11/08/01 02:59:21.38 BPbuADeN0 BE:2465630249-PLT(12010) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/nigete.gif
大津市の大津港一帯で30日から行われた湖国の食材を使う「滋賀B級グルメバトル」で31日、
グランプリに近江牛の小腸(ホソ)にピリ辛の衣をつけて揚げた「近江牛ホルモン唐揚げ ホソカラ」が選ばれた。
2日目も多くの人が訪れ、アイデアあふれる料理に舌鼓を打った。
来場者は料理ごとに渡される箸を気に入った店に投票し、その獲得重量でグランプリを決めた。
両日合わせて約12万人(主催者発表)が訪れ、お気に入りの料理に投票した。
この日は午後8時20分に投票が締め切られ、参加60店舗の中から、「ホソカラ」が選ばれた。
2位は近江牛を巻いたハンバーグ「近江牛肉巻きふわっとろっハンバーグ」で、
3位は白玉と抹茶蜜に朝宮茶を使った「朝宮茶スイーツ あさみや金時」だった。
主催団体の一つ、大津商工会議所は「多くの人が訪れ、経済効果は大きかった。
商品を地域で販売して活性化につなげてほしい」と話した。
URLリンク(www.kyoto-np.co.jp)