【野球】楽天・星野監督「サンマをスダチで食うなんて邪道だよ!塩で食えよ!素材の味があるだろう」★2at MNEWSPLUS
【野球】楽天・星野監督「サンマをスダチで食うなんて邪道だよ!塩で食えよ!素材の味があるだろう」★2 - 暇つぶし2ch250:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 03:15:17.11 8BfMo2f1O
>>249
お前本当にわかんないの?呆れるわ

251:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 03:34:21.90 +XFks1cS0
九州はカボスですわよ オホホ

っていうか塩振って焼いてから食べるときに醤油、カボス、大根おろし全部使いだわ

塩分摂りすぎ?

252:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 03:35:20.80 GWkNZdCB0
サンマネタだけで2までいくとか
星野監督の話題じゃなくなってる

253:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 03:43:01.63 zM6bzBaS0
大根おろしと醤油

254:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 04:00:59.71 PvYTDkc40
塩筋子>>>>>醤油筋子

255:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 04:14:36.04 j8eW2s7yO
サンマは汁気きってない醤油少し垂らした大根おろしにくぐらせる。
大根おろしはご飯にかけて食べる。

256:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 04:16:56.00 rEDps55bO
意外と知られてないけど秋刀魚とタルタルソースの相性は神レベル
ま、一部の料理人の間ではデフォだが

257:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 04:19:37.70 TihrgazJ0
さんまには大根おろしとすだちで食べたいんすよ
そこまでいいサンマじゃないからさ
星野さんが食べてんのはいいやつなんだろ

258:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 04:21:42.03 iyrfGB5x0
塩だけで、旨いなんて鯛くらいだろ。
魚は、淡白で塩だけだと飽きる。

259:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 04:22:30.29 IEX6Bg2L0
震災ですだちの産地から助けてもらったからコラボしとるんやで

260:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 04:24:53.29 TihrgazJ0
>>259
それがほんとなら星野やっちまったなw

261:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 04:27:59.08 q3ZQ6ZwX0
サンマは塩焼きして大根おろしとしょうゆで終了

262:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 04:29:04.96 PU6XCmN50
よけーなお世話だよ

263:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 04:31:24.92 Ua/vrgHk0
塩厨だったのかw

元気そうで安心した

264:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 04:50:06.60 xVtQ91Bx0
唐揚げにレモンを掛ける掛けないの議論と同じだね。

265:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 04:57:27.07 n9rqEcyR0
みんなの尊敬を一身に集める>>2のような男に、いつか俺もなってみたいものだ

266:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 05:04:56.00 GeJ5WTBWO
素材厨

267:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 05:17:13.38 ugTZmq0tI
>>249
カキフライは確かにレモン要らんねw

カキフライはもうタルタルソースで食べなきゃ仕方ないわ。それかあっさりいくならポン酢かねぇ。

268:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 05:19:08.46 3pE0NM5J0
今の時期はいいよ
10月も10日を過ぎたら、
サンマをすだちなしで食ってもばさばさなだけだぞ

素材がいい魚、いい時期を逃したら、
素材だけで味わうのは愚策

269:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 05:19:20.80 bu37IktZ0
ガンダムエクシアは邪道じゃないのかよ

270:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 05:22:34.43 ugTZmq0tI
サンマはまだ今は時期早いとかさっき言ってた人居たけどな。
これからでしょ。なんせ秋刀魚と書いてさんまだから。

271:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 05:28:55.84 C6mLyR330
星野は嫌いだけど、お好み焼きにマヨネーズかけるなってのには賛成

272:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 05:29:04.35 D73Ez4Oa0
サンマは刺身に限る

273:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 05:29:15.23 iBgiEXVq0
松茸にすだちを搾る意味がわからん
そもそも唐揚げにレモンでもわからん

274:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 05:29:26.45 x9uvYJup0
塩なんかつけるな
生で食え

275:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 05:31:11.56 PGVY3KEV0
すだちに醤油大根おろしがうまい

276:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 05:32:11.75 WJ6o9wpL0
マヨネーズ無しのお好み焼きなんてありえない

277:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 05:40:08.08 FxNlkiSn0
素材の味っていうなら塩もつけるなよ老害

278:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 05:42:39.22 DoR0OLKD0
星野はやく死なないかなぁ

279:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 05:44:02.68 N6RRgcx+0
塩や醤油は素材の味を引き立てるんだよ
すだちやポン酢は味を変えてしまう

280:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 05:44:11.00 BgJ/XamG0
醤油なら分かるがすだちなら塩も一緒だろう

281:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 05:47:03.75 BgJ/XamG0
すだちかゆずを絞って水少し入れて砂糖か蜂蜜入れてかき混ぜて炭酸水入れて氷入れて冷やして飲むと美味しいよ

282:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 05:51:15.42 1oOUx38v0
日本料理って結局なにもしてないよな
素材の味とかいって塩かけてるだけwww

283:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 05:55:16.88 BEPYRmIe0
昨日食った秋刀魚は脂っこかったので、はらわた周りにすだち掛けたわ

284:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 05:56:20.03 dew8rnWW0
醤油だろw

285:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 05:56:24.29 wuBvS4DGI
>>282
和食は素材が新鮮だからな。特に魚は。
そりゃ海に囲まれた島国だもの。味付けの必要がない。

…という考え方だろうな。

286:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 05:58:25.88 n9rqEcyR0
>>273
土瓶蒸しにはすだち

287:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 06:07:11.17 n9rqEcyR0
>>282
昆布とかつお節の繊細なだし、下処理下味、煮もの、椀もの、干物、蒲焼、天ぷら
江戸前寿司の「仕事」・・・・シンコの下処理なんて気が狂いそうなほど大変だと思うぞ

288:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 06:14:34.64 1oOUx38v0
日本は素材の味にこだわるもんで
料理で美味しくするって発想がない
だから日本料理は評価されない

289:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 06:25:06.93 4f/LsJe5O
お好み焼きにマヨネーズはありだろ
焼きそばにマヨネーズはなしだけどな

290:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 06:27:41.82 gs0xG4/p0
>>1
お好み焼きもマヨネーズかけなくてもソース塗ったらおしまいじゃん

291:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 06:44:41.93 5OMNc/4w0
>>287
江戸前のだしって昆布使うの?

292:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 06:49:05.11 cNelsNSA0
すだちはいいと思うけど味ぽんはちょっと強引だなw

293:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 06:57:25.11 nGSribRg0
きちんと塩がしてあったら、大根おろしだけあればいい
醤油もいらない

294:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 07:03:46.24 eK00TAnmO
もう二度と出てくんなや

295:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 07:09:47.79 eo3EzK3l0
飯の食い方でゴチャゴチャうるさいやつにろくな奴いねー

296:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 07:11:28.51 uGTvLLtO0
スポーツバカだから
佐藤春夫とか知らないだろうな

297:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 07:13:14.53 ZG2//ouG0
素材の味だったら何もかけずに…既出よねw

298:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 07:13:28.25 BDaEWian0
カレーを、甘口で食うなんて邪道だよ!蕎麦屋のカレーはすげえ許す

299:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 07:24:47.43 ioknoXDBI
すだち「( ;´Д`)」

300:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 07:25:55.35 R1CN1yNa0
警報機なるから家でサンマを焼けない
ベランダで焼いたら隣のBBAが怒鳴り込んできやがった

301:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 07:28:13.58 EFQUz4C20
>>1
なんでこいつは自分の価値観と違う人間に敬意を表せないの?
こういうのを「野蛮人」って言うんだけどね

302:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 07:29:12.85 hSoJwO990
>>2
はえーわww

303:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 07:31:50.96 /s71OSN60
闘将もぱるる推しだったか

304:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 07:34:25.37 rirEVZwnO
すっこんでろっ

でかい口たたける成績か?

