10/11/08 23:33:39.73 zlovptzzP BE:506407542-PLT(12010) ポイント特典
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ローソンは2010年11月8日、こだわりのおにぎりブランド「おにぎり屋」から、
「新潟コシヒカリ」の新米を使ったおにぎりを発売。東京・港区の六本木ヒルズでは、
発売にあわせたサンプリングイベントも行われた。
新米になったのは、塩だけで味付けして米のおいしさを引き出した「新コシ塩にぎり」のほか、
同シリーズ定番メニューの「熟成生たらこ」、「焼さけハラミ」、「いくら」(近畿以西で発売)と「すじこ」(中部以北で発売)、
そして新たに開発された「炙(あぶ)り鮭ハラス」だ。
おにぎりは、瀬戸備前にがり塩を使用しており、ほどよい塩分がご飯の甘さを引き出したのが特徴。
それぞれの具には、上質なたらこを板昆布につけ込んだ「熟成生たらこ」、
張りがあり大粒な「いくら」、手作りで丁寧に小分けされた「すじこ」、脂ののった切り身を焼き上げた「鮭ハラス」を使用している。
その中でも今回、ローソンが自信をもってすすめるのが「炙り鮭ハラス」だ。さけの中でも高級産と言われている、
ノルウェー産アトランティックサーモンのハラス部分のみを丁寧に直火で炙って仕上げており、
サーモンは半生ならではの柔らかさが楽しめる。
URLリンク(www.j-cast.com)
ローソン
URLリンク(www.lawson.co.jp)