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宜しくお願いします。スレタイは変えて頂いても構いません。
■スレタイ
みんなで食べるから鍋はうまい! 一人鍋なんて、もうね。
■本文
アク代官出る幕なし!忘年会は一人鍋が人気
忘年会定番の鍋で異変が起きている。「一人鍋」の人気が上昇中だ。
予約で大鍋のコースを上回る和食チェーンもあり、グルメ情報の検索サイトは初の
全国調査を実施。
勤務先の宴席であっても、上司に気兼ねせずに箸を進められる点が魅力という。
職場の延長でもある忘年会。湯気の向こうに、サラリーマンの変化が見える。
大阪・梅田の「がんこ梅田総本店」。
アパレルメーカーの社員約70人が集まった広間のテーブルに、豚しゃぶの一人鍋が
ずらりと並ぶ。食べ頃を決める「鍋奉行」や、アクをこまめにとる「アク代官」の姿はない。
女性(25)は「上司に取り分ける煩わしさがない」、男性(30)も「同僚で取り合わないよう
気を使わなくてもいい」と歓迎。
幹事役の男性(63)は「女性には同じ鍋で食べるスタイルを嫌う人もいる。一人鍋は
幹事としてもラク」と話す。
「がんこフードサービス」(大阪市淀川区)の約50店では、飲み放題付きで4500円が
主流の宴会コースの予約で、一人鍋は2年前に大鍋を逆転し、現在は全体の7割近くに。
梅田総本店の松本晃雄・総支配人(41)は「正直、一人鍋の方がコストがかかりますが、
お客様の強い要望に応え、内容充実に努めたい」とする。
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