もはや老害。

305:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 07:40:15.45 jlo2yKW20
塩厨かよ

306:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 07:46:49.91 2R7rCh350
血圧考えればスダチの方がいいだろw

307:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 07:49:07.25 8+gIMGjf0
確かに事前にちゃんと塩でまぶしておくとメチャクチャ美味いな

308:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 07:53:10.92 ZGKKksnoi
塩焼き、なら塩味以上に足さなくていいわな。
大根おろしとかもさんまをダイレクトに味わうのに邪魔

309:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 07:56:27.68 HZG8QSM30
塩だタレだと言うが一つだけ確実なのは

当日の球場周辺がサンマ臭かった事

310:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 08:04:48.85 TxAvfytYO
(´・ω・`)さんま食べるから

骨とってー
身だけちょーだい

311:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 08:18:43.59 n9rqEcyR0
>>291
最初に昆布のだしを引き出してから、かつお節投入、さらしで漉すのが東西とわず日本料理のだしの基本
昆布は使わず、かつお節に、そうだ、さばなど雑節混ぜてグラグラ煮るのは、そば屋のだし。汎用性は低い

江戸前寿司でも昆布はこぶ〆に使ったり重要なツールだ

312:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 09:23:58.44 X5WKoYdm0
スダチ農家のことも考えてほしかった。

313:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 10:05:15.53 heFX8bX/0
>>310
骨のまわりの身が至高

314:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 10:09:35.15 3b9LYMwQ0
お好み焼きはソースがべったべたでマヨ以前に素材の味なんか死んでるだろ

315:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 10:13:25.44 heFX8bX/0
さんまにマヨネーズ
お好み焼きにスダチだな

316:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 10:21:00.12 nb5r+gsV0
塩を掛けるのも邪道
真の食通は活きたのまま丸のみする

317:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 10:26:05.83 abQA5foQ0
お好み焼きくらい、「素材の味」とかけ離れた料理もないと思うが。

318:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 10:29:41.44 qDFN7rbA0
投手を酷使するあんだはじゃどうなんだ?

319:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 10:31:03.68 qDFN7rbA0
投手を酷使するあんだはじゃ、どうなんだ?

320:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 10:33:46.07 JJOCjdpQi
>>2
できる男

321:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 10:38:10.48 Z7qkrwsp0
サンマをヘタに食う奴は嫌いだ。この魚でヘタって事は他の魚も汚らしい食べ残しするんだろうな。

322:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 10:38:50.14 q4s6cmBbO
仙一ってバカなの?

バカすぎてあきれたわ。

塩しかダメなら、大根おろし、醤油、ポン酢もダメなんだろうな。

やきうバカは魚も肉も野菜も全部塩で食え。

323:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 10:40:50.73 abQA5foQ0
東京03のネタだったか。
「うちのとんかつは塩で食べて下さい」っていうの。
ところが客はみんなソースをかけるという。

324:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 10:45:37.27 dbeLGHkw0
いくら最近たいした話題ないからってこんなスレが2スレ目って芸スポ終わりすぎだわ
サンマの調味料とか芸能でもスポーツでもないし
ゴミみたいな記者しか居なくなったみたいね

325:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 11:51:56.57 L59/Gk0G0
おろし醤油にスダチだろ
放射能怖いから食わないけど

326:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 12:13:07.61 ZqL8oFgt0
さんまは身より皮が美味い(´・ω・`)

327:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 12:19:24.86 3i4E5m8b0
本日のおまゆう

328:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 12:24:47.81 pV1rLDuFi
おい星野!
塩をサンマで食うなんて邪道だよ!素材の味があるだろう
塩は塩で食えよ

329:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 12:32:32.30 yAxBt4IS0
塩サンマというとサンマの産地の感覚では冬場の安い保存食のイメージ
素焼きにしてからいろいろな味付けを楽しむのが一般的だなあ

一つ紹介しておくと、醤油と唐辛子で味付けして、たっぷりのネギと一緒に一晩冷蔵庫に寝かせると
ご飯何杯でもいけるよ

330:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 12:40:50.87 Ay+5uJSx0
>>1
早く死ねばいいのに。


