大根の味噌汁って許せる?at NEWS
大根の味噌汁って許せる? - 暇つぶし2ch1: ハクチョウ(秋田県)
10/12/02 22:03:41.24 hTf2Defz0 BE:380932733-PLT(15774) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/u_syobon_d.gif
青空の下、富士山を背に寒風に揺られる「白いカーテン」。

 静岡県三島市の坂地区で、たくあん漬け用の大根「干し理想」の天日干しが最盛期を迎えている。

 収穫された大根は、わらで結んだ葉を竹ざおにかけ、噴霧器で水洗いされる。

 10日ほど寒風にさらされ風味が増すと、塩や米ぬかなどに漬け込まれる。

 箱根西麓(せいろく)の同地区の土壌は、富士山の火山灰が積もった軟らかい混合土で水はけが良い。

 大根やニンジンなどの根菜作りに適しているという。【森田剛史】

URLリンク(mainichi.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch