11/05/26 19:49:53.00 m3UpnAkq0
>>259
やってみたことないのでなんとも言えないのですが、重曹でゆがくのなら
カッペリーニよりもスパゲットーニの方がいいかもしれません。
重曹を入れると、麺の風味がラーメンになるというより、茹で汁がかん水
風味になるのではないかと思います。つまり麺そのものがかん水風味に
なるのではないのだろうと・・。もし、そうなのであれば太い麺の方が向い
てるのではないかと推察します。冷製にするのならカッペリーニでもいい
かもしれませんが。
で、ここはひとつ。自作はどうでしょ?
うどんなら簡単に作れるので、自作してみては?
①塩水を作る。塩分は海水程度。
②中力粉(なければ薄力粉と強力粉を1:1くらいでブレンド)に①を入れパ
サパサする程度の水加減にする。手ですくうとベチャベチャするようなら水分
大杉。ボロボロするくらいならgood。
③丈夫なビニール袋に②を入れ、一生懸命踏んづける。子供なら喜んで
やってくれるので勝手にやらせておきますw
概ね15分くらい。
④冷蔵庫で30分ほど生地を休ませる。
⑤もう一度踏んづける。再度10分。
⑥好きな太さにカット。これも子供が好きな作業なので見守りながらやらせるw
あとは、これを透き通るくらいまで茹でれば出来上がり。
生卵+鰹節+醤油だけで十分おいしくいただけると思います。
カルボナーラ風にしても結構いけます。
せっかくなのですから楽しい海外生活を。
以上、スレ違いすいませんでした。