw

920:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 19:41:46.89 7KA9qhzF0
男は黙って魚釣り

921:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 19:45:38.69 M10wnlc80
蕎麦は外食に限る

自分で打っても不味いし市販の生麺や乾麺も不味い

922:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 19:46:20.89 1mXoaibl0
>>863
蕎麦は蕎麦屋で買うことにしたんだろ

923:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 19:46:52.43 HsJjYr4r0
出雲蕎麦食って、あまりの美味さにびっくりした

924:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 19:49:04.25 EoTAgl76O
>>869
後、元・大手企業勤務とか。

925:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 19:49:20.17 PUwQeqR80
そば粉以外は100均で代用品揃えてとりあえず試してみりゃ良いのに、
中高年は道具から入っちゃうからな。
1万円位のフルセット買っちゃって数回やっておしまい。

926:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 19:50:42.13 nxx3mklm0
ずるずるずるって食べるそばじゃなく

食べる感じの温かいつゆで食べる短いそばだと思えば
見かけは悪いけど味は美味しいんだけどね

927:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 19:52:50.87 1jrZl4da0
>>915 >>926
今の時期は温かくてうまいつゆがあってこその蕎麦だよね

928:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 19:53:12.10 5by7C88Q0
近所の人は不味くても社交辞令で「美味しかった」としか言わんから本人の勘違いが加速するんだろうな

929:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 19:53:18.55 VwT9Hoj40
>>925
一万くらいで済んじゃうんならやっぱフルセット買っちゃうんじゃないの

930:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 19:56:11.55 gZVDVGHB0
結局素人が手づくりして、失敗が少なくなる料理ってなんだ?

931:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 19:56:25.70 1wLNJQNG0
>おまけに台所は粉だらけのまま放置され、妻はうんざりなのだ

後片付けしない奴は料理する資格ないわ
そもそもそういう奴の料理なんてまずいってのがお約束

932:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 19:58:24.24 1mXoaibl0
>>930
ないよ
刺身を柵で買ってきたとしても切り方で簡単に素材を抹殺できるんだから

933:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 20:00:59.49 OMXFKVpuO
別にいいんじゃねえの?
登山して周りにさんざん迷惑かけて死なれるくらいなら、趣味としてはマシだろ。

934:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 20:13:39.03 nR/jmEYP0
親戚の近所の家のひきこもりしてた人が
そばを打ちはじめて、最初はあまりうまくなかったそうだが
しまいには店のそばよりずっと美味しいくらいに上達した
今は店を開いてるらしい

935:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 20:16:06.06 fjjEmIhl0
いやぁクソまずいものを他人に配ったらいかんよ
それに手作りのものってヤバイって

936:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 20:16:47.04 Ns5hAVgY0
蕎麦よりも
あたしゃあんたの
そばがいい

937:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 20:20:48.47 oZ2iCV/+0
千秋叩きか女叩きかと思ったら意外と各方面のレスがあるんだな
蕎麦はハードルが高いからか?

938:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 20:23:27.32 oKvOL7rd0
家族も含めて誰かしらを巻きこまないと成り立たない趣味って、
迷惑千万だ。

939:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 20:24:19.70 oZ2iCV/+0
>>920
魚ももし近所に配るなら気をつけてもらいたいものだ
輸送方法がアレだとマジで死ぬ目に合うから

940:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 20:27:42.61 HPufS5PrO
明日のスッキリで加藤浩次の手打ちそば見れるはず

941:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 20:30:10.75 i1bx+tFT0
魚は釣れる時はイヤってほど釣れるが
大抵釣れないので実害がほとんどない

942:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 20:37:20.17 vaMREb/mO
>>932
別にそれで致命的になる味覚の持ち主なんてそんなに居ないと思うけどなw

943:名無し募集中。。。@転載は禁止
14/12/28 20:40:35.48 ba/rgkfv0
スーパーに並んでるのとは違って、釣り人が直接持ってきた魚は血生臭い
大抵活け締めされてないし、冷凍庫に入れても臭う
さばくのも大変だからこっそり捨てる;

944:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 20:44:39.08 VLfxIvHG0
>>942
日頃から粗末な物しか食ってない奴はわかんないよ

包丁の切れ味で刺身の差がわかる人って
ちゃんとした職人が仕事した一流の味を経験してないとわからない

要は本物を経験してないとどれが本物かわからないってこと

945:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 20:49:16.43 TQZ8cDF80
そば打ちが趣味な人って汁はどうしてるん

946:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 20:49:58.79 NUbCJ9QG0
>>594
祖谷蕎麦とか昔からあるんじゃないん??

947:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 20:51:57.21 CXNB1f7p0
>>944何だコイツw

948:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 21:06:11.93 g7OlrS7+0
製麺機買うかな

949:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 21:08:40.06 1mXoaibl0
>>945
俺の知ってる奴は汁や麺つゆ無しでわさびや一味・七味などで食べると言っている
トビウオ釣ってきて研究中らしいんだけどなかなか上手くいかないとか

950:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 21:11:13.09 /RfBnvq50
>>947
将太の寿司とかミスター味っ子をよく読んでる人。

951:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 21:17:45.56 i1bx+tFT0
包丁祭りに出た人じゃね

952:名無し募集中。。。@転載は禁止
14/12/28 21:18:07.01 ba/rgkfv0
いや美味しんぼかと思った
確か包丁の切り方ひとつで断面の細胞膜が破れて
水が入ってふやけてしまうとかなんとか

953:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 21:24:12.31 78hG+ynO0
URLリンク(i.imgur.com)

954:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 21:25:14.44 mbTzWm4u0
本当に美味いもん食うとびっくりする事があるのは事実だよな
俺普段何食ってんだと思うぐらい目からウロコな事はあるよ
そんなもん滅多に食った事ないけどね

955:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 21:28:01.14 i1bx+tFT0
海原雄山降臨w

956:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 21:39:34.20 NinaDvUT0
唯一神、美味しんぼを信じよ!

957:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 21:42:06.74 1mXoaibl0
刺身も魚種によって適切な切り幅があるって思って書いたんだけど、>>944のような大物が釣れるとは想定外だったわ
ことしは良い一年であった

958:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 21:43:38.33 NinaDvUT0
>>594
昔から田舎は蕎麦粉だけでそばを作ってるよ。
都会の店は違うかもしれんが。

959:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 21:44:42.50 5jGHm3Ld0
おさんどんもしないクズが
ここぞとばかりに出しゃばってくるのが
うっとうしい

960:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 21:45:30.76 vaMREb/mO
>>944
だから、そう云う話をして居るw
美味い物にしか価値を見いだせなくなるのは両刃だねw

961:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 21:46:30.27 6zfohKCk0
本物だの名人の包丁さばきだの、そんなものが食文化か。
名人は食文化の存在を前提として出てくるわけで、そもそも必要などない。

962:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 21:48:19.02 vaMREb/mO
>>958
どこ地方?

963:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 21:49:15.42 ml309w9y0
フジだねえ

964:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 21:50:56.12 /dmi7073O
そばもんのコロッケそばの回が面白かった

965:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 21:54:39.66 1ef9u18a0
パンの方が面白いよ

966:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 21:59:52.10 AI5Oj1630
近所に配るとか普通ねーよ
そういうヤツは普段から恥をさらしてるだろうから無問題

967:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 22:06:43.59 63UHAG+K0
そばアレルギーなもんで(´・ω・`)

968:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 22:14:28.65 GaawRM1T0
庶民の密やかな楽しみに文句つけんなよ

969:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 22:20:41.04 JVH+MkQR0
上手なやつに限ってめったに配らないんだよな

970:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 22:29:12.84 n1YdEXjE0
>>574
当たり前だが十割だろうが営業開始時間に近いうちは蕎麦湯は薄いんだぞ

971:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 22:36:10.11 n1YdEXjE0
>>943
だよな
迷惑

972:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 22:37:38.25 b8SZu1r20
配るのが恥さらしでそば打ちは関係ないだろ
スレタイに悪意を感じる

973:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 22:40:00.84 /Gi9IgSM0
千秋は出来るし分かってる子

974:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 22:42:05.07 lf/6jLTL0
>>1
当たり前だろ
一番忙しいランチタイムに厨房を一人で占領して
自分の彼女のためにスイーツ菓子作ってるバイト学生と同じようなもんだ

「どけやオラ!この糞忙しい時に何考えてんだ!この自己中馬鹿!」
と言われてもしょうがないレベル
恥さらしとか、まだ可愛い

975:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 22:42:28.91 R/QcRhoY0
>>945
ビミサンだろ

976:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 22:42:55.51 IhlBllzoO
相手の迷惑も考えずに独りよがりの親切心の
押し売りする奴に限って見返りを求めるからな

977:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 22:44:18.12 Q+pugDHy0
餃子の皮の手作りも不味い
妙に厚みがあって食いづらかったり味も変だったり素直に市販のもの使えよ

978:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 22:49:56.78 lf/6jLTL0
新巻鮭とか買ってくる旦那もバカじゃねえの
てめえの給料で買えるレベルの冷蔵庫にそんなでかいもん入れたら
年末年始のぶんのご馳走の食料が入らねえんだよバカ
それにそんな手間のかかる食材かまってたらおせちも雑煮も
徹夜しないとできないんだよアホ
って言われても仕方ない

979:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 22:52:10.25 uITUgHTH0
うちの年越しそばはどん兵衛一択wwwww

980:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 22:56:26.39 VLfxIvHG0
>>957
切り幅が適切だろうが
道具と腕がダメだったら話にならない
そのあたりわかってないってまだまだ初心者レベルだな

981:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 22:57:54.72 EjmaHmlK0
手打ちそばブーム謎だわ
関東生まれ男はそんなにそば好きなんか?

そばを陶芸みたいに捉えてて意味不明

982:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 23:00:42.20 1mXoaibl0
>>980
俺は初心者じゃないんだけどな

料理なんざする気もないしする必要もない
食事はプロに任せるのが一番だ

983:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 23:05:20.02 sszmUUex0
料理は好きだけど、蕎麦打とうとまでは思わんわなwww

ツユは作ってみたことあるけど

984:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 23:43:27.04 r9gzGbNJ0
片付けまでしてはじめて料理だ。

985:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 23:44:14.60 R/QcRhoY0
定年になると、なぜかそば打ちか陶芸をやりたくなるらしい
そしてすぐ飽きる

986:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 23:50:16.63 tQwad+NL0
立ち食い蕎麦なんかも別にただの麺って感じだし
そばつゆで誤魔化せそうなもんだけどそんなレベルでもないんだな

987:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/28 23:50:22.54 Vp40AAMW0
こういう所で離婚する女の性根が出るね

988:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/29 00:37:57.75 7ygmyoHJ0
まあ普通は離婚した後生活のメドが立たないからしょうがなく一緒にいるもんだけどね。

989:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/29 00:43:50.55 K0RzAaLT0
土鍋で白米炊くのもそうだな
いろいろめんどくさいから結局電気炊飯器になる。
どんなめんどくさがりでも旨いコメ炊けるw最高っすわ

990:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/29 00:45:31.53 lk0eP4HjO
つうか手作りの物とか普通に迷惑

991:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/29 00:47:25.33 jvV4m7fd0
テレビ出て金貰うことを主とする仕事は恥さらしでないと?
表向きの仕事が恥さらしそのものの女が言えた文言じゃねえよ

992:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/29 00:48:44.77 4jj+43dZ0
普段大してやらないやつが考えなしに動けば迷惑なのは当たり前なんだよね

993:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/29 01:30:21.58 dlnMkIoq0
オードリーの若林が蕎麦打ちが趣味って言ってたのに、切る行程でグダグダになって、
細い蕎麦と太い蕎麦をそのまま茹でてお湯の中でくっついて、
もはや一本の太い棒状になった蕎麦を春日に無理矢理食べさせてた深夜番組がおもしろかった。

994:名無し募集中。。。@転載は禁止
14/12/29 02:00:47.85 lP1F0g+m0
老後の趣味は、なるべく他人に迷惑がかからないものにしたいと思うね
こくいう話を聞くと

995:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/29 02:04:28.29 2P7/diCH0
うどん屋は体育会系で
蕎麦屋は文系だよなあ

996:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/29 02:13:13.52 85KsnAyk0
ネット将棋ばかりしてて母に愚痴られてる父が地味に最強だと気付かされた

997:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/29 02:15:03.23 u4zKj91N0
ちょっとした楽しみくらい好きにやらせてやれよ

998:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/29 02:16:35.26 wbveZuVE0
何やっても大した成果を出してない千秋に言われたくは無いよな

999:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/29 02:18:17.58 pVJzSAmb0
日本硝子の社長は蕎麦打たないの?

1000:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/12/29 02:20:26.06 wbveZuVE0
朝鮮ナッツ 千秋

1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch