10/11/07 15:43:26.41 6QzAbT1W0 BE:1265090898-PLT(12000) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/008.gif
7日は暦の上で冬が始まる立冬です。各地で冬支度が始まっています。
平成の大修理が行われている兵庫県の姫路城では、城内の松を害虫から守る
ため恒例の「こも巻き」が行われました。
これは松喰い虫などの害虫をこもの中で冬眠させ、春に焼却して退治するもので、
日1日でおよそ350本の松、全てにこもを巻き終える予定です。
一方、京都では冬の味覚、千枚漬の漬け込みが最盛期を迎えています。
厚さ2.6ミリにスライスされた聖護院かぶらを5日間樽に漬け込むと、甘酸っぱ
くしゃきっとした歯ざわりの千枚漬けができあがります。
猛暑の影響が心配されましたが、かぶらの出来は例年通りだということで、年末
にかけてお歳暮やおせち料理用に出荷されます。
URLリンク(www.mbs.jp)