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こんにゃくゼリーで安全基準 業者に新商品開発要請へ
2010年12月22日 02時02分
こんにゃくゼリーの窒息事故防止策を検討していた消費者庁の研究会は21日までに、安全基準となる
「指標」をまとめた。現在より弾力性を小さくし、かみ切りやすくするよう求める内容。市販されている商品の
多くが指標に適合しておらず、同庁は、業者に対し指標に沿った新商品の開発を要請する方針。
研究会が22日、会合を開き指標を正式決定する。消費者庁は今後、こんにゃくゼリーに限らず窒息する
危険性がある食品について、安全対策のための法整備も検討する。
こんにゃくゼリー事故は、規制を担当する省庁が明確でない「隙間事案」として社会問題化し、消費者庁が
できる契機の一つとなった。
指標は、1センチ以上の商品は弾力性を小さくしたり、破断されやすくしたりするか、一口で
飲み込めないほど大きなものにすることを求めている。容器の大きさも改善が必要だとしている。
URLリンク(www.tokyo-np.co.jp)