寿司は誰にでも握れる。寿司を握るまで10年雑用する時代は終わった。at NEWS
寿司は誰にでも握れる。寿司を握るまで10年雑用する時代は終わった。 - 暇つぶし2ch200: ダイオーちゃん(関西地方)
10/11/09 16:15:53.36 Ulypx4m/0
カリフォルニアなんかだったら日本人ってだけですぐに握らせてくれるんじゃない?

201: ↑この人痴漢です(チベット自治区)
10/11/09 16:16:31.25 dJEZZtw10
>>195
貧乏人はスシロー行ってろ

202: ひよこちゃん(長屋)
10/11/09 16:16:44.91 W4joysi50
魚を的確にさばくのに10年かかるんだろw
握りなんてほんの一部分

203: メーテル(三重県)
10/11/09 16:17:05.57 JqmZiqJG0
なっちゃんは許してやってもよい
あゆみは許さない

204: ルミ姉(関西)
10/11/09 16:17:38.59 f0b1aO+SO
>>194
長島さんだなw

205: 女の子(愛知県)
10/11/09 16:18:06.01 OyTYZPhl0
>>197
まあ誰でも出来る程度の技術を教えてもらいたいならそれでいいんじゃね。
上のほうに書いたように、俺の言ってることはゆとりには理解できないことだから
理解しようとしてくれなくてもいいし。

206: Mr.メントス(西日本)
10/11/09 16:18:37.53 1zGGeVSb0
どちらかというと うまいものを食べに行くというより、お姉ちゃんのいる華やかな店に
顔を出しにいくってかんじなんだろうな。
生ねたにぎりすしの出るバーってかんじじゃね?

207: ドクター元気(dion軍)
10/11/09 16:20:20.23 vmPoBmZ6P
>>202
かからねーよw
かかったのは昔の弟子が給料少なくて、自費で練習することもままならなかったんだろ
10倍魚盛ってくれば1年で終わるわw
ビデオとか、模造魚とか使えば1ヶ月で終わるだろw
大抵の伝統で長い年月が掛かるってのは単純な練習と教育ノウハウ不足によるもの

208: 火ぐまのパッチョ(埼玉県)
10/11/09 16:20:30.28 +/pi54/I0
>>183
無形の Knowledge はマニュアルでは伝わらない
メソッドによって伝わる

209: ドクター元気(東京都)
10/11/09 16:22:35.31 1iCgtW/0P
>>74
もともと手の体温が低い人を採用すっらしいな>すし屋さん
チェーンや回転寿司はそういうの問わないらしいけど

210: ペーパー・ドギー(東日本)
10/11/09 16:22:41.76 532jspXb0
ネタの仕入れ先とのコネクション作りが一番難しいらしいが。

211: 省エネ王子(広島県)
10/11/09 16:23:30.19 W4xzENoG0
長い下積みって技術の習得もあるけど
結局は低賃金の雑用として必要なだけなんだろうな
これが悪いとは言わんけどさ

212: さっちゃん(神奈川県)
10/11/09 16:24:09.34 SYx+UvrB0
>>207
まあ職人芸(笑)なんてものが効率化されたら
一瞬で供給過多になるし、現状維持で良いと思うね

213: カーネル・サンダース(東海)
10/11/09 16:24:17.62 AAVR5LXRO
>>205
上のほうに書いたってこれのこと?

> マンコの中に入れて熟成させたネタとか握らせろよ
> 秋葉のキモオタが喜んで食うぞ

214: 健太くん(関東・甲信越)
10/11/09 16:24:27.54 inByixoqO
オッサンがチンコ握った手
ババアがオリモノふいた手
どっちも嫌

215: 金ちゃん(関西・北陸)
10/11/09 16:25:10.07 ElUR1/xVO
>>202
俺鮮魚店で働いてたが数ヶ月で全部捌けたぞ

216: 暴君ハバネロ(宮城県)
10/11/09 16:25:57.55 mi8H92YC0
1週間で覚えられるようなものを勿体つけて10年掛けて覚えさせるのがいいのに
10年掛けた奴が馬鹿を見るじゃんw

217: ミルパパ(関西地方)
10/11/09 16:26:24.75 d9T2N00M0
まぁ板前は中卒とかで修業初めて、10年そこそこ下積みしてってそこそこの年齢サイクルが成り立つけど
閉鎖された環境だから為せる仕組みだな、

218: 女の子(愛知県)
10/11/09 16:26:38.33 OyTYZPhl0
>>213
そうそう。マンコ熟成なれ寿司作ってくれよ。

219: ドクター元気(東京都)
10/11/09 16:26:38.76 1iCgtW/0P
マンコに入れたものなんて、においとかで絶対食えないだろ。

まだちんぽで握ったすしのほうが食えるだろ


220: ドクター元気(dion軍)
10/11/09 16:27:06.30 vmPoBmZ6P
>>215
いいなー
俺が捌ける魚は少ないから尊敬するわ
練習、研修ってどんな感じだった?

