11/02/07 04:34:58.85 RXm2Ygwb0 BE:107536166-PLT(18000) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/gikog_gomibako3.gif
温かいみそ汁と、炊きたての熱々ご飯は朝食の定番。パンと比べて腹持ちも良く、
体もポカポカに温まる。みそは野菜、魚介類、肉類など、どんな食材にも合う万能調味料。
各地の風味豊かなみそは、日本の豊かな食文化を象徴する存在だ。
総務省の「家計調査」によると、1人当たりの年間みそ購入量は30年前は約3キロあったが、
平成21年には約2キロに減少。米の消費低迷に連動し、みその消費も落ちている。
蒲池准教授は「忙しければ、夜にみそ汁を多めに作って、朝食をおじやにしてもいい。
煮込むことで味が混じり合い、新しい味になる。みその良さをもっと見直してほしい」。
URLリンク(sankei.jp.msn.com)