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パスタの知識栄養士ら学ぶ/高松
パスタに関する知識を深めるセミナー「パスタ大学2010」がこのほど、
香川県高松市内のホテルであった。栄養士ら約80人が出席し、パスタの健康効果や給食などに使いやすいメニューの調理方法を学んだ。
国産パスタの普及や市場拡大を図ろうと、
日本パスタ協会が1986年から全国各地で開いており、香川県内では初開催。
講師を務めた東京慈恵会医大の横山淳一教授が「小麦粉と水だけで作られるパスタは添加物を含まない自然食品。
ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれている」と説明。「ご飯やパンに比べ、
消化吸収に時間がかかり、血糖値の上昇を抑えられる。生活習慣病予防に効果的」と話した。
このほか、季節の野菜や香味野菜を使った「菜園風パスタ」や
旬のキノコをあえた「パスタのきこり風」など給食に生かせるパスタメニューの紹介もあった。
URLリンク(news.shikoku-np.co.jp)