11/10/07 00:28:16.48 nY3wItqi0 BE:4799566499-PLT(12149) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/u_kuwa.gif
◇10日から市内4店で提供
県立ひばりが丘高(富士吉田市上吉田)の生徒が考案した「吉田のうどん」の「黒麺」が10日から、同市内のうどん店4店で本格的に提供される。
同校は情報経理科3、4年生の授業でホームページ(HP)制作をしている。昨年度から吉田のうどん店のHPを制作する中で、授業内容を発展させて「商品イベント企画」を進めている。
今年度1学期は「吉田のうどんコロッケ」を考案し、市内のうどん店で1万食が提供され好評だ。商品外装デザイン制作もした。
2学期は麺の開発を試みようと4年生の女子生徒が黒麺を提案し、竹炭を麺に練り込んだ。黒麺開発には同市新倉の「佐藤製麺」が協力した。
10日から提供するのは同校協力店で、「あかさかうどん」「おお野」「石竹」「天下GО!麺」の4店。生徒制作のうどん店HPにも黒麺について紹介していく。
今後はスープやすりだね開発にも幅を広げる予定で、協力店を募集している。
授業でうどん開発に取り組む目的は、新しいうどんを開発し、うどん店同士の連携を強めて観光振興を図っていくこと。
生徒らは、同市新屋の「道の駅富士吉田」に開発商品のブースを設置してもらおうと意欲を示している。
指導する大久保健教諭(36)は「生徒が頑張っている。いろいろなことに挑戦してほしい」と話している。【小田切敏雄】
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)