イカのかまぼこ製品化に成功at NEWS
イカのかまぼこ製品化に成功 - 暇つぶし2ch1: サムー(東京都)
10/11/09 02:43:36.65 nCIB3E680 BE:918170472-PLT(12001) ポイント特典
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県総合水産試験場(長崎市)が全国に先駆けて開発し、現在特許出願中のスルメイカの肉だけを使った
冷凍すり身化と練り製品化の技術について、複数の大手食品メーカーが技術内容などに関心を寄せてい
ることが分かった。

県内のスルメイカの漁獲量は約1万3千トン(08年)で全国6位。だが、定置網で漁獲される際、
かみ合うため傷がつきやすい。同試験場に原料を供給する有川町漁協(新上五島町)によると、
傷物は1キロ当たり50~60円で取引され、通常の1割程度まで下落する。

同試験場は、こうした傷物に付加価値を高めて販売するため開発に着手。
練り製品の弾力を生むタンパク質を分解する酵素の抑制方法を解明したほか、
ある食品添加物が冷凍保管中のイカのすり身の変質を抑えることも分かり、
かまぼこ製造の原料の安定的確保にめどが立った。

県内のかまぼこ業者が作った試作品は、水産関連イベントで市民向けに試食で出すほか、
東京、大阪の百貨店などでの試食会の開催も検討中。5日には、長崎市内で県内のかまぼこ
業者10店による試作品の試食会があった。

URLリンク(www.nagasaki-np.co.jp)



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