11/10/23 05:48:46.18 CNKgzopV0
597 名前:地震雷火事名無し(東京都)[sage] 投稿日:2011/10/22(土) 23:16:02.48 ID:gDmv56uD0 [4/5]
>>596
福島あたりだと、300,000Bq/m2の土地でも農業やって、製品も出荷しているけどね。
今年の稲作の制限が5,000Bq/kgなので、325,000Bq/m2が制限区域になっております。
Cs-134,Cs-137が70,000Bq/mなら、1gの泥で2Bqですから、危険は少ないと思いますが、
安全を見越して、今年1年はパスするという選択肢も有るとと思います。
来年に取り越し苦労だったと謝っても村八分にはされないでしょうし、本当に問題が
発生した場合は、最初の1~数年をパスしておけば発病がその何倍も遅くなります。
601 名前:地震雷火事名無し(東京都)[sage] 投稿日:2011/10/22(土) 23:38:09.77 ID:gDmv56uD0 [5/5]
>>599
食べ物ほど気を付ける必要は無いと思います。
洗面台の泥は、ただそこにある泥で、特別に悪さをするわけじゃない。
一方、放射性Csを野菜・肉等を通じて、飲食で取り込むと90%が体内に取り込まれて、
半減期は100日。つまり積算200日分の体内被曝が発生します。
これは外部被曝に比べると条件が結構きつい。