11/08/09 18:20:40.14 dKnRhtLR0 BE:1926750847-PLT(13998) ポイント特典
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「食べるラー油」ブームも一段落し、現在では定番化した印象。長らく入手困難だった桃屋の「辛そうで辛くない少
し辛いラー油」も、近所のスーパーでふつうに買えるようになってきた。あれ以降、「食べる○○○」ブームといって
もいい状況になり、「食べる醤油」や「食べる酢」などいろんな商品を見かけるようになったけれど、ラー油ほどの
爆発的なヒットには至っていない。
そんな中、私が久々に「何コレ? おいしー!!」とラー油に匹敵する衝撃を受け、すでに何度かリピ買いしている商
品がある。それは……「食べるオリーブオイル」である!!
ラー油ブーム以降、「おいしいけど、ハマりすぎて2~3kg太った」とか「油の摂りすぎが気になって……」などという
声が私の周囲でも聞かれたが、とは言うものの、むしろそのジャンクな味わいが魅力でもあった。しかし、オイル
の中では多少なりとも健康にいいとされるオリーブオイルを使っているということで、罪悪感がうっすら軽くなるのが
嬉しい(確か、オリーブオイルには「血液中の悪玉コレステロールを減らす」とか「動脈硬化予防」などの効果が期
待できたハズ……ですよね?)
ラー油はほかほかゴハンにのせて食べるのが最強の食べ方だったが、「食べるオリーブオイル」において私が気
に入っているのは、カリッと焼いたバゲットやトースト、クラッカーにのせて朝ごはんにする、という洋風のシンプル
な食べ方。イタリアンでパンを新鮮なオリーブオイルにつけて食べたりするけれど、それよりもコクと旨味があって
実にウマイ! のである。
朝ごはんにスプーン3杯程度のオリーブオイルを摂ると腸内環境がよくなり、お通じに効果的という話も聞くので、
女子には特におすすめである。パンにのせるだけでなく、カップスープなどに入れてもイイかも。「桃ラー」に続くヒ
ットとなるか!? 今後の成り行きをひそかに見守っていきたいと思います。
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