221: 火ぐまのパッチョ(埼玉県)
10/11/09 16:27:11.69 +/pi54/I0
どんな仕事であれ、本当に一人前になるには3年ぐらいかかるよ

222: サト子ちゃん(神奈川県)
10/11/09 16:27:57.52 XaficFj60 BE:733824577-PLT(12072)
sssp://img.2ch.net/ico/folder3_04.gif
営業は商品売ればいいだけだろwww って言うヤツなんていないだろ。

223: サニーくん(チベット自治区)
10/11/09 16:28:08.43 nZ367vjy0
桜月舞かわいいよ桜月舞

224: ドクター元気(大阪府)
10/11/09 16:28:21.82 Qvhpb3f3P
>>221
コンビニのレジ打ちとか3日で一人前になるよ

225: けいちゃん(大分県)
10/11/09 16:30:43.40 l/Imxwzc0
姉ちゃんの赤貝握ってくれや!

226: さっちゃん(神奈川県)
10/11/09 16:30:44.76 SYx+UvrB0
>>221
どんな仕事であれっていうとコンビニのレジ打ちとか言い出す奴が
すでにいたな・・・

227: モモちゃん(東京都)
10/11/09 16:32:14.94 zAOCw/Sh0
>>225
ガハハ!ちゅるっと戻してくれや!

228: モモちゃん(東京都)
10/11/09 16:32:50.76 zAOCw/Sh0
コンビニバイトって以外とあなどれない。
覚えること多いよ。


229: 火ぐまのパッチョ(埼玉県)
10/11/09 16:33:41.79 +/pi54/I0
>>224
コンビニでレジ打ちだけのバイトなんてあるの?検品・品出しや掃除は?

まぁ、それはともかく、コンビニバイトでも発注からシフト管理、トラブル対応まで任されるようになれば、
一人前といってよいと思うよ。

230: サト子ちゃん(神奈川県)
10/11/09 16:35:53.20 XaficFj60 BE:224640353-PLT(12072)
sssp://img.2ch.net/ico/folder3_04.gif
>>228
タバコの銘柄だろ、あと公共料金の支払いと、宅急便と、コピー機の使い方と、
期限切れのお弁当の処理とか?

231: ハービット(宮城県)
10/11/09 16:36:43.98 QRGI00ys0
>>135
トッピングのアボガドソースだろ

232: 湘南新宿くん(長屋)
10/11/09 16:39:47.66 LrJNkD6w0
3ヶ月もあれば出来ることだよ
出来ない奴は見込みないからやめろ

233: ドクター元気(大阪府)
10/11/09 16:42:14.84 XyRR8dD4P
よくそんな生臭いもん食えるな
そもそも、そんな生臭い空間に近寄るのも嫌だわ

234: プイ(徳島県)
10/11/09 16:47:49.10 ANgcqcna0
すし握るのに10年とかあれほど嘘くせぇもんはないw
なんでも言えるわ

235: プイ(徳島県)
10/11/09 16:51:30.65 ANgcqcna0
>>154
だよなwwww

236: コロドラゴン(福井県)
10/11/09 16:53:36.12 y/Q6B1In0
寿司なんて機械が握った寿司で十分だが、シナ・チョンの寿司はごめんだ。

237: わくわく太郎(関西・北陸)
10/11/09 16:55:45.65 CorEfHygO
若い女であること、を前面に押し出して秋葉原。どうみてもキャバクラの延長線上にあるな。

238: つばさちゃん(東京都)
10/11/09 16:57:39.89 KWUjIt9G0
これ秋葉原なのか
秋葉原なら立ち食い寿司あるじゃん、あそこはコスパかなり良いと思うんだが

