日大講師「食品に付いたセシウムは水で洗えば減る」at NEWS日大講師「食品に付いたセシウムは水で洗えば減る」 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト1:名無しさん@涙目です。(長屋) 11/07/23 18:28:57.48 PdMP9r9t0 BE:804744634-PLT(12000) ポイント特典 sssp://img.2ch.net/ico/folder1_02.gif 放射性セシウムに汚染された疑いのある牛肉が県内のスーパーでも流通していることが相次いで判明した。 一部の肉からは、暫定基準値(1キロ当たり500ベクレル)の1・3倍のセシウムを検出するなど、「食の安全」に対する県民の不安は募るばかりだ。 少しでも影響を避けるため、食品のセシウムを減らす調理法について、放射線防護学が専門で食品の安全に詳しい日本大の野口邦和専任講師に聞いた。 Q 内閣府の食品安全委員会によると、国内で最も高いセシウムが検出された牛肉(同4350ベクレル)でも、 70キロ以上食べないと、年間の被ばく線量の限度を超えないという。 野口専任講師 牛肉をそんなに大量に食べ続けるのはあり得ず、ガンになる確率は極めて小さい。 Q できる限り食品のセシウムを除去するために、調理法で工夫できないか。 野口 「セシウムは水によく溶ける」ことがポイント。「洗う」「ゆでる・煮る」が基本になる。 肉の場合、ゆでる、煮ることで、水分が食品の外に出て、セシウムをかなり減らすことができる。小さく薄く切ったり、下ゆでしてから調理するのも有効だ。 Q 焼くことはどうか。 野口 焼いても肉の脂と一緒にセシウムが出ていく。ただ、表面を一気に焼いて肉汁を逃さない焼き方や、 揚げ物など水分を閉じ込める料理は、効果が落ちる。ゆで汁や肉から出た脂は、料理には使わないように。 Q 魚の場合は。 野口 水でよく洗い、煮魚や焼き魚にする。煮汁は飲まないようにする。 身より内臓に多くセシウムが蓄積することはないが、内臓を取り除いた分だけ、セシウムを減らせる。 Q 野菜も同様か。 野口 野菜も水でよく洗って、ゆでたり、煮て食べるのが効果的。洗った後などの水は、いつも通り流しの排水口から捨てればいい。 野菜に限らず、塩水や酢水に漬け込むことでも効果は期待できる。 Q 他に気をつけることは。 野口 現状では、それほど神経質になる必要はないが、子どもの食事はできるだけ対処するなど個人の考えで工夫してほしい。 http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/20110723000167 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch