11/03/21 11:05:22.77 oKQeS5Wt0
トンキン人に告ぐ! 電気が使えないならガスを使って米を炊け!
17日夕方、関東地方で大規模停電の危険が伝えられた。
寒い日の夕方は特に節電が重要になりそうだが、
この時間、家庭では夕食を準備する時間でもある。
キッチンにある電子レンジや電気炊飯器は、電力消費量がとても大きい。
できるだけ使用を控えたい。このため筆者宅では17日夕方、ガスを使ってごはんを炊いた。
その方法を紹介したい。
1. まず、鍋を用意する。何でもいいが、お米は炊くと倍ぐらいに膨れるので、小さすぎてはいけない。
逆に、大鍋にちょっとのお米でもうまく炊けない。お米の量に合わせて選ぼう。
2. 鍋にお米を入れてとぐ。水を切ったあとに、お米と同じ量の水を入れる。
お米が1合(180cc)なら水も1合(180cc)、お米が5合(900cc)なら水も5合(900cc)という具合。
正確でなくても大丈夫だが、少し多めにした方が失敗しない。
3. できればすぐには炊かず、20~30分待つ。その後、フタをしてガスコンロにかける。
ピッタリのふたがなければ、大きめのフタでもいい。それもなければアルミホイルでもいい。
沸騰するまでは強火で。
4. 沸騰したらすぐに弱火にする。強火のままでは失敗するので、必ず弱火にすること。
蒸気がシュッ、シュッと出るくらいの感じがいい。吹きこぼれるようならフタを少しずらす。
そのまま10~20分。
5. 蒸気が少なくなってプチプチ音がしはじめたら、そろそろだ。蒸気のにおいを時々かいで、
少し焦げ臭くなったら火を止めよう。フタを開け、上の方のお米を食べてみる。芯がなければOKだ。
6. できればもう一度フタをして10分ほど蒸らす。最後にしゃもじでかき混ぜて完成。
筆者は横で炒め物を作っていたため、お米が焦げるにおいに気づかず、たくさんのオコゲを
作ってしまった。でも、知っている方も多いだろうが、実はオコゲもおいしい。電気炊飯器の
電力消費量は1000Wを超えるものもあって、ドライヤー並みに電気を使う。
今後も寒い日がありそう。節電のためガスの利用を促したい。カセットコンロでも大丈夫だ。
URLリンク(www.excite.co.jp)