サンマは塩

331:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 12:47:42.23 Ay+5uJSx0
>>66
ハラワタは俺も食えないわwww

332:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 12:52:38.53 aeg1MW3z0
>>83
おれも最強だと思う

333:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 12:53:00.00 4B+E5T4sO
秋刀魚はポン酢だよ

334:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 12:57:51.23 b1rho09ki
蕎麦の薬味にワサビやネギは強すぎる。




辛味大根は却下な。

335:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 13:00:09.33 cDGIlD0Z0
星野は徳島を敵に回したな

336:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 13:05:36.56 u0z5dV020
>>1
愛人と一緒にキムチでさんま食っとけ

337:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 13:11:40.80 EhTSLQza0
    | ̄ ̄| 【審議中】
    |∧∧|       (( ) )   (( ) )  ((⌒ )
 __(;゚Д゚)___  (( ) )   (( ⌒ )  (( ) )
 | ⊂l>>9⊃ |    ノ火.,、   ノ人., 、  ノ人.,、
  ̄ ̄|.|.  .|| ̄ ̄    γノ)::)   γノ)::)   γノ)::) 
    |.|=.=.||       ゝ人ノ   ゝ火ノ  ゝ人ノ
    |∪∪|        || ∧,,∧ || ∧,,∧ ||  ボォオ
    |    |      ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
    |    |      ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
   ~~~~~~~~     | U (  ´・) (・`  ). .と ノ
              u-u (    ) (   ノ u-u
                  `u-u'. `u-u'

338:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 13:13:21.85 fw1uI8l60
徳島は暗躍できるくらいの県ではありません。
でも焼き魚に、すだちと醤油最強だろうがっ

339:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 13:14:20.34 Ur1tAckw0
なんもつけねえ、

340:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 13:25:28.68 yx1YXMlW0
あほみたいに絞るから駄目なんだよ
ちゃんと調節しなさい

341:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 13:27:34.83 hoAoZeOx0
今度は食通キャラ狙いですか

342:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 13:28:20.57 I98zjM200
秋刀魚は生に限る
火を通したらうまくない

343:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 13:31:10.93 tdfLG/mU0
いいから黙って死ね星野

344:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 13:37:39.97 RvPG+KIV0
俺、サンマの蒲焼き、塩焼き、鯖の塩焼き、味噌煮、バッテラとか好きで食べるんだけど、
かなりの確率で油で胸焼けする…
魚食に向いてない体質なんだろうか?

345:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 13:45:34.09 3i4E5m8b0
アレルギーで食道が腫れたりすると、それを胸焼けみたいに感じることがあるかもしれない
DHA、EPA、青魚ならヒスタミン
アレルゲンもさまざま

346:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 13:54:45.58 RvPG+KIV0
なるほど、アレルゲンの可能性もあるんですね。サンキューです。

347:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 13:54:50.37 3YVtJUNh0
昨日このスレ読んで、食べたくなったので、今日さんまを買ってきた。

大根おろしと醤油で食べた。
ごはんとネギと豆腐の味噌汁と一緒に。
旨かったよ。

夜もさんまです。

348:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 13:57:25.59 9y3uuyUs0
もう新さんま来てるの?

349:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 13:58:22.37 w1SzpRbU0
出てるよ
スーパー行きなさいよw

自分は味ポン×大根おろしが好きだなぁ

350:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 14:01:34.11 eZlsZzyb0
>>1
正論乙 
日本海側になると塩焼きより生だけど

351:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 14:04:31.14 rAq3p3po0
結局素材(サンマ)の味じゃねーじゃんw

352:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 14:14:03.60 Ser/t9M/0
ぽんずで食うよ

353:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 17:12:40.75 PLUaK4GJ0
>>48
氷下魚はカチカチに干したのが更にうまい

354:名無しさん@恐縮です@転載は禁止
14/09/22 17:25:40.99 cG3ULXBF0
男なら丸かじりだろ


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