殺人ユッケ 患者59人のうち23人がHUSを発症 通常発症率は1~10%医師 「原因想像つかない」at NEWS
殺人ユッケ 患者59人のうち23人がHUSを発症 通常発症率は1~10%医師 「原因想像つかない」 - 暇つぶし2ch1:名無しさん@涙目です。(静岡県)
11/05/04 12:09:10.09 jYyunyyF0● BE:602683733-2BP(38)
sssp://img.2ch.net/ico/1fu.gif
焼き肉店食中毒、予断許さない状況 急激な容体変化警戒

2011年5月4日
男児2人が死亡した焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」(本社・金沢市)の集団食中毒で、富山県内で中毒症状を
訴えた患者のうち重症者は3日夕現在で計23人になった。症状が軽く見えても、急激な容体の変化もありうるた
め、予断を許さない状況だという。

県によると、3日午後4時現在の段階で、県内の同チェーンで飲食した食中毒患者は死亡男児を含め計59人。
入院しているのは34人で、腎臓障害を引き起こす溶血性尿毒症症候群(HUS)を発症している重症患者は
23人に上った。うち4人は10歳未満の子ども。数人は脳症にまで進行しているという。

重症者の内訳は、砺波店、高岡駅南店、2日に新たに1人の疑い例が出た富山山室店の3店舗で、男性8人、
女性15人。免疫力が弱く、重篤化の危険性が高い10歳未満の子どもも男児1、女児3の計4人に上る。

県健康課などによると、一部の重症者らは臨床医師のもとで透析や輸血、血しょう交換など、全身治療を受けて
いる。今のところ、退院者や症状が改善した患者はいないという。

HUS発症率は通常、食中毒患者のうち1~10%程度。だが今回は患者59人のうち23人がHUSを発症した。
同課感染症・疾病対策班長の松倉知晴医師は、「原因はまったく想像がつかない」と首をひねる。

今回の集団食中毒を受け、国の定める生食用食肉の安全基準と、実態との乖離(かいり)も浮き彫りになった。
運営会社の「フーズ・フォーラス」の勘坂康弘社長は、2日の記者会見で、生食用の安全基準を満たしていない肉
を提供していたことを認めた上で、「どの焼き肉店でも、慣習的にそうしている」と釈明。

厚生労働省は1998年、「生食用であることを表示する」など生食用食肉に関する安全基準を自治体に通知。
だが、通知に罰則規定はなく、全国12カ所にある生食用の食肉処理施設で出荷されているのは馬肉で、09年
に牛肉が出荷された実績はないという。同省監視安全課は、自治体を通じて「生食用の明記がない食肉を提供
しない」など指導を徹底する予定という。
URLリンク(mytown.asahi.com)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch