11/05/02 10:23:33.77 AYwIX/L+0
うーん、犯罪的。そこまでして生肉食べたいならそもそも安いチェーン
なんか信用するに値しないということかも。
肉販売業者もユッケ用と認識、加熱用殺菌し納入
読売新聞 5月2日(月)3時8分配信
富山県砺波市の焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」砺波店で、生肉の
ユッケを食べた同県高岡市の男児(6)が腸管出血性大腸菌「O(オー)
111」に感染し、死亡した集団食中毒で、東京都板橋区の食肉販売業者が
ユッケ用と認識しながら、加熱用の肉を殺菌消毒して卸販売していたことが
1日、食肉販売業者などへの取材でわかった。
同チェーンを運営するフーズ・フォーラス社(金沢市)も加熱用と認識
しており、取材に対し、「安く仕入れたかった」と説明している。
同チェーンでは4月、福井市の店舗で食事をした男児(6)も「O111」
に感染し、死亡しており、富山、福井両県警は、業務上過失致死容疑の
可能性もあるとみて店側などから事情を聞いている。
食肉販売業者によると、フォーラス社から商談があったのは2年前。
厚生労働省の基準に沿った生食用の肉は扱っていなかったが、アルコールで
殺菌し、真空パックに入れる安全対策を講じることでフォーラス社と話が
まとまったという。
業者は取材に対し、「ユッケに使うことは聞いていた」としたうえで、
「生食用でない肉をユッケに使うかどうかは、あくまで買った側の判断」と
話している。
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)