11/10/02 02:05:57.40 WgwY6UyV0 BE:833842962-PLT(12000) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/suika.gif
オライリー・ジャパン、ギークのための料理本「Cooking for Geeks」を9/22に発売
コンピュータ技術書籍の翻訳や企画出版を行うオライリー・ジャパンが、
料理本『Cooking for Geeks―料理の科学と実践レシピ』を9月22日(木)に発売します。
価格は3,570円(税込)です。
URLリンク(www.oreilly.co.jp)
2010年7月にアメリカのオライリーが出版した『Cooking for Geeks』を日本語訳した本書は、
ギークやエンジニア、プログラマーが料理の基本を学べる1冊です。食材の味と風味の組み合わせ方や、
加熱方法の違いが食材に与える影響、パンやお菓子に空気を含ませる方法など、
料理の科学的な仕組みを解説しています。目次の一部は以下の通りです。
・ハロー、キッチン!
・キッチンの初期化
・入力の選択:風味と食材
・時間と温度:料理の主要変数
・ハードウェアで遊ぶ
紹介しているジャンルは、飲み物やパン、前菜、スープ、メインディッシュ、デザートなどで、
レシピの数は100を超えます。科学者やシェフ、フードブロガーなど21人のインタビューでは、
「モダニスト料理」「真空調理法」「分子ガストロノミー」など、なかなか耳慣れない調理法を紹介しています。
はてなブックマークのコメント欄では、「ついに俺にもマトモに料理ができる日が…!」
「勉強会やろう!」「目次だけでご飯3杯いける」などの声が集まっています。
URLリンク(b.hatena.ne.jp)