11/02/18 12:33:24.74 J5+Q+3Up0● BE:2289031875-2BP(0)
sssp://img.2ch.net/ico/monaazarashi_1.gif
★ヒューマ、「鍋料理について」のアンケート調査結果を発表
『鍋料理について』アンケート調査2,486名から有効回答
30代以上は寄せ鍋、20代はチゲ・キムチ鍋が一位
4分の1の人が冬は毎週鍋料理
健康食品や化粧品のマーケティングリサーチをしている株式会社ヒューマ
(代表取締役社長:三原 酉木、本社:東京都港区)では、健康・美容・生活をテーマにした、
オリジナル情報発信サイト「ココミル」(URLリンク(www.cocomiru.jp))」を運営しております。
この度、ヒューマグループ50万名の会員に対して、「鍋料理について」のアンケート調査を行いました。
男性709名(28.5%)、女性1,777名(71.5%)、合計2,486名に行いました。
調査実施期間:2010年11月1日~12月31日
調査結果は以下の通りです。
さて、今回の検証は、冬の定番メニュー『鍋料理』について、検証しました。
鍋料理はおいしくて食事の準備も早く、金額も安くできる。そして健康的、という冬の人気メニュー。
好きな鍋料理のメニューを年代別に検証してみました。
(1) 20代では、1位チゲ・キムチ鍋、2位すき焼き、3位しゃぶしゃぶ、
(2) 30代では、1位寄せ鍋、2位すき焼き、3位おでん、まで全体と同じ、4位チゲ・キムチ鍋、5位水炊き、という結果になりました。
(3) 40代も、1位寄せ鍋、2位すき焼き、3位おでん、まで全体と同じ、結果になりました。
(4) 50代では、1位寄せ鍋、2位おでん、3位すき焼き、4位しゃぶしゃぶ、5位湯豆腐、でした。
(6) 60代以上では、1位寄せ鍋、2位おでん、3位すき焼き、4位湯豆腐、5位水炊き、でした。
年齢と共に、チゲ・キムチ鍋が少なくなり、湯豆腐が増えました。若い世代では湯豆腐はなじみが薄く、年齢が上の世代では韓国系の鍋料理はなじみが薄いようです。
日経新聞 URLリンク(release.nikkei.co.jp)
いいとも URLリンク(ruru2.net) URLリンク(youtu.be)
gooリサーチ URLリンク(research.goo.ne.jp)
oricon URLリンク(contents.oricon.co.jp)