「粗食は体に良い」 → 日本人の栄養状態が終戦直後レベルに低下at NEWS「粗食は体に良い」 → 日本人の栄養状態が終戦直後レベルに低下 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト550: メガネ福助(福岡県) 11/02/22 13:50:23.31 GViAbGag0 >>544 GI値が高くても、野菜とかキノコとか海草とか食物繊維が多いものと一緒に食べると 消化吸収が遅くなるからGI値が低い食品と変わらなくなるよ。 ついでに、冷や飯はデンプンの構造が変わって「難消化性でんぷん(レジスタントスターチ)」っていう 消化され難い、食物繊維っぽいデンプンになると言われてるよ。 551: ぽえみ(兵庫県) 11/02/22 13:51:09.24 aVhDc11M0 >>548 最近玄米が人気ある理由もそれか 552: テッピー(千葉県) 11/02/22 13:53:17.87 rm3C898X0 >>544>>548 GI値ってのは食べたあとに血糖値がすぐに上がるかどうかの数値。 この値が低い食べ物のほうがゆっくりと血糖値があがっていくから満腹感も持続するからオススメだよってこと。 お米でいうと、白米(GI値:高)より玄米(GI値:低)を食べたほうが消化吸収がゆっくりでオススメってことな。 553: ポンパ(catv?) 11/02/22 13:54:29.32 Dw3yMdVA0 あさめし食ってないからな 一日二食の時代に戻った 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch