11/01/02 15:51:13.48 8WZELLrP0
URLリンク(shokuei.web.infoseek.co.jp)
> 仕出し料理の許可を取っていないのに仕出し料理をされてる同業者をよく見掛けます。
「よく」ということは、そんなに沢山無許可施設があるのでしょうか。
これが本当ならけしからぬことです。
> このような場合、事故(食中毒)などを起こした場合の罰則は重く科せられるのでしょうか?
当保健所管内では、過去30年、同様の事例が無いので、どうするのが正しいのか解りませんが、無許可営業の施設ですから、当然食品衛生法では処分できません。こんな事例が発生した場合は、即告発手続きをとる予定です。
食品衛生法では、先ず、許可取り消しや、営業禁止になるケースは少なく、数日間の営業停止が主になります。逆に告発された場合は、業務上過失傷害等の刑事処分を受けるでしょうから、無許可のほうが処分が厳しいことになります。
> 寿司の出前、おせち料理なども仕出し料理と同等と考えるのでしょうか?
その通りです。