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地元に開店した気合いの入った飲食店がガラガラだと可哀想になるよね? マスターがずっと外を見てるの - 暇つぶし2ch1:名無しさん@涙目です。(catv?)
11/06/25 12:49:15.85 AzviH4Yr0 BE:431285639-PLT(12000) ポイント特典
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地元ににぎわいを 飲食店が相次ぎ出店 市川 
市川町の東部で、2年前から飲食店の出店が相次いでいる。年々人口が減り、1万4千人を割った同町。
地元を元気にしたいと、20~50代の経営者たちが、地域の人たちの触れ合いと、町外の人も気軽に
立ち寄れる場の提供を目指し、踏ん張っている。

5月中旬に開店した喫茶「かおん」(同町上瀬加)。笑顔で出迎える店主の森口ちどりさん(54)が
「憩いの場を残したい」と、前店主から引き継いだ。コーヒーはもちろん、カレーや空揚げ定食など料理に腕をふるう。
北に約700メートル進むと、喫茶とお好み焼き「佳代」(同町上瀬加)がある。子どもの頃から商売を
目指していたという小野田恵美さん(36)が3月に開店。宝塚市の出身で「この辺りは地域みんなが家族のよう。
世代を超えて交流してもらえれば」。

町内で最も車が行き交う国道312号沿いでは、若手2人が店を構える。カフェ「珈琲専菓sora(そら)」
(同町浅野)は、播磨のカフェで修業を積んだ稲垣直樹さん(28)が、まろやかな味になるという
ハロゲンランプの光サイホンでコーヒーを入れる。開店1年を控え「知らない客同士が会話できる店になりつつある」とほほ笑む。

もう1店の「manacafe(マナカフェ)」(同町西田中)は外光を取り入れた明るい店内で、
パンにこだわったモーニングやパスタランチなどが味わえる。店主の橋本充司さん(29)は「同世代は、
いったん町を出て行くと戻ってこない。若い世代が頑張らないと」と意気込む。
URLリンク(www.kobe-np.co.jp)


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