10/10/20 22:30:37.68 IM5g6O3C0
東京に引っ越したとき、立ち食いそばのまずさに愕然とした。
今でもここに書いてある店全部豚のエサと同じだと思う。
人口が多いから同じ値段でも栄養価が低い(=まずい)ものを売ることになるんだろう。
俺の感じたまずさってのは、例えば外国の料理が食文化の違いで口に合わないというのとは
違って、もう直感的に「コレは栄養が少ない!」って感じるまずさだった。貧困のまずさ。
他の地方も住んだけど、「口に合わない」はあったが「まずい」は無かった。
東京でまずくないものを食べようとしたら、少なくとも2,000円くらい払うハメになる。
他の地方では500円~800円くらいで食べられるものがだ。
とにかく、東京に来て初めて「本当にまずいもの」というものの意味がわかった。