11/03/16 18:03:24.60 1zip4buv0
うちの場合、駿河湾の地震の後さらにはパンデミック対策も兼ねて
災害用の持ち出し品の他にわりと日持ちする物をちょっと多めにストックしてる。
例えば缶詰はもちろん魚肉ソーセージ、乾物(わかめとか凍り豆腐とか切干大根とか)
乾麺類、インスタントスープや味噌汁
ロングライフのパンや長持ちするゼリーなどなど。
トイレットペーパーやティッシュも。
明日食うのに困るレベルだと無理かもしれないが、風邪ひいたり買い物に行けない時とかにも役立つし
順順に食べれば無駄にはならないし。防災の専門家も推奨してた。
家ごと流されたらだめだけれど今回も被災したって家だけはなんとか無事で生活してる人はいるわけで。
そういう場合に家でストックがあれば少しは安心できると思う。
救援物資を待つ不安も少なくなるし、その分もっと困っている人に回せるかもしれないし。
今すぐこのために買い占めなんてしなくていいけど。
みんなが普段からちょっとだけ気をつけたらいいんじゃないかと思う。
ゴメン、ちょっとエラソだったな。