10/11/12 12:54:42.64 7nLCeMWb0 BE:697900526-PLT(12346) ポイント特典
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日本全国のB級グルメの祭典「B-1グランプリ」などで大ブームのご当地グルメ。B級グルメ以外
にも、各県でとれる農畜産物や海産物をメインに取り扱っているツアーも大人気だ。
そんな話題の「各地の特産品」でも、実際に県民たちが食べているものと、そうでないものが
あるようだ。ブログサイト「働くモノニュース」のまとめによると、各都道府県民がめったに
食べないものは以下の通りとなっている。
・夕張メロン(北海道) ・八つ橋(京都)
・きりたんぽ(秋田) ・奈良漬(奈良)
・しょっつる鍋(秋田) ・鮒寿司(滋賀)
・横手やきそば(秋田) ・きびだんご(岡山)
・だまこもち(秋田) ・黄ニラ (岡山)
・笹団子(新潟) ・ままかり(岡山)
・わんこそば(岩手) ・牡蠣(広島)
・ラ・フランス(長野・山形) ・愛媛みかん(愛媛)
・はちのこ(長野) ・醤油豆(香川)
・しもつかれ(北関東)※主に栃木 ・関サバ、関アジ(大分)
・十万石饅頭(埼玉) ・マンゴー(宮崎)
・落花生(千葉) ・宮崎牛(宮崎)
・イルカ(静岡) ・宮崎地鶏(宮崎)
・五平もち(岐阜) ・桜島大根(鹿児島)
こうして見ると、どれも日本人であれば知っている人が多い、有名なものばかり挙げられてい
る。実際に現地の人たちが食べているが、他県民には教えられないほど美味しい「隠れた特産
品」でもあるのだろうか。