239: うまえもん(関東)
10/11/09 17:05:46.00 INpF2O/QO
馬鹿舌には、丁度良いだろ

240: エコまる(関西・北陸)
10/11/09 17:10:22.56 YoAOjCq2O
手の冷たい人がいいんでそ

241: あいピー(チベット自治区)
10/11/09 17:10:48.70 0FrCthGM0
職人でもおっさんの握ったものなんて食いたくないんだが 若い女にやらせろ

242: ウェーブくん(catv?)
10/11/09 17:11:27.36 v/YnpgUh0
なんだ、リーマンやってる奴も「職人」ってつくもの胡散臭さとか意外とわかってんだな
組織力でみても生産性でも教えたほうが絶対いいのに。単純にDQNだったのか

243: ミルママ(滋賀県)
10/11/09 17:12:36.78 DsMiOI5R0
大将!チンコ握ってくれぃ!

244: おおもりススム(京都府)
10/11/09 17:14:21.61 ufSsOLeT0
>>53
ロボが回転寿司握ってるんだが

245: さっちゃん(神奈川県)
10/11/09 17:17:02.33 SYx+UvrB0
>>242
そもそも技能職種のスポーツだってコーチや監督がいるしな
教えられないから教えないってのはおかしな話だよ

246: auワンちゃん(千葉県)
10/11/09 17:20:03.99 zkcPDViG0
>>1
「メイド寿司」くらい思いきった方が良かったのではないか

来店客への挨拶が、「へい、めいどっ!」

247: V V-PANDA(東京都)
10/11/09 17:26:34.27 xV3dlYev0
最終的に自分で店を持つことを前提にした修業をするから
雑用からみっちり仕込むんだろ


248: プイ(徳島県)
10/11/09 17:29:56.57 ANgcqcna0
>>247
それでも数カ月で可能
多く見ても一年

249: 801ちゃん(新潟県)
10/11/09 17:30:22.40 9aHGnrU80
どんな寄生虫がいても
客に一切気づかれることなく
握れるようになるには10年かかる

250: あいピー(チベット自治区)
10/11/09 17:30:50.96 0FrCthGM0
工業系統のレンズ磨き 自動車のエンジンのボーリング屋だとかは測定器以外に最後は人間の手の感覚が結構重要ってのがあるんだけど
料理はねえw

251: あいピー(チベット自治区)
10/11/09 17:37:31.40 0FrCthGM0
>>248
ほんとは別にそれぐらいでできるんだけど 年寄りの職人の過去にやられてきた先輩とかからの嫌がらせとかを発散するために無駄にいじめたりもったいぶるんだよ
そうでもしないとやってられない業界なんだろw ほんとに素直ないい人がいたとしたら気が合えばすんなり教えてもらえると思うけど人間だからそうは行かない

252: いろはカッピー(広西チワン族自治区)
10/11/09 17:41:22.58 1o0+qZwdP
つうか何も出来ない奴をわざわざ金払って育てるのに
雑用が長いやらなんやらアホか

253: プイ(徳島県)
10/11/09 17:42:48.15 ANgcqcna0
>>252
お前のオナニーに付き合ってる暇はない
効率よくしろじじい

254: 黒あめマン(内モンゴル自治区)
10/11/09 17:42:54.07 kSLAmGz3O
寿司屋なのに日本酒無いの?


255: やいちゃん(北海道)
10/11/09 17:43:03.60 BTtBU7RS0
>>252
じゃあ弟子募集なんかしなければいいじゃない。

256: いろはカッピー(広西チワン族自治区)
10/11/09 17:45:52.54 1o0+qZwdP
弟子募集なんてしてるところ今時あるか?
>>253
効率よく経験者募集やな

257: ドクター元気(catv?)
10/11/09 17:54:43.64 nwKIRUkBi
本当に上手い寿司って簡単じゃないよ。
芸術っていいぐらいむずくてうまい

258: プイ(徳島県)
10/11/09 17:54:49.93 ANgcqcna0
職人系の人って基本的に自閉症とかそんなんばっかだろ
教え方が分らないとしか思えん

259: リッキーくん(北海道)
10/11/09 18:09:26.65 7gwKIZpD0
職人に限らず、自分の持ってるスキルをちゃんと言葉にできる人って
本当に少ないぞ。

260: ナミー(青森県)
10/11/09 18:14:12.57 K8TcMnL+0
俺はそれでも十年修行した奴の寿司を食うよ

261: プイ(四国)
10/11/09 18:15:14.34 OflOAjk7O
このスレタイには欠点がある
乙武さんは握れない

262: いろはカッピー(dion軍)
10/11/09 18:16:37.81 QUD4kgKNP
片手で握れない奴は素人

263: MOWくん(広西チワン族自治区)
10/11/09 18:19:06.68 FOJ60B1RO
酢飯に刺身乗せるだけやん
酢飯の作り方さえ覚えて極上の刺身使えば捗るんだろ?

264: ヒーヒーおばあちゃん(チベット自治区)
10/11/09 18:19:32.48 7sQgAute0
>>246
黒服が並んで「お帰りなさいませ旦那様!」って声張り上げて迎えてくれるバーなら行ってみたい。

店の名前は網走な。

265: 藤堂とらまる(群馬県)
10/11/09 18:22:02.99 +KKlQqhE0
さすがに回転寿司とスーパー、ちゃんとした寿司屋で食べる奴じゃ違う


266: ハッチー(富山県)
10/11/09 18:22:30.90 NbaryEnh0
捨てシャリしないで握るのは難しそう

267: タッチおじさん(東京都)
10/11/09 18:23:13.19 aJt0JjtO0
数寄屋橋次郎に言って、「何だこの不味い握りは!オレが握った方が倍は美味い!!」と怒鳴り「カァ~ッ、ペッ!!」と唾を吐きたい

そして、あの爺に向かって、「オレを覚えているか?青柳で握っていた頃のアンタは、気が入っていたぜ、今はモウロクしたな・・。」
と言って金払わず走り去りたい・・・。※但し、オレはまだ20ソコソコだが(笑)


268: 藤堂とらまる(群馬県)
10/11/09 18:27:16.74 +KKlQqhE0
>>267
あれこそ老害って言うんだと思った
所詮庶民の食い物のくせして
一見には舐めた態度取って、メディアにはおべっか

269: KEN(大阪府)
10/11/09 19:08:09.97 iw6GJt8l0
なんじゃこりゃ。男が握ってもおんなじやがな。

腋から胸チラぐらいするんだとおもったのに。あえて女性が握る意味ないじゃん。

270: ドクター元気(チベット自治区)
10/11/09 19:09:56.33 oLdN55klP

 寿司の味を決めるのはネタだ!



271: フクリン(広西チワン族自治区)
10/11/09 19:10:32.23 sDA8ZN9QO
お母さんが握ったシャリに好きなネタ乗っけて食べるの美味しかった
海鮮おにぎりだと思えば美味しい

272: ミミハナ(関西)
10/11/09 19:11:18.38 S/v2skiWO
寿司は嫌いじゃないが目の前でシジイが生手で握ったのは食べる気がしない

273: auシカ(catv?)
10/11/09 19:15:40.05 zHTrc6Bu0
母ちゃんのいなり寿司がうめえよ
いなり寿司だって寿司だろ?

274: おれんじーず(福島県)
10/11/09 19:17:11.23 g0bEn3h00
ロボットでさえ握れるのに・・・

275: ハナコアラ(関東・甲信越)
10/11/09 19:20:48.95 +yJ3ivwPO
TVチャンピオンでロボット対職人あったな

276: 雪ちゃん(石川県)
10/11/09 19:21:57.96 EnvXrQ4c0
腋で握ってくれ

277: いろはカッピー(大阪府)
10/11/09 19:24:36.01 34wp5T3VP
ネタは本職が選んでんだし、廻るところや海外のなんちゃって寿司よりいいもん食えるだら

278: TONちゃん(広西チワン族自治区)
10/11/09 19:26:17.33 T2vs8IoLO
やってみたら意外とできなかった

279: 火ぐまのパッチョ(埼玉県)
10/11/09 19:26:26.27 +/pi54/I0
最近の回転寿司は値段の割には良いネタ入ってる事ある。
ただ圧倒的にシャリが不味い

280: いろはカッピー(千葉県)
10/11/09 19:29:06.78 3dB1v/FAP
形だけならガキだって粘土で作るよ

281: けいちゃん(兵庫県)
10/11/09 19:33:16.93 e8O7Rtgy0
ちなみに、欧米では直接手で握るのは汚らしいという事でマッシーンが主流と言う事だ

282: ドクター元気(神奈川県)
10/11/09 19:38:04.12 NKYJxT07P
寿司握るのって ゲームをやるのと同じだよな



283: ケロちゃん(関東地方)
10/11/09 19:39:16.08 btFxnUU/0



最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch