11/02/02 19:54:30.85 Mwv+NNIVP BE:956859089-BRZ(11000) ポイント特典
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恵方巻き作り:準備急ピッチ--神埼「やぐら寿司」 /佐賀
県内のすし店などで、3日の節分に食べる恵方巻き作りの準備に追われている。
神埼市神埼町鶴の「やぐら寿司(ずし)」では、地元産米約250キロと有明海産ノリ2200枚を用意し
同市の仁比山神社でおはらいした。地元のシイタケや厚焼き卵、そぼろ、キュウリなどを具にし
氷砂糖と塩を入れて約2カ月寝かせた香り豊かな酢を使う。長さ約18センチ、幅7センチで1本630円。
すでに約1100本の予約が入っており、3日は午前5時から巻きずし作りに追われる。
店主の佐藤浩二さん(42)は「最高の米とノリを使った巻きずしを味わってほしい」と力をこめる。
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